494

Весь матч в одном кадре. Фотограф ФК «Краснодар» о работе и саморазвитии

«АиФ-Юг» № 4 23/01/2018
Андрей Шрамко / Из личного архива

Андрея Шрамко  -  фотографа футбольного клуба «Краснодар» - называют самым крутым в российском футболе. И хотя сам он скромничает: «Да что вы, я только учусь», во время просмотра работ в справедливости этих мнений его уже не сомневаешься. 

Кадр - в голове

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Андрей, расскажи, как ты вообще стал фотографом, с чего все начиналось? 

Андрей Шрамко: Закончил журфак Кубанского государственного университета, работал спортивным журналистом на одном из сайтов и поначалу только писал. Но потом купил фотоаппарат, пробовал снимать с трибуны. Понял, что получается так себе, - надо что-то менять. Увлекся, заработал денег, поменял фотоаппарат. Потом меня пригласили в  ФК «Краснодар» - начинал как пресс-атташе клубной Академии, но фотографировать уже нравилось больше, чем писать. Первое время я снимал только пресс-коференции и мероприятия, а со временем стал и на матчах работать. 

Досье
Андрей Шрамко, 31 год, клубный фотограф ФК «Краснодар». В структуре клуба трудится с 2011 года. Закончил факультет журналистики КубГУ. Обладатель премии «Премьер», которую вручает Российская футбольная премьер-лига, в номинации «За большой вклад в популяризацию отечественного футбола»

- Со стороны как-то слишком просто выходит, а у кого и как ты учился?

- У коллег, но в основном сам. Главное в нашем деле - правильное кадрирование. Например, фотограф  Дмитрий Новак, который занимается предметной фотографией, как-то сказал: «Фотография - это, в первую очередь, умение кадрировать, остальное за тебя делает фотокамера». Ну и очень многое зависит от восприятия. Главное - быть готовым поймать этот момент. Да, есть коллеги, которые считают, что нужно просто технически отснять игру - и готово. Но тогда можно с ума сойти от однообразия -  только основной команды 30 матчей за сезон снимаешь. Если не придумывать себе задачи, то глаз просто замылится: надо менять ракурс, снимать сверху, снизу, сбоку - каждая игра должна быть мини-вызовом для самого себя, если ты хочешь развиваться, конечно.

С другой стороны поля

- Так что же, на твой взгляд, самое важное в спортивной фотографии?

-  В первую очередь, эмоции - без них спорт просто не существует. Зачем тогда играть, если нет эмоций? Можно проиграть и быть в слезах, но это все равно эмоции. Большинство запоминающихся кадров - это празднование голов, если они есть, конечно. Важно поймать эти эмоции и перенести на матч - одной фотографией можно передать чувство всего матча. И это главная задача - одним кадром передать все 90 минут игры.  

- И сколько же кадров ты делаешь за матч? 

- Если это мегаважный матч, еврокубки, например, то около 1200. Если обычный - молодежка, например, играет, то от 600 до 800. В публикацию на сайте идет от 40 до 70 кадров. В специальную каталогизированную программу попадает 150-200. 

- Андрей, давай на твою работу с другой стороны посмотрим: ты и сам неплохой вратарь, в чемпионате города по мини-футболу не раз медали завоёвывал, да и познакомились мы на футбольном поле. Помогает это в работе? 

- Да, пожалуй, видение из ворот немного помогает. Когда ты понимаешь биомеханику движений, то это дает преимущество. Например, футболист выворачивает стопу - и ты знаешь, куда он пошлет мяч, а менее опытный фотограф на это и внимание не обратит. Кстати, и оценку фотографий для себя я разделяю на три категории. Первая - та, что по душе простому человеку. Так и должно быть - у фотографии всего один критерий оценки: нравится/не нравится. Вторая - журналистам. И третья - футболистам. Это может быть интересный момент, который оценят только игроки, на уровне «О, видел, как я внешней стороной стопы вырезал».

Еще одно преимущество - вратарская реакция (улыбается). У меня за воротами стоит вторая камера на педали - сам спаял, сделал синхронизатор. Так что основной камерой я рукой снимаю, а вторую - ногой нажимаю. Некоторые вторую камеру другой рукой берут, но тогда ты фокусное расстояние изменить не можешь - это большой минус.  Момент удара по мячу можно поймать на выдержке 1/1000 секунды, при хорошем дневном освещении - 1/2000, тут уже как повезёт - поймал момент или нет. Правда, вторую камеру не всегда ставлю, на некоторых стадионах смысла нет - трибуны пустые, в Краснодаре в этом плане снимать приятно. На других, в Грозном, например, из соображений безопасности сигнал глушат - и синхронизатор уже не срабатывает. 

«Мы - одна команда»

- А клубный фотограф должен быть болельщиком своей команды? 

- В любом случае болельщицкие эмоции и работу надо разделять. Праздновать гол любимой команды - огромная ошибка. Когда ты так делаешь, то мало, что сам хорошие эмоциональные кадры пропускаешь, так ещё и коллегам мешаешь. 

- Ты работаешь с футболистами, которые мало того что зарабатывают в сотни раз больше, так еще и для многих кумиры. Как строятся отношения с ними? 

- Недавно читал интервью клубного фотографа «Валенсии», где он сказал, что старается быть незаметным, но в то же время успевать везде. И это, наверное, главные качества для клубного фотографа. Он признает, что воспринимает игроков как более высоких по социальному статусу людей. И тут знание командной «химии», психологии спортсмена, обстановки в раздевалке позволяет мне чувствовать дистанцию. Команда живет от матча к матчу, поэтому за 15 минут до игры не стоит заходить в раздевалку - в это время футболисты настраиваются. И после матча, когда в автобусе едем в аэропорт, не стоит нарушать личное пространство, люди отходят после игры. Это надо чувствовать - если бы сам не занимался спортом, мог бы бесцеремонно подойти в неправильный момент и нарваться на неприятность. 

- А за рамки футбольного поля отношения выходят - просят семьи сфотографировать, какие-то фотосессии провести? 

 - Бывает и такое, я иду - мы же одна команда. Если честно, с некоторыми молодыми ребятами из Академии отношения сложились более дружеские - некоторым я еще уроки помогал делать, когда они в школе учились. А сейчас очень приятно получать поздравления из разных уголков страны. 

 - Они разъехались, и в футбол играют? 

 - Не обязательно в футбол: один фитнес-тренером работает, второй только что из армии вернулся, третий еще что-то. Но главное, хорошие отношения поддерживаем - и это важнее остального. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах