aif.ru counter
112

Фигуристы с «серебром». Кубанские олимпийцы вернулись с Игр в Пхенчхане

Василий Казаков / АиФ

Российские олимпийцы возвращаются на Родину из Кореи. По понятным причинам Олимпийские Игры в Пхенчхане стали для россиян самыми неудачными в истории, но даже в условиях давления со стороны ВАДА, МОК и прочей «прогрессивной общественности» спортсменам удалось показать себя. 

«Серебро» на всех

Краснодарский край в Пхенчхане представляли бобслеисты Максим Андрианов, Александра Родионова, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко; керлингистки Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева; фристайлистки Алина Гриднева, Екатерина Столярова; фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт, а также сноубордистка Софья Федорова. С олимпийскими медалями домой вернулись только наши фигуристы – Наталья Забияко и Алексанр Энберт. Они завоевали «серебро» в командном турнире. А, набрав 133,28 балла, заняли третье место по итогам произвольной программы в соревнованиях спортивных пар в командном турнире и добыли 8 очков в общую копилку. Но ошибка Михаила Коляды в мужском катании – только 8 место – лишила Россию шансов на «золото».

В личных соревнованиях представляющая Краснодарский край пара стала седьмой, но, по словам фигуристов, результатами первой для себя Олимпиады они остались довольны.

«Пора домой, всем, кто болел за нас, смотрел, огромное спасибо!», - написал Александр Энберт в своем аккаунте в социальной сети. - «А мы начинаем готовиться к Чемпионату Мира!».

Без лидеров

Сборная России по керлингу отправлялась в Южную Корею за медалями – другого от серебряных медалистов чемпионата мира не ждали. Но команда, в которой выступали представительницы Краснодарского края Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева, выступила слабо. Наши девушки в девяти играх одержали только две победы и заняли в итоге предпоследнее девятое место.

МОК постарался сделать все, чтобы на Олимпиаду не поехали лидеры сборной России, в том числе и представляющие Краснодарский край чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, призеры мирового первенства в этом же виде спорта Алексей Есин и Руслан Мурашов; призер чемпионата Европы в скелетоне Мария Орлова, призер чемпионата мира по фристайлу Вероника Корсунова и победители общего зачета Кубка мира бобслеисты Александр Касьянов и Алексей Пушкарев. В итоге экипаж Касьянова распался, а без него наши бобслеисты не смогли сражаться за медали – в двойках заняли 20-е и 29-е место, в четверках – 15-е. Экипаж Александры Родионовой приехал к финишу 17-м.

Первая часть олимпийского принципа гласит - главное не победа, а участие.

19-летняя Софья Федорова – двукратная чемпионка страны, победительница суммы этапов Кубков Европы и первенства планеты – стала восьмой в дисциплине «слоупстайл», и 20-й в «биг-эйр». Алина Гриднева заняла 21 место в лыжной акробатике.

Самая опытная из представительниц Краснодарского края - фристайлистка Екатерина Столярова - выступала и в Ванкувере 8 лет назад (седьмое место), и в Сочи (из-за падения не попала в финал и стала только 19-й) - на этот раз стала одиннадцатой.

Наследие Сочи

«Если говорить именно о результатах кубанских олимпийцев на Играх, то главное – это успех Забияко и Энберт. Сам факт их попадания на Олимпиаду – уже достижение, а медаль в командном зачете – тем более. Может, тренер Нина Мозер и рассчитывала на большее, но для молодой пары ценна любая олимпийская медаль. Мне кажется, этот дуэт, созданный после Олимпиады в Сочи, справился с задачей на 100%», - прокомментировала министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

По его словам, остальные спортсмены выступили, как могли. И хорошо, что наших ребят было много – для молодых атлетов уже пробиться на Игры дорогого стоит. Не зря первая часть олимпийского принципа гласит - главное не победа, а участие.

«Чем еще запомнилась Олимпиада? Это, конечно, хоккейный матч России и Германии. В этот момент я летела из Сочи. В аэропорту все следили за игрой, когда шайбу забивали – все кричали, болели. И когда наши выиграли, сколько было счастья. Запомнилось, как наши хоккеисты и болельщики все вместе пели гимн России. Для меня эта игра, тяжелая, драматичная, показала, как спорт может объединять воодушевлять людей», - отметила Людмила Чернова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах