aif.ru counter
474

Развивать детский футбол. Почему российские клубы предпочитают легионеров

bottomlayercz0 / pixabay.com

В 1980 году футбольный клуб «Кубань» впервые сыграл в союзной высшей лиге. Тогда на стадионе яблоку было негде упасть: болельщики не просто занимали все свободные места, они стояли в проходах, на лестницах. Даже дебют «желто-зеленых» в еврокубках не вызвал такого ажиотажа.

Команда воспитанников

«Это действительно сильные ощущения, когда огромная людская масса гремит вокруг тебя, - вспоминает лучший бомбардир в истории ФК «Кубань» Александр Плошник.  - В такие моменты забываешь обо всем и полностью отдаешься игре. На нашем поединке с киевским «Динамо» в 1980 году только по официальным данным было 45 тысяч человек, хотя свободного места не было вообще - люди заняли не только лавочки, но и все проходы».

Причин, понятное дело, немало: в советские времена зрелищ было намного меньше, далеко не всегда можно было посмотреть телетрансляцию, тем более в хорошем качестве. Но самое главное - зрители знали, что идут болеть за своих земляков, которые сражаются на футбольном поле не просто за зарплату или очередной бонус. Смотрите сами: Александр Плошник родом из Крымского района, Юрий Чеботарев, Александр Багапов и Виталий Фурса - из Краснодара, Владимир Лагойда - из Новороссийска, Сергей Горюнов - из Лазаревского, Игорь Калешин - из соседнего Майкопа. Получается, весь костяк той команды был своим, родным, поэтому со всех уголков края съезжались на автобусах болельщики, чтобы поддержать земляков.

Сейчас же доморощенных игроков в основном составе двух краснодарских команд минимум: в «Кубани» порой выходит на поле воспитанник армавирского футбола Роман Бугаев, в «Краснодаре» - Виталий Калешин, представитель футбольной династии. Маловато получается для края, в котором только в спортивных школах занимается футболом почти сорок тысяч ребят. Да, три года назад президент «горожан» Сергей Галицкий поспорил с нынешним главным тренером сборной Леонидом Слуцким, что сможет к 2018 году сформировать команду из выпускников собственной академии. И хоть времени еще достаточно, но в победу владельца «Краснодара» верится с трудом, впрочем, Сергей Галицкий умеет добиваться поставленных целей.

«Моя мечта, а я уверен, что она исполнится, чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар», - говорил Галицкий три года назад. -  В том, что это будет, я не сомневаюсь. Талантов у нас рождается столько же, сколько и во всем мире - в Германии, в Испании, во Франции. Просто если вы не вкладываетесь в детский футбол, как они будут развиваться? У нас не самая талантливая нация, но и не самая бесталанная. Если вы не вкладываете деньги в детский футбол, у вас не будет результата».

По немецким лекалам

Цель благая, но как ее достичь? Административные методы, например, создание лимита, как показывает практика, здесь не работают. Но изобретать велосипед не стоит. Для того чтобы вырастить хорошего футболиста, в первую очередь, нужны две вещи: хорошие поля (причем много полей - и для любителей, и для профессионалов, и для взрослых, и для детей) плюс грамотные детские тренеры.

В этом уверен и глава профсоюза отечественных тренеров Михаил Гершкович, по словам которого важно решить проблемы с инфраструктурой, а также наладить работу детских и юношеских тренеров, как это сделали немцы в начале века. Тогда немецкий футбол находился в кризисе, сейчас же не только сборная на первых ролях, но и в клубах Бундеслиги играет много доморощенных футболистов, хотя лимита на легионеров в Германии нет.

Как немцы этого добились? После того как сборная Германии заняла последнее место в группе на Евро-2000, в стране разработали «Программу поддержки талантов». Схема такова: на первой ступени почти четыре сотни опорных пунктов, на которых тысячи тренеров просматривают и отбирают ребят из футбольных школ. За год через опорные пункты проходит до 600 тысяч мальчишек. Самые талантливые из них попадают в профессиональные центры - их уже меньше, всего пятьдесят, причем большинство работает при клубах. То есть талантливые футболисты вряд ли останутся незамеченными. Похожую схему уже выстроил и президент футбольного «Краснодара» - десятки клубных школ по краю, современная академия в краевом центре. Осталось только подождать, когда эта схема начнет приносить плоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах