aif.ru counter
14

«Кубань» уйдет на дно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 07/07/2010

20 июля состоится заседание Профессиональной футбольной лиги, на котором могут принять решение по «делу Головатенко». У спортивных чиновников возникли вопросы по поводу законности получения молдавским защитником «Кубани» российского паспорта.

Если будет доказано, что Виктор Головатенко (он играл во всех 13 встречах, проведенных к началу скандала) является легионером, то получится, что в 7 матчах в составе нашей команды одновременно находилось 4 иностранца – вместо трех разрешенных. И нарушителю засчитают поражения во всех матчах, где был допущен «перебор».

В 7 играх «Кубани», итоги которых могут аннулировать, команда заработала 15 очков. То есть сегодняшний лидер может оказаться аутсайдером, а его бывшие соперники заработают дополнительные балы. И тогда турнирная таблица поменяет свой вид кардинально.

Ситуация запутанная. С одной стороны, в ПФЛ есть официальное сообщение из миграционной службы о нарушениях при получении футболистом российского паспорта. С другой, клуб сделал запрос в органы, оформлявшие документы Головатенко, и выяснилось, что они выданы на общих основаниях. Получение гражданства подтверждает и посольство России в Молдавии.

Окончательный вердикт по «делу Головатенко» будет вынесен не ранее 20 июля. До этого «Кубани» придется понервничать. Ведь, лишившись 15 очков, команде не о премьер-лиге придется думать, а о том, чтобы во второй дивизион не вылететь.

Кстати, самый громкий скандал в нашем футболе, связанный с превышением лимита иностранцев на поле, произошел в прошлом апреле, когда в матче 5-го тура «Зенита» с «Локомотивом» на поле одновременно оказались семеро легионеров – вместо разрешенных регламентом шести. Тогда питерский клуб отделался легким испугом - Контрольно-дисциплинарная комиссия РФС решила пощадить клуб, не засчитав питерцам техническое поражение, хотя по регламенту можно было прибегнуть и к такой санкции.

Зато чуть раньше, осенью 2004 года, футбольные чиновники сняли 57 очков с «Содовика» из Стерлитамака, выступавшего в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Между прочим, к моменту вынесения санкции команда претендовала на повышение в классе. Надеемся, «Кубань» подобная участь не ожидает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество