3243

Билетов нет, английский не понимают. Как мексиканцы добирались в Сочи на ЧМ

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Журналист
Журналист "АиФ-Юг" с мексиканскими болельщиками Адрианом Морено Арена и Эдуардо Гонсалесом / Федор Пономарев / АиФ-Юг

На чемпионат мира в Сочи журналисты «АиФ-Юг» отправились 14 июня вечером - за день до матча Португалия-Испания. Из-за жары народ толпился в здании вокзала. Иностранцев было видно сразу, в поисках какой-либо информации они крутили головами и настороженно прислушивались к словам диспетчера. Увы, говорил диктор об отправлении составов только на русском языке. Ну да ладно - вроде все как-то разобрались и загрузились в вечернюю «Ласточку». Кстати, уже в вагоне иностранная речь из динамиков лилась рекой. Причем объявления делали не только на английском, но и на испанском: подготовились заранее, все было в записи.

Международного скандала не вышло

Сразу же после отправления наше внимание привлекли два иностранца, которые никак не могли найти себе места и с недоумением разгуливали по вагону вперед-назад. Присмотрелись, билеты у них на руках - вроде беспокоиться не о чем. Говорили между собой парни на испанском. Обратились к проводнику по-английски, но тот их не понял. Чтобы прояснить ситуацию, сотрудник поезда отправился за старшим, а корреспондент «АиФ-Юг» решил помочь иностранцам. Через несколько минут выяснилось, что ребята приехали на чемпионат мира из Мексики и по ошибке купили билет на «Ласточку» на 14 июля вместо 14 июня. С кем не бывает?

Во время трёхсторонних переговоров с представителями РЖД выяснялось, что варианты добраться до Сочи у мексиканцев все же есть. Особенно, если учитывать то, что в направлении олимпийской столицы они уже двигались и даже приближались к Горячему Ключу.

Проводники предложили два способа легализации в поезде. Первый – дождаться появления Интернета (не секрет, что сеть во время следования в Сочи постоянно пропадает) и попробовать купить билет онлайн на этот поезд. Правда, одна из проводниц предупредила: «Только имейте в виду, вагон полный!». Но тут же предложила альтернативу: «Можете выйти в Горячем Ключе и купить билет на следующий поезд. Они сейчас часто ходят». Иностранцы были готовы купить билеты на тот поезд, в котором они волею судьбы уже оказались и ехать стоя, но сотрудники РЖД заявили - «не положено!». Надо сказать, что по паспортам болельщика мексиканцы могли прокатиться и бесплатно, но для этого нужно было заказать билеты заранее.

Все это время вагоны патрулировали полицейские. Ситуацию с иностранцами заметили, но вмешиваться не стали. Узнав, что болельщики прибыли на Кубань из Мексики, уважительно присвистнули, доброжелательно улыбнулись и пошли патрулировать дальше.

Впрочем, в этой электричке лояльно были настроены все. Международного скандала не хотелось никому, поэтому на безбилетных иностранцев закрыли глаза. Правда, по старой русской традиции, один из проводников намекнул на благодарность. Но мексиканцы не поняли, а мы объяснять им не стали.

«Рашен тим из гуд»

Обрадовавшись, что все удачно разрешилось (кстати, свободные места все-таки нашлись), мы разговорились с парнями. Более разговорчивым оказался Адриан Морено Арена. Эдуардо Гонсалес лишь изредка вступал в беседу. Адриан родом из города Леон, что в часе езды от Мехико. Сейчас учится в немецком Мюнхене. Ребята задумали поехать на чемпионат мира месяц назад, но на игры своей команды билетов достать не смогли. Зато взяли на матч Испании и Португалии. В Краснодар прилетели, потому что самолет дешевле, чем прямой рейс в Сочи.

Говорили в основном о футболе. Мексиканцы не без гордости рассказали, что в их сборной до сих пор играет Рафаэль Маркес, которому через полгода исполнится сорок лет. Мы в свою очередь похвастались своим Сергеем Игнашевичем – ему тоже под сорок и он тоже выступает на чемпионате мира в составе сборной России.

Ближе к Туапсе появился интернет. В это время как раз играла сборная России с Саудовской Аравией. «Five-zero» (пять-ноль), - радостно кричат мексиканцы. - «Рашен тим из гуд».

До Адлера добрались в приподнятом настроении. Во-первых, наша сборная выиграла, во-вторых, помогли ребятам с другого полушария преодолеть препятствия. Но, как оказалось, рано радовались. Пока вызывали такси (квартиру парни сняли рядом с вокзалом через интернет-сервис), нас окружили пятеро полицейских в белых рубашках.

Как и у проводников, у стражей порядка с английским оказались проблемы. Правда, они тоже были доброжелательны и улыбчивы. Объяснили, что проверяют всех.

Наконец-то, облегченно вздохнув, мексиканцы сели в такси. Поблагодарили за помощь и признались - не думали, что русские люди такие хорошие!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах