2693

Прощай, Роналду! Почему Уругвай на «Фиште» в Сочи чувствовал себя как дома

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Криштиану Роналду отправляется домой после проигрыша сборной Уругвая.
Криштиану Роналду отправляется домой после проигрыша сборной Уругвая. / Ye Pingfan / www.globallookpress.com

Эдинсон Кавани, забив два мяча в ворота португальцев, принес двукратным чемпионам мира победу в первом для «Фишта» поединке 1/8 финала мундиаля. А «второе пришествие» Криштиану Роналду в Сочи оказалось бесславным. Подробнее – в репортаже «АиФ-Юг».

«Мы вернемся»

«Диего Годин скушает вашего Роналдо и не подавится», - в один голос твердили перед матчем болельщики уругвайской сборной. Их, кстати, в окрестностях стадиона было куда больше, чем португальцев – в красных футболках с седьмым номером на спине дефилировали либо азиаты, либо россияне, а португальской речи не было слышно. Самара Моанес и Элиас Риад прилетели специально на одну игру из Палестины, чтобы поддержать Роналдо.

Матч Уругвай - Португалия
ЧМ по футболу 2018, 1/8 финала. Стадион Фишт. Счёт: 2:1; владение мячом: 33%-67%; удары по воротам: 2-7; угловые: 2-10; желтые карточки: 0-1.
«Мы просто за мадридский «Реал» болеем, - говорил Самара Моанес. – Роналду всегда помогает клубу побеждать и сегодня, думаю, принесет своей сборной выход в четвертьфинал».

«У Португалии шансов нет, мы выиграем два - ноль, - был категоричен фанат из Монтевидео Хосе Рейес. – По голу забьют Кавани и Суарес. Португалия недавно впервые чемпионат Европы выиграла, а мы пять раз были лучшими на континенте, и кубок мира дважды брали. Какие могут быть сравнения?».

«Минимум шесть-ноль выиграем», - подключился к разговору сын Хосе Рейеса. Отец только улыбнулся детскому максимализму, мол, твоими бы устами».

Впрочем, уже на седьмой минуте прогноз Рейеса начал претворяться в жизнь – Эдинсон Кавани и Луис Суарес на двоих соорудили гол в ворота португальцев. Первый сделал длинный перевод на партнера, пробежал полполя, дождался ответного навеса и головой вколотил мяч в сетку – 1:0. Трибуны, на которых голубой цвет за явным преимуществом выигрывал у красного, тут же затянули свой хит: «Volveremos, Volveremos, Volveremos otra vez, Volveremos a ser campeones, Como la primera vez...»  (в переводе на русский - мы вернемся, мы вернемся, чтобы быть чемпионами, как в первый раз. Дело в том, что первый чемпионат мира выиграл как раз Уругвай). 

После забитого мяча подопечные Оскара Табареса сбавили обороты, сосредоточившись на обороне, и на перерыв ушли с минимальным преимуществом.

Роналду под руки увёл с поля Кавани

Во втором тайме сборная Португалии оживилась и довольно быстро восстановила статус-кво – на 55-й минуте опасная атака закончилась угловым, и после навеса от флажка Пепе головой отправил мяч в сетку – 1:1. Возникло ощущение, что встреча может пойти по новому сценарию, но не прошло и семи минут, как Кавани оформил дубль крученым ударом в дальний угол – 2:1. Вновь затянули фанаты «Мы вернемся…». Но возвращаться в игру надо было уже Португалии, поэтому тренер сборной Фернанду Сантуш выпустил Рикарду Куарежму.

На подступах к уругвайской штрафной стало жарче, и в сутолоке после очередного навеса травму получил Эдинсон Кавани. Под руки его увел с поля капитан соперников Криштиану Роналду, единственный, кстати, кто теплым сочинским вечером вышел на газон в футболке с длинными рукавами. Ох и жаркая настала пора – португальцы осаждали ворота Муслеры, Уругвай усилиями Луиса Суареса убегал в контратаки, но без Кавани одному форварду было тяжело. А вот капитан португальцев из игры совершенно выпал – обводки не получались, мяч после ударов летел куда угодно, только не в ворота. Время поджимало Португалию – и спасать отечество вышел  полузащитник московского «Локомотива» Мануэл Фернандеш, который сразу же проверил Фернандо Муслеру плотным выстрелом - вратарь был готов к такому развитию событий. 

В добавленные арбитром четыре минуты в штрафную Уругвая пришел и голкипер Португалии Руй Патрисиу, причем в борьбе после углового Роналду с партнерами усмотрели нарушение правил – вся команда, включая скамейку, требовала от судьи видеопросмотра. Арбитр остался непреклонен и только выписал Кришитану желтую карточку за разговоры. А через две минуты прозвучал финальный свисток, поднявший голубое море болельщиков на трибунах. Уругвай –четвертьфиналист чемпионата мира, а Роналду вслед за Месси едет домой, закольцевав композицию – первый матч турнира португальцы тоже проводили на «Фиште». 

Сочи же ждет еще четвертьфинальный поединок чемпионата мира, который пройдет 7 июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах