aif.ru counter
551

«Торопиться не будем». Траньков и Волосожар - о подготовке к новому сезону

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 20 18/05/2016

Двукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар вместе со своим тренером Ниной Мозер показали юным фигуристам Краснодара, как нужно заниматься, чтобы стать лучшими на планете, и поделились планами на будущее.

Через 7 месяцев после сочинской Олимпиады, ставшей триумфальной для Волосожар и Транькова, в тренировочном зале ледового дворца «Айсберг» - того самого, где спортсмены и добыли 2 золотые медали, - открылся центр спортивной подготовки по фигурному катанию их имени. Тогда Максим и Татьяна признались, что после окончания карьеры могут и тренерами стать в своем учебном заведении. А пока они активно выступают, то с будущими чемпионами могут делиться опытом только во время встреч и мастер-классов.

Школа чемпионов

«Школа у нас очень молодая – проект в Краснодаре и Сочи существует всего 2 года, - говорит Максим Траньков. - Да, мы более пристально следим за сочинским отделением, где сейчас занимаются 120 спортсменов, 40 из которых входят в сборную края, а 6 – в сборную России. Но и в Краснодаре бываем нередко».

Хоть школа существует всего два года, у ее воспитанников уже достаточно медалей – на последнем чемпионате России одна пара из Сочи выиграла, две другие заняли 5-е и 7-е места. Наверное, потому, что перед глазами пример олимпийских чемпионов. По словам Транькова, для юных фигуристов важно не просто видеть, как занимаются именитые мастера на видео, но и работать вместе с ними на льду.

«Тогда молодежи легче тянуться за теми, кто уже чего-то добился, - продолжает спортсмен. – А в нашем центре тренируемся не только мы с Татьяной, но и олимпийская чемпионка Юлия Липницкая».

Не по плану

Прошедший сезон у Максима и Татьяны получился скомканным – отдохнув и восстановившись после травм, пара уверенно выиграла чемпионат России и Европы, а вот на мировом первенстве оступилась.

«Там мы всей командой приняли неправильное решение, - уверен Траньков. - Изначально вовсе не планировали на чемпионате мира выступать, и если бы придержались плана, все было бы хорошо. К результату отнеслись нормально – это спорт, он не стоит на месте, и если после пропуска 2 лет мы занимаем 6-е место в мире, это не так уж и плохо. Но, если честно, мы разочарованы – серьезно готовились, были готовы лучше всех российских пар, а выступили хуже».

«После турнира было такое ощущение, что это вовсе не мы катались, - говорит Татьяна Волосожар, жена и напарница Максима. - Не наше было катание, не наши чувства».

По словам спортсменов, сезон с самого начала пошел не по накатанным рельсам: если раньше перед каждыми соревнованиями у пары был четкий план действий, то здесь все пошло кувырком. Выступить на 1-м этапе Гран-при помешала травма, другой – в Париже – не состоялся из-за теракта.

«Изначально мы собирались выиграть чемпионат Европы и России, - продолжает Траньков. - Чемпионат мира в планы вообще не входил, так что задачу мы выполнили на 100%».

«Два года назад мы стали олимпийскими чемпионами, эти воспоминания нас греют, радуют, вселяют уверенность что, когда ты чего-то хочешь добиться, это получается. После Олимпиады все неоднозначно - мы травмировались, пришлось заниматься лечением. Максу особенно, - говорит Нина Мозер, заслуженный тренер России по фигурному катанию. - Как только появилась возможность, вернулись в спорт высших достижений, к тому режиму, к которому привыкли за 4 года подготовки к Сочи. И через 2 месяца после этого стали готовить новую программу. В этом году нас преследовали травмы, но мы выиграли чемпионат России и чемпионат Европы. Да, не очень получился последний чемпионат мира, но мы понимаем, почему это произошло. Это все прошлое, а мы уже думаем о будущем: что будем делать, как готовиться к следующему сезону. Торопиться не будем – в этом году мы поспешили, а сейчас надо восстановиться, отдохнуть, подлечиться».

Перед началом нового сезона у двукратных олимпийских чемпионов есть время отойти от травм, отдохнуть и, перед Олимпиадой в Южной Корее, показать конкурентам, кто на льду хозяин.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как пройти диспансеризацию в Краснодарском крае?
  2. Как отметят День города Краснодара?
  3. Куда можно сходить туристам Геленджика в сентябре?
  4. Как помогают погорельцам в Темрюкском районе?
  5. Какие мероприятия будут на День города в Армавире?
Самое интересное в регионах
Роскачество