aif.ru counter
1440

«Нас боятся, потому что мы сильные». Паралимпийцы об отстранении от Игр

Команда по парафутболу. Асланбек Сапиев (слева) надеется выступить на Играх в Рио.
Команда по парафутболу. Асланбек Сапиев (слева) надеется выступить на Играх в Рио. © / Геннадий Литвинов / Из личного архива

Путевки в Рио-де-Жанейро завоевали пятеро жителей Краснодарского края. К сожалению, пловец из станицы Выселки Александр Демьяненко несколько недель назад сломал ногу на сборах в Таганроге и уже точно не сможет поехать в Бразилию.

Кстати
Краснодарский край входит в десятку регионов России, которые отправляют на Паралимпиады наибольшее количество спортсменов. По числу завоеванных наград кубанцы тоже никогда не ударяли в грязь лицом. Всемирно известны имена таких прославленные спортсмены, как Владимир Кривуля, Лариса Волик и Олег Шестаков.
Но остальные четверо спортсменов готовы побороться за награды. Это Асланбек Сапиев (парафутбол 7x7), Ирина Арестова (голбол), Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко (стрельба из лука). Асланбек Сапиев уже имеет в своей копилке золото Игр 2012 года в Лондоне, а вот для всех трех девушек это первая Паралимпиада, и поэтому для них она очень важна.

Несмотря ни на что, подготовка российских паралимпийцев к Играм в Рио идет полным ходом. Как раз в эти дни все они съезжаются для акклиматизации на центральную базу Министерства спорта России в Сочи, где погодные условия наиболее приближены к бразильским. А до этого спортсмены проходили сборы в других регионах страны. Например, Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко усиленно тренировались в Тульской области. Нам удалось дозвониться до них во время обеденного перерыва и задать несколько вопросов.   

Маргарита Сидоренко (слева) и Светлана Баранцева сейчас готовятся к Паралимпиаде на сборах в Сочи. Фото:  Предоставлено Кубанским физкультурно-спортивным клубом инвалидов

«Надеемся, что справедливость восторжествует»

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Что вы испытали, когда узнали о приостановке членства России в Международном паралимпийском комитете?

Маргарита Сидоренко: Мы вместе со всей страной следили за ситуацией с нашей олимпийской сборной и переживали за спортсменов. После всех этих событий решение Международного паралимпийского комитета было ожидаемым, и поэтому оно не вызвало большого шока. Но, конечно, мы были неприятно удивлены и расстроены. Понятно, что все это очень несправедливо, но рассуждать об этом и тратить свои нервы сейчас не хочется.

Светлана Баранцева: Предсказать такое развитие событий, конечно, было можно. Но все-таки мне до сих пор как-то не верится, что это действительно произошло. Как вообще можно поступить так с инвалидами? Мне кажется, что это просто аморально, кощунство какое-то! Я даже не знаю, какие еще слова тут подобрать. Наши родные и близкие тоже не могут поверить в случившееся. Они звонят и спрашивают: «Неужели это правда?». 

- Отразилось ли случившееся на тренировочном процессе? Это мешает или, может быть, наоборот придает спортивной злости и сил для борьбы?

Маргарита Сидоренко: В плане спортивной злости, конечно, есть немного. Но в целом мы следуем плану и тренируемся без каких-либо отступлений. Могу сказать, что у нас в команде рабочая атмосфера и совершенно нет никакой растерянности, паники и сомнений. Мы подумаем обо всем случившемся потом, а сейчас мы просто готовимся дальше к Паралимпиаде.

Светлана Баранцева: Вы знаете, если не включать телевизор, то порой кажется, что ничего вообще и не произошло. Все также продолжают тренироваться и идти к своей цели. Мы как-то не затрагиваем эту тему в повседневном общении, а тем более на тренировках. Во время них вообще нет места для посторонних мыслей и разговоров. У тебя там свои задачи и совсем другие вещи в голове. Поэтому можно сказать, что допинговый скандал никак не отражается на тренировках. Мы как шли к Паралимпиаде в Рио, так и идем. А дальше уже видно будет.

- И все-таки невозможно совсем забыть о происходящем. Какие сейчас настроения и ожидания царят в сборной относительно перспектив участия в Паралимпиаде?

Маргарита Сидоренко: Дальнейший исход событий все равно от нас не зависит и единственное, что мы можем сделать, - это до конца тренироваться. Мы также, как и все, следим за новостями, ждем окончательного решения и надеемся, что справедливость все-таки восторжествует.

Светлана Баранцева: Для меня это первая Паралимпиада. Я четыре года к ней готовилась и с таким трудом пробивалась. Мы, спортсмены, сделали все, что могли. Теперь дело только за нашим Паралимпийским комитетом, как он сможет выйти из всей этой ситуации. Что делать, раз так произошло, значит нужно все преодолевать. Но мы пройдем и это.

Асланбек Сапиев (слева) с тренером -  претендент на паралимпийские медали в парафутболе. Фото: Предоставлено Кубанским физкультурно-спортивным клубом инвалидов

Нельзя молчать

Одним из тех людей, кто особенно близко к сердцу принимают происходящее с нашими паралимпийцами, - руководитель Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Геннадий Литвинов. Именно он помог «АиФ-Юг» связаться с Маргаритой Сидоренко и Светланой Баранцевой. Как и многие люди в спорте, Геннадий Гаврилович - человек достаточно суеверный и честно признается, что по этой причине перед Паралимпиадой в Лондоне вообще не общался с прессой и всем своим запрещал это делать. Но в нынешней ситуации просто невозможно сохранять молчание. Ответ на вопрос о том, почему все это происходит, для него совершенно очевиден.

Для Ирины Арестовой, которая занимается голболом, Паралимпиада в Рио будет первой. Фото: Предоставлено Кубанским физкультурно-спортивным клубом инвалидов

«Мы сильные, поэтому нас боятся и устраивают эту грязную возню, чтобы устранить еще на подходах к Играм, - говорит Геннадий Литвинов. - Ведь в Рио наши ребята могут побороться за первое место. На Паралимпиаде в Сочи они всех просто порвали. На чемпионате Европы по легкой атлетике в июне наши спортсмены завоевали полторы сотни медалей, а у Англии, где зародился паралимпизм, их было всего 30. Президент Международного паралимпийского комитета, который сам англичанин и инвалид-колясочник, тогда сказал нам: «Ребята, что вы творите!» И вот что он теперь сделал. Он своих же обидел! Конечно, за допинг нужно наказывать, но только тех, кто на этом попался. А в нашем случае нет никаких доказательств и даже не названо ни одной фамилии».

Геннадий Литвинов говорит, что поступать так с инвалидами просто безнравственно хотя бы потому, что для кого-то из них отстранение от Игр в Рио может стать большой трагедией, а ведь им и так непросто приходится в жизни. Более того, по словам Геннадия Гавриловича, приостановка членства России в Международном паралимпийском комитете отбрасывает наших спортсменов на много лет назад. Ведь в таком случае они не смогут участвовать в международных стартах и завоевывать рейтинговые очки. Проблему усугубляет то, что в отличие от олимпийцев паралимпийцы не могут в индивидуальном порядке обращаться в суд и отстаивать свое право на участие в Играх. Это связано со структурно-организационными особенностями паралимпийского движения.  

Но в любом случае руководитель Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов всем сердцем верит в справедливый исход и не допускает даже мысли о том, что наши спортсмены не поедут в Рио-де-Жанейро.

Геннадий Литвинов считает, что отстранять паралимпийцев от Игр в Рио просто безнравственно. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Они уже прошли всю соревновательную подготовку на сборах, сейчас переезжают в Сочи и уже оттуда летят в Рио, - продолжает Геннадий Литвинов. - Я говорю «летят», потому что верю в это. Я почти каждый день общаюсь с юристами, с представителями Паралимпийского комитета России и могу сказать, что там в общем-то тоже ни у кого нет чувства безысходности. Там работают серьезные люди, и поэтому еще не время терять надежду. Мы, русские, всегда боремся до последнего».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах