aif.ru counter
6075

Станты, флайеры и пипидастры. Что такое черлидинг и почему он популярен

Девушки в коротких спортивных юбках в перерывах матча улыбаются, размахивают помпонами, демонстрируют акробатические номера и стройные ноги. Это черлидинг - изначально выступление групп поддержки команд, а теперь и самостоятельный спорт.

Яна Топоркова / АиФ

Черлидинг знаком россиянам в основном по молодежным американским сериалам. Само же спортивное направление имеет более чем столетнюю историю. Но в России черлидинг стал развиваться относительно недавно: в 2007 году его официально признали видом спорта в нашей стране. На Кубани региональная Федерация черлидинга появилась всего несколько лет назад.

«Сегодня в Краснодарском крае тренируются несколько сочинских команд, а также ребята из Анапы, станицы Павловской и Кореновска, - рассказывает президент краевой Федерации черлидинга Светлана Галицкая. – Детям и взрослым нравится этот яркий и интересный вид спорта. Да и как он может не нравиться, ведь черлидинг пропагандирует не только здоровый образ жизни, но и позитивные отношения между людьми».

Черлидинг - не только красивый спорт. Во многом он способствует привлечению внимания массового зрителя и к другим видам спорта. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Чир», станты и кричалки

Черлидинг делится на два направления: выступления в качестве группы поддержки на матчах и отдельный вид спорта со своими соревнованиями по правилам, утвержденным Минспортом.

Справка
Черлидинг (от англ. cheerleading, cheer — одобрительное, приветственное восклицание и leading — ведущий, передовой) - это искусство поддержки спортивных команд на соревнованиях. Первый клуб групп поддержки был организован в Нью Джерси в Принстонском Университете США в 1865 году. Главной задачей черлидинг-групп была поддержка боевого духа команд в перерывах, а также привлечение внимания зрителей к своей команде. В свое время черлидингом занимались Алисия Сильверстоун, Мерил Стрип, Том Круз, Сандра Баллок, Мадонна и даже будущие американские президенты: Дуайт Эйзенхауэр, Франклин Делано Рузвельт и Джордж Буш-младший.

«Мы часто получаем предложения от спортивных клубов предоставить постоянную команду поддержки. Это хороший вариант развития для черлидеров, - говорит Светлана. – Но многие ребята выбирают для себя исключительно спортивную карьеру, совершенствуют собственную технику и выступают за присвоение разрядов».

На спортивных матчах часто выступает сочинская группа «Жемчужина», ее приглашают выступать команды самых разных видов спорта.

Самое интересное в черлидинге — это, конечно же, чемпионаты. Они проводятся в нескольких номинациях:

  • в номинации «чир» оцениваются элементы акробатики и спортивной гимнастики, построение пирамид, а также танцевальные передвижения под ритмичные «кричалки»;
  • номинация «чир-дэнс» включает в себя спортивные танцы с элементами гимнастики, пластики, хореографии и синхронности.

«Многие думают, что черлидинг – это чисто женский спорт. Это абсолютно не так! Если болельщики желают посмотреть выступление смешанной команды, нельзя игнорировать номинацию «чир-микс»», - поясняет Светлана Галицкая.

Кроме этого, в программу черлидинга обязательно входят такие элементы, как станты, пирамиды, прыжки, акробатические элементы и кричалки.

Так выглядит фигура «стант». Соревнования по черлидингу в Краснодаре проходили 9 апреля. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Стант — это фигура, в которой подбрасывают или поднимают наверх одного человека. Пирамида — это несколько стантов, соединенных между собой. Спортсмен, который находится на вершине пирамиды (как правило, это девушка) и выполняет наиболее яркие элементы выступления, называется флайер (от англ. «летать»)», - говорит Светлана.

Несмотря на то, что черлидинг – это выступления команд, существуют и сольные номинации.

Спортсмены от 4 до 30 лет

Светлана Галицкая утверждает, что стать черлидером можно в любом возрасте. Например, на последнем чемпионате и первенстве Краснодарского края по черлидингу, которые состоялись в Краснодаре 9 апреля, самым маленьким черлидерам было всего по 4 года, а самым взрослым спортсменам недавно исполнилось 30 лет.

Черлидинг помогает детям быть активными, физически здоровыми и всесторонне развитыми. Кроме того, тексты кричалок всегда носят позитивный характер и поддерживают позитивный настрой и командный дух. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Детей и взрослых черлидинг учит работать в команде. На занятия приходят абсолютно разные люди. Но они вынуждены быть дружелюбными друг к другу, хотя бы потому, что в противном случае выступить перед стадионом у них просто не получится», - делится Светлана. – Также важна хорошая физическая подготовка, пластичность, гибкость и выносливость – это четыре кита, на которых стоит черлидинг».

Черлидеры любого возраста много времени проводят на тренировках, отрабатывая не только танцевальные элементы, но и занимаясь упражнениями на растяжку, гибкость, силу и выносливость. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Помимо всех плюсов черлидинга, он обладает еще одним несомненным преимуществом. Обучение в кубанских школах черлидинга абсолютно бесплатное. Правда, некоторые затраты спортсмены все-таки несут: необходимо самостоятельно покупать помпоны и костюмы для соревнований. 

«Пипидастры – так правильно называются помпоны для соревнований – стоят в среднем 300 рублей за пару. Цены на костюмы для девочек начинаются от 2 000 рублей», - говорит Светлана Галицкая.

Президент краевой Федерации черлидинга Светлана Галицкая мечтает о том, чтобы этот вид спорта начали преподавать в кубанских школах. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Впереди у победителей краевого первенства подготовка к соревнованиям всероссийского уровня, которые пройдут в Екатеринбурге. А пока руководитель региональной Федерации черлидинга мечтает о том, чтобы красочный вид спорта вошел в школьную программу.

«Как было бы здорово, если бы дети на Кубани хотя бы раз в неделю, вместо одного занятия физкультурой, посещали урок черлидинга», - делится планами Светлана Галицкая.

Юные черлидеры в ожидании своего выступления. Соревнования в Краснодаре 9 апреля. Фото: АиФ/ Яна Топоркова



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как пройти диспансеризацию в Краснодарском крае?
  2. Как отметят День города Краснодара?
  3. Куда можно сходить туристам Геленджика в сентябре?
  4. Как помогают погорельцам в Темрюкском районе?
  5. Какие мероприятия будут на День города в Армавире?
Самое интересное в регионах
Роскачество