aif.ru counter
20

Окно в Европу. Кубанские команды громко заявляют о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - Юг» 04/05/2011

Зато волейболисты, гандболисты, баскетболисты уже отлично зарекомендовали себя в самых престижных клубных турнирах.

Центр ручного мяча

Не так давно европейские гости, по спортивным делам заглядывавшие в Краснодар, являлись исключительно гандбольными коллективами.

Столица края всегда была, да и остается, российским центром ручного мяча. Женская «Кубань» и мужской «СКИФ» собирали внушительный урожай трофеев на соревнованиях всех уровней, приучив поклонников к громким успехам.

К сожалению, к настоящему времени ситуация изменилась – кубанцев скорее можно относить к середнякам российских чемпионатов, чем к лидерам.

В особенности это касается женской команды, результаты которой год от года медленно, но неуклонно сползают вниз. В этом сезоне краснодарки заняли рекордно низкое – седьмое место по итогам регулярного чемпионата России. Характерно, что и из розыгрыша Кубка ЕГФ они выбыли очень быстро, уступив первому же серьезному сопернику, испанскому «Мар Сагунто». Немногим лучше выступили и мужчины – «СКИФ» дошел до четвертого раунда того же еврокубка и был нещадно бит средним по континентальным меркам французским клубом «Сан-Рафаэль».

И быть бы краснодарским любителям спорта в большой печали, но знамя, выпавшее из рук гандболистов, нашлось кому подхватить.

Стремительность «Динамо»...

Женская команда «Динамо» настолько быстро ворвалась в число лидеров отечественного волейбола, что многим и сейчас не до конца ясно, за счет чего это произошло. Покинув в 1998 году суперлигу, следующие 10 лет динамовки провели во втором по значимости дивизионе чемпионата. Несколько раз команда предпринимала попытки перебраться в лигу сильнейших, но неизменно терпела неудачу. Так продолжалось до 2009 года, когда прорыв все-таки свершился.

Потом и кровью «Динамо» выстрадало место в элитной лиге, но то, как для него сложится первый же сезон, проведенный на новом уроне, вряд ли кто-то мог предвидеть. Без всякой оглядки на авторитеты динамовки начали крушить всех подряд, исключая только те команды, которые имели значительное превосходство в классе. Результатом запредельной самоотдачи всех игроков в каждом матче стало завоевание в 2010 году бронзовых медалей, а вместе с ними и права представить Россию в розыгрыше Кубка ЕКВ.

И здесь «Динамо» проявило себя во всей красе. Когда не хватало глубины состава, краснодарки побеждали соперниц за счет неуемного желания и воле к победе. Апофеозом выступления в турнире стала четвертьфинальная дуэль с итальянским клубом «Фопапедретти» –  действующим победителем Лиги чемпионов, то есть попросту лучшей командой Европы.

Уступив в гостях со счетом 0:3, «Динамо» взяло уверенный реванш на своей площадке, после чего оставило итальянок за бортом турнира. К сожалению, завоевать трофей не удалось - не хватило самой малости. В финальной серии краснодарки уступили еще одной команде с Апеннинского полуострова – «Шато Д'Акс», но никому не придет в голову бросить в сторону нашей волейболисток хоть малейший упрек. Они сделали все, что смогли.

...и мощь «Локомотива»

Для «Локомотива» нынешний сезон – всего лишь второй в его кубанской истории (раньше команда представляла Минеральные Воды, а затем - Ростов). И очень приятно видеть, как команда растет и развивается. В прошлом году на европейской арене железнодорожники были форменными мальчиками для битья - в шести проведенных матчах не было одержано ни одной победы, но в этом все кардинально изменилось.

В первую очередь это стоит связывать с фигурой наставника команды – Кястутиса Кемзуры. Литовец – молодой по тренерским меркам специалист, но уже достигший серьезных успехов. Здесь и медали чемпионатов России, и победа в Кубке страны и, самое главное, бронза чемпионата мира, завоеванная со сборной Литвы.

С момента прихода в «Локомотив-Кубань» Кемзура начал уверенно гнуть свою линию, перестраивать игру таким образом, чтобы максимально использовать лучшие качества игроков и ему это удалось. В нынешнем сезоне железнодорожники выглядят очень мощно и на внутренних соревнованиях, и на международной арене.

Когда номер выйдет в свет, результат выступления краснодарцев в финале Кубка Вызова будет известен. В любом случае, как бы ни сложилась игра в решающих матчах, команду за еврокубковый сезон стоит поблагодарить. До сих пор Краснодар ничего подобного не видел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество