577

«Сочи помог победить». Как сборная Перу показала класс на прощанье

Перуанские болельщики оказались очень эмоциональными, многие рыдали, не сумев сдержать слёз.
Перуанские болельщики оказались очень эмоциональными, многие рыдали, не сумев сдержать слёз. / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

В последней для сочинского «Фишта» игре группового этапа чемпионата мира встречались Австралия и Перу. Латиноамериканцы к этому матчу уже никак не могли попасть в плей-офф, но, несмотря на это, сумели порадовать своих болельщиков, которых, по их собственным словам, в Россию приехало не меньше 80 тысяч. Подробности – в репортаже «АиФ-Юг».

Академики с тросточками

«Я буду доволен даже одним забитым голом», - за два часа перед матчем признавался перуанский болельщик Хосе Сантьяго. - В играх с Францией и Данией мы не смогли забить ни разу, надо начинать с малого. Пусть забьют, порадуют 80 тысяч перуанцев, приехавших в Россию, и миллионы тех, кто остался дома».

За день до матча выступил с программной речью капитан сборной Перу Паоло Герреро, мол, все равно, что шансов нет, но мы собираемся победить для наших болельщиков. У австралийцев же еще оставались небольшие шансы на выход из группы – надо было только побеждать и ждать, что французы одолеют датчан. С первых минут представители Зеленого континента захватили инициативу, но их атаки либо захлебывались, не доходя до ворот Педро Гальесы, либо кончались неточными ударами. Выглядели «соккеруз» (прозвище сборной Австралии по футболу, - прим.ред), по терминологии известного тренера Валерия Газзаева, как академики с тросточками.

Перуанцы, в свою очередь, переждав монотонное давление австралийцев, ответили острым уколом - Паоло Герреро получил мяч на правом фланге, оставил не у дел двоих защитников и перевел футбольный снаряд на угол штрафной под удар Андре Каррильо. Тот с лета залепил точно в дальний угол – есть первый гол Перу на чемпионате мира -0:1. Радуйся, Хосе Сантьяго, а с тобой еще минимум три четверти стадиона!

Австралийцы не ожидали такого развития событий и на несколько минут опешили, правда, вскоре вновь взялись за свое и создали три опасных момента, но не сумели довести дело до забитого мяча.

Герреро или Фарфан

Вторая половина встречи началась для австралийцев с холодного душа – капитан перуанцев Паоло Герреро, подкараулив отскок, забил второй мяч в ворота Мэти Райана и ответил за свои слова перед болельщиками. 0:2 в пользу Перу.

«Большинство у нас считают, что Герреро - лучший футболист сборной, - признавался перед игрой болельщик из Лимы - столицы Перу, Луис Лостанау. - Но мне больше нравится Джефферсон Фарфан, впрочем, какая разница – они оба играли за мой любимый клуб, «Альянса».

Фарфан – представитель, кстати, московского «Локомотива» на поле в этот вечер не вышел из-за травмы, но россияне в игре участвовали, точнее, судил встречу наш арбитр Сергей Карасев. И вопросов к нему нет – справился.

После второго мяча Перу у австралийцев «спасать отечество» вышел человек-легенда Тим Кэйхилл, участник трех чемпионатов мира, едва ли не в одиночку выведший сборную на нынешний турнир. Но и его первый опасный удар пришелся в защитника. Вслед за 38-летним ветераном на поле появились юный Даниэл Арзани и Джексон Ирвин. И как ни старались свежие игроки сборной Австралии, так и не смогли поставить в тупик оборону Перу. А латиноамериканцы на 80-минуте едва не забили третий – Эдисон Флорес после быстрой атаки сотряс мощнейшим ударом штангу, правда, сразу после этого боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав офсайд. В оставшееся время инки грамотно сушили игру, сохраняя, пусть и бесполезную с турнирной точки зрения, но очень нужную для болельщиков победу. И справились с задачей, опередив, кстати, в своей группе Австралию.

Футбол, по словам австралийских боельщиков, у них в стране на четвертом месте по популярности среди всех видов спорта – после крикета, австралийского футбола и регби. Вот и заняли в группе «соккеруз» четвертое место. А в следующий раунд из этого квартеты вышли европейцы – Франция и Дания.

«Удача отвернулась от нас»

После матча тренеры сборных Австралии и Перу выступили на пресс- конференции. Первым к журналистам вышел тренер сборной Австралии Берт Ван Марвейк.

«Мы неплохо сыграли против Франции и Дании, - сказал он журналистам. - Вот сегодня был матч с Перу. Во время мундиаля мы играли все лучше, и лучше. Данию переигрывали. С Францией на одном уровне. В этот раз мы на 60 процентов владели мячом. А перуанцы два раза ударили мячом, и попали в ворота. От нас просто отвернулась удача».

Мне кажется, что мы играли лучше, чем наши противники. Мы и контролировали игру долгое время. Но надо было забивать голы, этого мы к сожалению не сделали.

Благодарны каждому болельщику

Тренер Перу Рекардо Гарека же заявил, что выиграть им помог Сочи.

«Нет двух чемпионатов мира, и мы должны были себя показать, - объяснил он. - Сборная Перу сюда попала впервые за последние 36 лет. Нам надо было психологически себя настроить. После того, как два раза проиграли сильным командам. В этот раз мы играли на победу, игроки выложились на сто процентов. Вы все видели, как наши болельщики за нас переживали, мы должны были подарить им эту победу. Мы не ожидали, что приедет столько болельщиков. И я благодарен каждому! Футбол это про голы, надо забивать. Австралийцы были очень сильными. Победить их было нелегко. Потому я хочу похвалить своих игроков. Но мы можем сделать больше. Мне кажется, сборная Перу достойно выходит из чемпионата мира.

Сочи мы запомним городом, где мы победили, хоть мы и вышли из мундиаля. Здесь нас очень тепло встречали. Конечно Сочи - особый город, здесь есть всё - море, солнце, красота и замечательная тёплая атмосфера».

«Если я играл хорошо, то благодаря своим товарищам, - подвел итог лучший игрок матча Андреа Карилио. - У нас собралась хорошая команда и если бы не их поддержка, такой бы игры не случилось. И, конечно же, мы не могли подвести наших болельщиков».

Перуанцы остались довольны тем, как их встретили в России.
Перуанцы остались довольны тем, как их встретили в России. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах