1826

Кроос, ты просто космос! Немцы показали в Сочи чемпионский характер

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Гол Тони Крооса изменил, казалось, уже решенный исход игры.
Гол Тони Крооса изменил, казалось, уже решенный исход игры. / ULMER/Markus Ulmer / www.globallookpress.com

Теперь ясно, что действующим чемпионам мира по силам вновь завоевать титул. Сборная Германии одолела шведов в матче ЧМ-2018 в Сочи благодаря чудо-мячу Тони Крооса, забитом на последней добавленной минуте матча и, похоже, нашла, наконец, свою игру. Корреспондент «АиФ-Юг» рассказывает, как это было.

Без Озила, но с характером

«Главное отличие немецкой сборной – мужской характер, - говорил мне перед матчем египетский болельщик Ахмед Ашур Хамди Фахми. – Команда может переломить ход самого сложного матча, даже если всё идёт совсем не так, как предполагали».

Германия - Швеция, 2:1
Группа F. 2-й тур. Стадион: Фишт (Сочи, Россия), 44287 зрителей (93 % при вместимости 47659). 0:1 – Тойвонен – 32, 1:1 – Ройс – 48, 2:1 – Кроос – 90+5. Удаления: Боатенг (Германия), 82.

Не ожидал, что так быстро команда докажет, что характера у нее действительно хватает.

Для сборной Германии, действующего чемпиона мира, поединок второго тура группового этапа стал своеобразным часом икс. Проиграй немцы симпатичным шведам, болельщиков которых, кстати, в Сочи было заметно больше, чем оппонентов, - и можно паковать чемоданы. Поэтому главный тренер «немецкой машины» Йоахим Лев решился на перемены, главная из которых такая: впервые с 2010 года в запасе остался полузащитник лондонского «Арсенала» Месут Озил, его место на поле занял наконец-то выздоровевший Марко Ройс. Не появился на газоне «Фишта» и Сами Хедира, в прошлой игре напоминавший лишь собственную тень. Большой потерей для немцев стал травмировавший шею центральный защитник Маттс Хуммельс, которого в старте заменил Антонио Рюдигер.

Шведы, несмотря на победу в первом туре, тоже не обошлись без изменений в составе, но два любимца Краснодара – Андреас Гранквист и Виктор Классон – вышли на поле с первых минут.

Начали немцы с вихря яростных атак – только за первые три минуты чемпионы мира могли забивать дважды - после прострела Тимо Вернера Юлиан Дракслер и Йонас Хектор били, казалось бы, наверняка, но под мяч легли шведские защитники. Переждав немецкую бурю и натиск, шведы на шестой минуте впервые перешли половину поля, причем сразу опасно – Эмиль Форсберг в одиночку едва не организовал себе выход на рандеву с Мануэлем Нойером. А через пару минут немецкому вратарю пришлось уже выручать свою команду, правда, перед этим Жером Боатенг явно толкнул шведского нападающего в своей штрафной. Польский арбитр Шимон Марчиняк Германию по-соседски пожалел и, несмотря на протесты всей шведской команды, не стал даже смотреть видео, хотя на этом чемпионате по показаниям системы VAR уже пенальти и назначали, и отменяли. Чемпионы мира вновь взяли мяч и стали степенно раскатывать комбинации, но теперь уже без особой остроты. А в середине тайма на несколько минут остались в меньшинстве поле того, как Себастьян Руди получил бутсой по носу.

Шведы не стали пользоваться ситуацией и не создали в большинстве ни одного опасного момента, зато едва на поле вместо Руди вышел Илкай Гюндоган, которого фанаты невзлюбили за фотографию с президентом Турции Эрдоганом, «Тре Крунур» забили. Тони Кроос потерял мяч в центре поля, в итоге через секунду Ола Тойвоннена легантно перекинул Нойера, заставив взреветь от восторога желтое море болельщиков – 0:1.

Германию будто окатили ушатом холодной воды – после пропущенного мяча пропало все: точные передачи, опасные моменты, скорость. А шведы могли увеличить преимущество, но сначала «наш» Виктор Классон завозился с мячом в опасной контратаке, а затем Нойер после выстрела Маркуса Берга показал, за что его считают одним из лучших вратарей планеты.

Пять минут для чемпионов

Второй тайм тренер сборной Германии Йоахим Лев начал по старому пиратскому принципу «свистать всех наверх», выпустив на газон таранного форварда Марио Гомеса. Изменился и рисунок игры – не сумев проехать по центру, «немецкая машина» стала использовать фланги. И тут же забила – через три минуты после возобновления игры Тимо Вернер прострелил с левого фланга, Томас Мюллер немного изменил направление полета мяча, а Марко Ройс отправил его в сетку – 1:1. Если гол Тойвоннена обескуражил чемпионов мира, то ответ стал глотком живой воды – немцы стали штамповать момент за моментом, но то форварды били выше ворот, то под мяч ложились шведские защитники. А на трибунах в это время большой желтый хор распевал песню на мотив «Go west» Pet Shop Boys. Когда Жером Боатенг получил вторую желтую карточку, за которой арбитр полез в карман далеко не сразу, показалось, что путь на восток, точнее, в одну восьмую финала, для «Тре Крунур» действительно открыт.

До конца основного времени оставалось девять минут, шведы уверенно оборонялись, а когда ошибались, на помощь приходил вратарь – как после удара головой Гомеса, или штанга – как после мощного выстрела Юлиана Брандта. В боксе есть такое понятие «чемпионские раунды» - так обычно называют последние отрезки боя, в которых и решается судьба поединка. Кто забирает чемпионские раунды, тот и выигрывает схватку, независимо от того, что происходило в начале. Настало это время и для Германии.

Арбитр добавил к основному времени матча пять минут, которые немцы превратили в свой чемпионский отрезок. Они не бросили атаковать в меньшинстве и добились своего на последней добавленной минуте – Тони Кроос сам пошел на фол у боковой линии штрафной, и сам же – с небольшой помощью Марко Ройса, превратил неочевидное решение в красивый гол и столь нужную победу – 2:1. Да, Ахмед, ты был чертовски прав насчет характера!

Решающие матчи в группе F пройдут 27 июня: Германия сразится с Южной Кореей, а шведам предстоит встреча с Мексикой, которая завоевала первое место в квартете после игры в Ростове-на-Дону. Пока при разных раскладах теоретические шансы на выход в плей-офф сохраняет вся четверка.

Следующий матч в Сочи пройдет 26 июня: на поле «Фишта» выйдут Австралия и Перу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах