Примерное время чтения: 8 минут
613

Богатырь земли кубанской. Как парень из станицы победил на Олимпиаде

К Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро 2016 года Александр Иванов рассчитывает вернуться с новыми силами. Сейчас он самый вероятный претендент на олимпийскую путевку.

Почти три сотни подъемов с переворотом

Маленький Саша с детства верил, что станет известным штангистом, во всяком случае и товарищам по секции, и взрослым он уверенно говорил: «Вот посмотрите, я еще стану чемпионом мира и на Олимпийских играх выступлю».

«Правда, тогда я даже не представлял, какой труд придется во все это вложить, - улыбается атлет. - Но раз получилось, значит, не обманул никого. Я очень благодарен спорту и судьбе за то, что начал заниматься тяжелой атлетикой. Я вообще считаю, что  каждый родитель должен отдать своего ребенка в спорт хотя бы с той целью, чтобы он стал хорошим человеком. Ведь тренер учит сначала дисциплине, а потом уже конкретному виду спорта».

Впрочем, случайным попадание Александра именно в тяжелую атлетику не назовешь. Серьезно занимался штангой старший брат Леонид (он даже становился призером юниорского чемпионата мира, но травмы оборвали карьеру). К тому же рядом жил Дмитрий Кауров - отец нынешнего тренера Александра и настоящий энтузиаст, который умел увлечь детей спортом. Несмотря на преклонный возраст, Кауров был на ты с двухпудовой гирей. Да и сам мальчик с детства отличался спортивными талантами.

«Саша, когда пришел к нам в секцию, уже выделялся среди других ребят, - вспоминает наставник чемпиона мира Александр Кауров. - Что там говорить, он на турнике мог триста раз за подход подъем с переворотом сделать». 

«Не триста, а всего 294, - уточняет спортсмен. - Тогда несколько человек считали, и это был мой рекорд. Да, я хотел триста раз сделать, но немного не дотянул. Так вышло, просто я с детства целыми днями висел на турнике, который был у нас во дворе рядом с качелями. Кстати, над подтягиваниями особо не работал, кто-то научил меня подъему переворотом, вот я часами висел и крутил его. Позже, конечно, пытался перебить тот рекорд в 294 раза, но не получалось. А когда уже пошел на тяжелую атлетику, то и задачи изменились».

Дом к Олимпиаде

Александр Иванов родился в грузинском городе Рустави, но, когда распался Советский Союз, вся семья переехала в станицу Новомышастовскую, что в тридцати километрах от Краснодара. Здесь и осели Ивановы, вот и младший, Александр, считает станицу своей малой родиной и никуда уезжать отсюда не собирается.

«Так получилось, что собственный дом я достроил накануне лондонской Олимпиады, - говорит он.  - Целых пять лет строил. Пусть он и не отличается красотой - обычный небольшой домик. И теперь вот так взять и переехать в другое место, наверное, неправильно. Я всю сознательную жизнь живу в станице, и все, что я помню, кроме учебно-тренировочных сборов, происходило здесь».

Жизнь спортсмена проходит в постоянных тренировках, соревнованиях, разъездах по учебно-тренировочным сборам и чемпионатам. Поэтому Иванов признается, что при строительстве дома просто следил за процессом.

«Если бы я сам строил дом, то на Олимпийских играх точно не выступил, - улыбается он. -  Когда говорю, что построил, я имею в виду в первую очередь финансовые вложения. Даже проекта никакого не было - самый обычный простенький дом.А так как тяжелая атлетика - не самый богатый или, точнее сказать, один из самых бедных видов спорта, то строительство затянулось».

Лондон, гудбай!

На Олимпийских играх в Лондоне три года назад Александр Иванов сумел завоевать серебряную медаль, несмотря на заработанную за день до турнира простуду и ожесточенное сопротивление соперников. В сумме двоеборья Александр поднял тогда 409 килограммов, проиграв только представителю Казахстана Илье Ильину, обновившему мировой рекорд – 418 кг.  Хотя тренеры и специалисты до Игр прогнозировали, что для победы в весовой категории до 94 килограммов хватит результата в 412 кг.

«Тогда просто не мог выиграть. В Лондоне я и без того сделал все, что мог, - говорит спортсмен.  - Поэтому был очень рад медали, ведь изначально вообще стояла задача попасть в тройку призеров. Хотя, думаю, каждый спортсмен, даже занимающий в рейтинге десятое место, в глубине души рассчитывает победить. Но так получилось, что у нас оказалась самая сильная весовая категория, - и мне повезло выступать именно в ней. Если бы в последнем подходе я смог справиться с весом, то никто не знает, что бы случилось дальше. У любого человека есть нервы, и как вышло бы у Ильина, нельзя загадывать. Бороться с Ильиным можно, но в Лондоне он прыгнул выше головы: мало того что показал свой лучший результат, так еще и обновил мировой рекорд».

После Олимпиады Александр Иванов позволил себе наконец отдохнуть и подлечиться от травм, которые преследуют тяжелоатлетов на протяжении всей карьеры.

«Еще задолго до Игр мы планировали, если попадем туда, то после них будем отдыхать до полугода, - признается спортсмен.  - Потому что большой спорт предполагает травмы. Восстанавливаться можно как угодно, но только время лечит лучше всего. Когда же я понял, что хорошо себя чувствую и пора бы начинать, сразу приступил к тренировкам».

Медаль Олимпийских игр не изменила спортсмена: он все так же открыт, улыбчив и готов прийти на помощь начинающим тяжелоатлетам, которые тренируются с ним в одном зале станицы Новомышастовской.

«Не думаю, что Олимпиада может кардинально изменить жизнь человека, - рассуждает Александр.  - Мы, спортсмены, все так же тренируемся, занимаемся. Хотя после Лондона я заметил, что в зал стало приходить больше ребят. Я сам не изменился: как раньше со всеми общался, так и сейчас. Тут все со мной на «ты», даже самые маленькие, считаю, так и надо, я еще не такой старый, чтобы ко мне на «вы» обращались».

Здравствуй, Рио!

Национальный отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будет проходить только летом следующего года - путевки в Бразилию гарантированы лишь победителям чемпионата России. И хотя из-за травм Александр Иванов вынужден был пропустить несколько крупных стартов, в том числе прошлогодний чемпионат мира, Кубок России-2015, да и на стартующий в конце ноября в Хьюстоне чемпионат мира он не поедет, Саша все равно остается главным претендентом на попадание в олимпийскую сборную.

«Да, действительно, у Саши были травмы, из-за которых он не выступал некоторое время, но теперь он восстановился и готовится к ближайшим соревнованиям, - говорит тренер Александр Кауров.  - В декабре в Грозном пройдет Кубок президента России по тяжелой атлетике, в котором принимают участие сильнейшие спортсмены мира, вот с него и начнем».

Задача Александра, по словам наставника, просто показать хороший результат.

«Саша тренируется, но все равно еще не достиг оптимальной формы, хотя время у него еще есть, - продолжает тренер. - Но наставники сборной все равно следят за ним: за время отсутствия Иванова на помосте заявили о себе другие тяжелоатлеты, но такого, как Саша, в этой весовой категории до сих пор нет. Да и не забывайте об опыте - Александр хорошо знает, что такое поднимать большие килограммы, чего они на самом деле стоят».

И хоть на будущее Александр Кауров старается не загадывать, но замечает, что с результатом, который его подопечный показал в Лондоне, в Рио-де-Жанейро при определенном стечении обстоятельств можно рассчитывать на победу. Да и сам богатырь с радостью прибавит к олимпийскому «серебру» еще и «золото».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах