aif.ru counter
175

Новички бьют «старичков». Как кубанские клубы играют в европейских турнирах

Федор Обмайкин / ПБК «Локомотив-Кубань»

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» и футбольный «Краснодар» по-прежнему считаются новичками в европейских турнирах, но, несмотря на это, добились в них больших успехах. Один впервые в истории преодолел групповой этап баскетбольной Евролиги и вышел в ТОП-16, а другой - также впервые - пробился в 1/16 Лиги Европы УЕФА. Но это «ягодки»: главные сражения ждут клубы в ближайшее время.

Греки терпят третье поражение

Встречу 21 января «Локомотив –Кубань» проводил на домашней арене. Игра была ожесточенной, но завершилась феноменальной победой краснодарцев со счетом 76:67. Феноменальной даже не потому, что наши баскетболисты улучшили шансы в Евролиге, а потому, что вот уже третий раз подряд оставляют в проигрыше греческий «Панатинаикос» - завсегдатая «Финала четырех» и вообще весьма и весьма опытную команду.

Когда «Локо» стартовал в групповом этапе Евролиги, многие и не надеялись на благополучный исход, ведь ребятам предстояло сыграть и с мощной испанской «Барселоной», и с теми же греками. Но факт есть факт: сначала «Панатинаикос» проиграл краснодарцам в столице Кубани (70:81), на своей арене в Афинах (71:77) в групповом этапе, а теперь и в ТОП-16.

На игре 21 января почтили память Виктора Алексеевича Рудкова  — болельщика «Локо», который скончался во время предыдущего домашнего матча команды. Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»/ Федор Обмайкин

«Мы в третий раз обыграли «Панатинаикос», и эта победа очень важна для нас, - сдержанно говорил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локо» Георгиос Барцокас. - Все понимают, что это очень опытная команда. При этом я имею в виду не только игроков и тренерский штаб. В целом клуб знает, как действовать в таких ситуациях. Мы в Евролиге всего лишь второй раз, и это что-то удивительное — три раза обыграть «Панатинаикос»».

Надо добавить, что и большинство игроков в составе «Локо» до этого никогда не играли в Евролиге. В связи с этим, как признал Барцокас, у баскетболистов временами не хватает выдержки:

«Наша команда иногда начинает паниковать, не умеем контролировать эмоции».

В перерывах зрителей развлекали чирлидеры. Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»/ Федор Обмайкин

Больная рука Дрейпера

Проблемы были и в поединке с «Пао». Защитник Малькольм Дилейни об этом сказал так:

«Мы начали хорошо, но наш соперник очень опытен, от него всегда ждут результата. Именно этот факт показывает, насколько мы сильны сейчас. У нас, по сути, было 8 или 9 игроков, и почти всем пришлось отыграть 30 минут».

Настоящим героем дня стал земляк Дилейни Донтей Дрейпер, игравший с больной рукой. Из-за травмы его не было на тренировках целую неделю, но такой важный матч он пропустить не мог и работал на победу команды всю вторую половину игры.

Зрители поддерживали «Локо» изо всех сил. Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»/ Федор Обмайкин

«Сегодня была одна из наших лучших игр с точки зрения характера, командного духа и воли к победе. Не все получалось по ходу встречи, и к тому же у нас была короткая скамейка, но именно такие матчи делают команду сильней. Сегодня я в очередной раз убедился, что мы имеем по-настоящему волевую и неуступчивую команду», - прокомментировал итоги матча Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

Огорчен был (и по понятной причине) только главный тренер «Панатинаикос» Александр Джорджевич. Он отметил, что команда хорошо играла 38 минут, за исключением первых двух, но, по его мнению, греческие игроки начали матч не как бойцы.

Наставник греческой команды в процессе обсуждения стратегии игры. Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»/ Федор Обмайкин

Следующая игра в ТОП-16 предстоит «Локо» 29 января - на выезде в Белграде с «Црвена Звезда». Главное для краснодарских баскетболистов сейчас - восстановиться к новому поединку.

У «Краснодара» своя «Спарта»

У футболистов сейчас тренировочные сборы, поэтому ответственные сражения в Лиге Европы УЕФА они начнут только с середины февраля. Первая игра - 18 февраля - будет выездной: ФК «Краснодар» поборется в Праге с чешской командой «Спарта». Ответный визит в столицу Кубани состоится 25 февраля.

В официальных матчах команды друг с другом еще не встречались, да и вообще краснодарцы играли против чехов только в товарищеских играх.

И, конечно же, игрокам «Локо» помогал символ команды - Зубби. Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»/ Федор Обмайкин

«Краснодар», напомним, впервые вышел в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2014/15 команда дебютировала на групповом этапе, но дальше пробиться не смогла. У «Спарты» же лучший результат - выход в 1/16 в сезоне 2012/2013. В этот раз в своей группе краснодарские футболисты обошли немцев из «Боруссии Дортмунд», греческий «Паок» и «Габалу» из Азербайджана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах