869

«Щит я еще никогда не получала». Елена Веснина о титуле «Спортсмен года»

Максим Осадник и Елена Веснина.
Максим Осадник и Елена Веснина. / «Кубанский спорт.RU» / Из архива

После награждения Елены Весниной Федерация спортивных журналистов Краснодарского края объявила шорт-лист финалистов премии по итогам 2017 года. Елена Веснина также в него попала. 

Со щитом

Елена Веснина наконец нашла время, чтобы приехать в Краснодар за заслуженной наградой – одиннадцать с небольшим месяцев назад она набрала больше всего голосов в проекте «Спортсмен года». Из пятнадцати с лишним тысяч участников больше четверти – 27,5% - отдали голоса за белокурую красавицу. Но календарь сочинской теннисистки так насыщен, что вырваться за наградой удалось только сейчас, в конце длинного сезона, в котором она к списку своих наград добавила победу в одиночном разряде на турнире в американском Индиан-Уэллсе,  и в паре – на Уимблдоне.

«В Краснодаре не была одиннадцать лет, - призналась Елена.  – И сейчас очень рада, что приехала – солнышко вышло, если честно, ожидала, что холоднее будет».

Награду вручили Елене председатель Олимпийского совета региона Ирина Караваева и руководитель Федерации спортивных журналистов Кубани Максим Осадник, отметивший, что 2016 был годом олимпийским.

«Это был очень звездный рейтинг — в основном чемпионы и призеры Олимпиады, - рассказал Максим Осадник.  – А Игры в Рио сложились очень удачно для кубанских спортсменов, поэтому было весьма интересно, кому из номинантов болельщики отдадут предпочтение».

Победительница отметила и саму награду – звездный чемпионский щит сине-зеленых цветов.

«Она точно одна из самых необычных – щит я еще никогда не получала, - улыбалась Елена Веснина.  – Побеждала в номинации международной федерации тенниса как «Спортсменка месяца». На ежегодной теннисной премии «Русский кубок» наградили и моего тренера, папу Сергея Веснина, и нашего с Катей Макаровой наставника Евгению Манюкову – именно они помогли нам выиграть золотую олимпийскую медаль в Рио. Также нас наградили как «Пару года», и меня – как «Прорыв года».

Награда удивила Елену Веснину необычным дизайном. Фото: Из архива/ «Кубанский спорт.RU»

Первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева призналась, что вручать награду Елене ей особенно приятно.

«Дело в том, что на тех самых Играх в Сиднее мы жили в одном доме с российскими теннисистами, - рассказала Ирина Караваева.  – Следили за их выступлениями, переживали».

«Стать спортсменом года Кубани – во-первых, непросто, во-вторых, большая честь, - продолжает Елена Веснина.  – Мне очень приятно победить, ведь все конкуренты – достойные спортсмены. Очень приятно, что болельщики проголосовали за меня – это дает понять, что то, чем ты занимаешься, не проходит даром, значит тебя ценят, за тебя болеют. И это дополнительный стимул двигаться дальше».

Новый список

После этого организаторы объявили шорт-лист спортсменов, претендующих на звание лучших в этом году. В него вновь – за победы на Уимблдоне и в Индиан-Уэллсе – попала и Елена Веснина. А кроме нее, нападающий футбольного клуба «Краснодар» Федор Смолов – дважды подряд лучший бомбардир чемпионата России. Бронзовый призер чемпионата мира по борьбе Степан Марянян, чемпион мира по гребле, каноист Виктор Мелантьев, победительница чемпионата Европы по тяжелой атлетике Анастасия Романова, триумфаторы общего зачета Кубка мира бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Алексей Зайцев и Василий Кондратенко. Также в числе кандидатов батутист из Ейка Дмитрий Ушаков, который в этом году к олимпийскому «серебру» Рио добавил два «серебра» и «бронзу» чемпионата мира. Пляжный волейболист Вячеслав Красильников, в паре с Никитой Ляминым закончивший сезон на первой строчке мирового рейтинга и дважды отпраздновавший успех на этапах Мирового тура. Легкоатлет Сергей Шубенков – после всех перипетий с отстранением сборной России барьерист отправился на чемпионат мира под нейтральным флагом и завоевал серебряную медаль. Капитан сборной России по пляжному волейболу Роман Калашников вместе с национальной командой стал вторым на чемпионате Европы, а вместе со своим клубом «Екатеринодаром» в третий раз одержал победу в Кубке европейских чемпионов.

Награды лучшим спортсменам вручат и по итогам 2017 года. Фото: Из архива/ «Кубанский спорт.RU»

«Все номинанты представляют десять разных видов спорта, и это многообразие не может не радовать, - говорит Максим Осадник. - Каждый из этих спортсменов – уже герой. Конечно, мне приятно, что в итоговый рейтинг вошел батутист Дмитрий Ушаков. На протяжении многих лет он является лидером сборной России».

Интернет-голосование стартует на портале «Кубанский спорт.RU» 4 декабря и продлится до 17-го – выбирайте лучшего спортсмена Кубани-2017.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах