aif.ru counter
66

Общество победителей. Кем гордятся «бело-голубые»?

Ветераны «Динамо».
Ветераны «Динамо». © / АиФ-Юг

Сегодня Краснодарская краевая организация Общества «Динамо» объединяет около 40 тысяч человек. В их числе звезды спорта, члены сборных команд страны, победители Чемпионатов Европы и мира, олимпийские чемпионы и их выдающиеся тренеры.

Есть чем гордиться

Каждый год «Динамо» проводит более ста соревнований и турниров по разным видам спорта. Серьезный акцент - работа с подрастающим поколением. В крае действует сеть физкультурно-спортивных и военно-патриотических клубов, в которых создаются условия для нравственного, патриотического и физического воспитания детей и молодежи. Для чего? Да просто потому, что стране нужна здоровая нация! Кроме того, «динамовцы» отвечают за повышение уровня подготовки личного состава органов безопасности и правопорядка: МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, сотрудников пограничного и следственного управления, таможни, налоговых органов и внутренних войск.

Бело-голубой символ «Динамо» - это олицетворение не просто спорта, но силы, мужества и патриотизма. Тысячи «динамовцев» в 1941-м ушли на фронт. Мужественно сражались, демонстрируя в битве образец отваги. В суровые военные годы «динамовские» инструкторы обучали призывников стрельбе, рукопашному бою, метанию гранат. «Динамовская» организация активно содействовала формированию истребительных отрядов по борьбе с противником. Спортсмены Общества «Динамо» внесли огромный вклад в великую Победу. История кубанского спорта продолжается, и первые страницы в ней написаны нашими ветеранами.

В движении – жизнь!

Подполковник в отставке, ветеран ВОВ Валентин Карталов - один из старейших членов Общества «Динамо». В 12 лет самостоятельно зарабатывал на жизнь, а в 16 ушел на фронт. Долгие годы он был директором спортивной базы, с нуля поднимал гостиницу для спортсменов. Свою жизнь он делит на два периода: военный и гражданский. За 30 лет в армии прошел путь от моряка до летчика. Жизнь на гражданке посвятил науке. Преподавал в краснодарском авиационном училище и сам постоянно повышал квалификацию, овладел тремя иностранными языками. Обучал военным дисциплинам курсантов из 56 стран мира. Благодаря любви к спорту, регулярным занятиям легкой атлетикой и гимнастикой ветеран и в 89 лет в прекрасной форме. Проводит уроки мужества в школах и вузах, и от его рассказов захватывает дух.

«Основа успеха – это труд! – говорит Валентин Павлович. - Очень важно любить то, чем занимаешься. В этом спасение от неурядиц. Я рад, что среди молодежи немало идеалистов, предпочитающих ночным клубам  спорт, а зарабатыванию легких денег - знания.  Хорошо, что в крае становится больше спортивных школ и секций, сегодня «Динамо» шагает в правильном направлении».

Активного «динамовца», мастера спорта, ветерана ВОВ Анатолия Жуковского часто можно встретить на трибуне стадиона, в театре, кино, бильярдной или на концерте. В свои 90 он участвует в турнирах для ветеранов. Не каждый в таком возрасте похвастается крепким здоровьем. А секрет в том, что спортом Анатолий Иосифович увлекается всю жизнь. В детстве подавал надежды как перспективный футболист. Отвоевав, играл в составе сильнейшей футбольной краснодарской команды «Динамо». После завершения игровой карьеры 25 лет судил матчи с участием лучших команд страны.

«Важно постоянно двигаться вперед, осваивать новое, - говорит Анатолий Иосифович. - Останавливаться нельзя. Если что-то любишь, доведи свое дело до совершенства и передай опыт людям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество