1305

«Успели полюбить Сочи». Домнина и Шабалин – о жизни после большого спорта

Бронзовые призеры Олимпиады-2010 и чемпионы мира-2009 Максим Шабалин и Оксана Домнина оставили большой спорт, но продолжают радовать поклонников танцами на льду. В июне они снова приедут в Сочи, чтобы играть в мюзикле Ильи Авербуха «Кармен».

«Любви не было. Бог миловал!»

«АиФ-Юг», Елена Шумовская: Когда вы начали выступать вместе, победы последовали одна за другой, а вот с прежними партнерами достичь таких высот не удавалось. Почему так происходит? В чем секрет и сложность выступления в паре?

За все годы работы вместе Оксана и Максим ни разу серьезно не поссорились.Фото: Пресс-служба ПК "Илья Авербух"

Максим Шабалин: Здесь нет единого рецепта, это, можно сказать, судьба. Выбрать партнера для катания, по-моему, почти как жениться. Потому что в паре всегда должны быть взаимопомощь и поддержка, а твой партнер – это твой ближайший соратник. Отношения – только уважительные! Когда у нас с Оксаной возникали конфликты (а они неизбежны, к сожаленью), мы оба всегда делали шаг назад, чтобы не накалять ситуацию, а потом обсуждали проблему спокойно и находили общий язык.

Правда, таких сложностей, как любовь, у нас не было. Бог миловал! Я отношусь к Оксане как к своей сестре.

Оксана Домнина: Да, серьезных конфликтов у нас не было - мы до этого ситуацию просто не доводили, разъезжались, чтобы успокоиться. Работа всегда была на первом месте.

Максим очень спокойный, уравновешенный, добрый. Вспоминаю нашу первую с ним тренировку – я сразу почувствовала психологический комфорт, что мы друг другу подходим!

- Хотели бы вы когда-нибудь попробовать себя в другом виде спорта?

Максим Шабалин: И прыжки в воду передо мной маячили, и футболом увлекался, и хоккеем. Но надо было определяться, потому что не в каждом спорте можно начинать в любом возрасте. Когда встал в пару с Оксаной, фигурное катание было моим осознанным выбором.

Оксана Домнина: А у меня метаний не было. Пришла в фигурное катание в 6 лет – сразу и навсегда. Полюбила этот спорт с первого взгляда.

Волшебство на экране

- После завершения спортивной карьеры вы оба выступали в шоу «Первого канала» «Ледниковый период». Как думаете, такие развлекательные передачи не вредят ли имиджу фигурного катания? Ведь зрителям начинает казаться, что любой человек может встать на коньки и быстро стать в этом деле чуть ли не профессионалом.

Максим Шабалин: Нет, ничуть. Мнение, что любой человек может прийти в фигурное катание в любом возрасте и быстро добиться успехов, очень поверхностное. Любой, кто посмотрит чуть глубже, поймет, - это огромные усилия и тяжелые тренировки. В шоу приходили талантливые люди, много добившиеся в своих профессиях, и у них многое хорошо получалось. Но все же то, что видели зрители, в основном – волшебство экрана.

Оксана Домнина: На первый взгляд, может показаться, что вредит. Но, с другой стороны, телешоу так популяризировали фигурное катание в нашей стране, что многие родители записали детей в спортивные секции, и это прекрасно!

Первым телепроектом для меня был «Ледниковый период. Кубок профессионалов», где соревновались только опытные фигуристы, – мы просто менялись партнерами. В плане профессионального развития - для меня это был глоток свежего воздуха! Там я внутренне открылась, было ново и очень интересно. Потом уже были выступления с непрофессионалами. Приходилось быть одновременно и тренером. Но я доверяла моим партнерам и без страха шла на любые поддержки.

Максим Шабалин мог добиться успехов и в прыжках в воду, и в хоккее, и в футболе, но выбрал фигурное катание. Фото: Пресс-служба ПК "Илья Авербух"

«Красивое скольжение красивых фигуристов»

- Вернемся к большому спорту. Вы следите за соревнованиями - как меняется фигурное катание сегодня? Нынешние чемпионы могут больше?

Максим Шабалин: Уровень в фигурном катании, действительно, усложнился, время идет вперед, и то, что делают ребята сегодня, мы не делали. Но мне всегда в спорте была интересна личность: были, есть и будут великие спортсмены, которые вносят в историю свой уникальный вклад.

Оксана Домнина: Если сравнивать с тем временем, когда выступали мы, то появилось достаточно много сложных элементов. Если раньше было «красивое скольжение красивых фигуристов», то сейчас это в основном акробатические элементы.

- В СМИ активно обсуждали допинг-скандалы с мельдонием. На ваш взгляд, проблема с использованием запрещенных веществ в отечественном спорте действительно настолько масштабна, как ее пытаются представить?

Максим Шабалин: Если говорить о фигурном катании, то там нет никакой необходимости принимать допинг, нужны только витамины и биодобавки. А если говорить о мельдонии, то это вопрос к врачам сборных, которые должны знать, сколько времени выводится препарат. И если они не знали, то не знали и спортсмены.

Оксана Домнина: Я в свое время тоже мельдоний принимала, он тогда был разрешен, но не могу сказать, чтобы он сильно помогал.

Оксана Домнина приедет на работу в Сочи вместе со всей семьей. В прошлом году ее дочь Настя отдыхала на кубанском курорте четыре месяца. Фото: Пресс-служба ПК "Илья Авербух"

- Этим летом мы вас снова увидим на льду «Айсберга» в яркой постановке Ильи Авербуха «Кармен». Как вам Сочи?

Максим Шабалин: Мы уже успели полюбить Сочи!

Оксана Домнина: (продолжает реплику Максима): Безумно комфортно работать в Сочи. У меня, например, появилась замечательная возможность совместить работу с отдыхом на море, и рядом со мной моя семья (муж Роман Костомаров - также играет в «Кармен» – и дочь Настя – прим. Ред.). В прошлом году Настя целых 4 месяца провела на море благодаря тому, что мы работали в мюзикле. Очень приятно, что люди приходят смотреть наше шоу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах