Примерное время чтения: 5 минут
619

Исход игры. Футбольный клуб «Краснодар» может остаться без легионеров

Пресс-служба администрации Краснодара

Главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке инициировал досрочное расторжение контракта с ФК «Краснодар» не проведя ни одного официального матча. Вскоре, появилась информация о том, что разрывают контракт и уходят из клуба все иностранные игроки. «АиФ-Юг» попытался разобраться  в причинах массового исхода иностранного легиона, и как клуб будет выходить из этой ситуации в это непростое, в том числе, для российских и зарубежных спортсменов, время.

Тренировал меньше двух месяцев

О том, что главный тренер ФК «Краснодар» - немец Даниэль Фарке преждевременно покидает свой пост, стало известно 2 марта. Об уходе наставника написали на официальной странице Instagram футбольного клуба.

«Руководство ФК «Краснодар» и Даниэль Фарке пришли к договоренности о расторжении контракта по взаимному согласию. Вместе с немецким специалистом клуб покидают его ассистенты – Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон. Футбольный клуб «Краснодар» благодарит тренерский штаб за проделанную работу и желает удачи в дальнейшей карьере», - говорится в сообщении.

Комментарий Фарке по поводу расторжения договора довольно дипломатичен: «штабу тяжело прощаться, но текущая политическая ситуация не оставила другого выхода». Несмотря на хороший контракт, перспективы и сложившиеся конструктивные отношения с руководством клуба, футбольный специалист предпочел уехать домой в Германию. И не только Фарке решил отказаться от работы. Ранее свои должности по схожим причинам досрочно покинули его коллеги из московских клубов РПЛ : Андрей Воронин («Динамо»), Маркус Гисдоль, Зильбрехт Лутц («Локомотив»), а также Станислав Гончаренко из грозненского «Ахмата».

Отметим, что Даниэль Фарке занимал должность главного тренера «Краснодара» с 13 января 2022 года. Когда руководство клуба представляло нового тренера, все надеялись на долгое, плодотворное сотрудничество, но ни одной официальной игры под руководством немецкого наставника ФК «Краснодар» так и не сыграл.

СПРАВКА
Сейчас команда занимает шестую позицию в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги сезона-2021/2022. В 18 матчах «быки» набрали 29 очков.

Кто следующий?

Вслед за новостью об уходе Даниэля, футбольное сообщество начало делать предположения по поводу нового тренер, который сможет взять в руки борозды правления командой.

Появилась информация, что на должность может вернуться Мурад Мусаев. 38-летнего специалиста считали основным кандидатом на место тренера «быков». Он уже тренировал «Краснодар» с 2020 по 2021 год. Сейчас Мусаев работает с середнячком азербайджанской Премьер-лиги бакинским «Сабахом».

Пресс-служба ФК «Краснодар» не дает никаких официальных комментариев, кто входит в шорт-лист кандидатов, пока исполнять обязанности главного тренера команды будет Алексей Антонюк.

Свой комментарий по поводу происходящего в «Краснодаре» дал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он отметил, что немецкий тренер не успел провести ни единого матча и не проявил себя, как профессионал.

«Возможно, есть какие-то причины для массового безумия, но нужно же хотя бы до мая команду довести. Как же ответственность? Таким работникам не место в тренерском деле», - заявил он.

ФИФА и УЕФА могут разрешить иностранцам разорвать контракты.

Свои тренерские наработки Фарке мог бы продемонстрировать в первом матче рестарта РПЛ «Краснодар» – «Локомотив». Но из-за приостановки работы краснодарского аэропорта матч был перенесен. Когда он состоится пока не ясно, но в клубе говорят, что все ранее приобретённые на матч билеты и аббонементы будут действительны.

Что с легионерами?

Не успел ФК «Краснодар» оправится от одного кадрового потрясения, как неожиданно появилась новая шокирующая информация, что якобы все легионеры поголовно решили покинуть футбольный клуб вслед за немецким наставником.

Появились слухи, что иностранных футболистов подбил разорвать действующие контракты польский полузащитник Гжегож Крыховяк, причина та же - ситуация на Украине и закрытый аэропорт Краснодара.

По неподтвержденной информации, «Краснодар» «отпустил легионеров до дальнейшего уведомления». Об этом sports.ru рассказал агент Нето Хеновес, представляющий интересы защитника краснодарского клуба Кайо Панталеао.

«Контракты с иностранцами не расторгнуты», – пояснил Хеновес.

Массовый исход футболистов из клубов РПЛ и ФНЛ похоже приобретает массовый характер. Свои команды раньше срока уже покинули 24 игрока и тренера, и этот список явно будет расширяться. Среди легионеров много и тех, кто решил остаться и выполнять свои контрактные обязательства перед своими клубами, их значительно больше.

Информацию о уходе игроков официальные представители «Краснодара» пока не подтверждают, но и не опровергают, как это, к примеру, сделали коллеги из другого краевого клуба - «Сочи».

Между тем, в иностранный легион «Краснодара» достаточно большой - девять ведущих игроков: Кристиан Рамирес (Экводор), Жуниор Алонсо (Парагвай), Кайо Панталеао (Бразилия), Гжегож Крыховяк (Польша), Реми Кабелла (Франция), Вандерсон Масиэл (Бразилия), Виктор Классон (Швеция), Джон Кордоба (Колумбия) и Эрик Бутхейм (Норвегия). Заместить ключевых игроков из основного сосотава «быкам» будет не просто.

ФИФА и УЕФА вполне могут пойти на встречу и разрешить иностранцам разорвать контракты, что, несомненно, повлечет за собой большие кадровые и финансовые потери для клубов. Есть информация, что в адрес РПЛ уже направлено консолидированное предложение открыть трансферное окно для внутренних переходов из-за массового отъезда легионеров. Мы будем следить, как будет развиваться ситуация в «Краснодаре» и других российских клубах, которые очевидно стоят на пороге новой футбольной реальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах