1564

«Вырвали ничью». Как Роналду спас Португалию от поражения в игре с Испанией

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Alexander Kulebyakin / www.globallookpress.com

Матч сборных Португалии и Испании прошел вечером в пятницу, 15 июня, и собрал на стадионе «Фишт» 43 866 зрителей. Не зря эта встреча считалась одной из самых ожидаемых на групповом этапе, ни на секунду игроки не дали болельщикам заскучать – битва за победу была напряженной, и результат - ничья - это только подтверждает. Правда, после матча тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш заявил, что его команде не хватило агрессивности. Хотя один суперигрок у него точно был. Подробнее – в репортаже «АиФ-Юг». 

Португалия - Испания, 3:3
Матч группового турнира (группа B) чемпионата мира по футболу-2018. Голы: Роналду (4'), Коста (24′), Роналду (44′), Коста (55′), Фернандес (58′), Роналду (88′). Игрок матча - Криштиану Роналду.

«Хотим, чтобы 5:5 было»

Ох, не даром у Криштиану Роналду – главного мачо современного футбола – столько персональных поклонников. Только в Сочи людей в майках с его фамилией на спине набралось в этот вечер несколько десятков тысяч. И в поединке с Испанией португалец показал, что миллионы фанатов по всему миру его любят не только за идеальную прическу и атлетичную фигуру, а в первую очередь за игру. Уже на четвертой минуте встречи Криштиану вошёл в штрафную и обыграл Начо Фернандеса, которому оставалось только нарушить правила. Судья без тени сомнения показал на 11-метровую отметку, и Роналду уверенно забил свой первый гол в матче, к тому же - самый быстрый гол турнира на данный момент – 1:0 в пользу красных.

Перед матчем в Олимпийском парке нам встретились болельщицы из Воронежа – они не могли разобраться, какая из сборных лучше, но хотели увидеть много голов. «Хотим, чтобы 5:5 было», - улыбнулись девушки. Букмекеры, напротив, были уверены, что команды забьют меньше трёх мячей на двоих. И российские фанатки оказались более прозорливыми, чем профессионалы. В середине первого тайма испанцы сравняли счёт – Диего Коста расправился с защитником португальцев, возможно, с нарушением правил, и ахнул в угол – 1:1.

Тут же Иско, которого эксперты называют третьей главной звездой этой игры, едва не вывел свою команду вперёд – после его выстрела мяч ударился в перекладину и отскочил в поле. Испанцы требовали видеоповтор, но судья был непреклонен – и не зря. Вскоре на табло появился повтор – гола действительно не было. А в самом конце тайма на авансцену вновь вышел Роналду – после его удара по центру Давид Де Хеа должен был легко брать мяч в руки, но совершил ошибку – 2:1.

Цель - измотать соперника

После перерыва испанцы бросились отыгрываться, причём успешно – через 10 минут после возобновления матча Коста оформил дубль, протолкнув мяч в пустые ворота – 2:2. А всего через несколько минут исправился Начо – испанцы закружили карусель в чужой штрафной, португальцы вроде бы отбились, но Начо по-богатырски ухнул по мячу, проверив на прочность штангу – 2:3. Наверное, «Катюша» на трибунах вдохновила «Красную фурию» на такие подвиги.

После ураганной пятиминутки испанцы стали действовать в привычном изматывающем соперника стиле – катать мяч без обострения. И так бы докатали до победы, если бы не - барабанная дробь - Криштиану Роналду. На 88-минуте Ронни сам заставил Жерара Пике нарушить правила в нескольких метрах от штрафной и сам исполнил фирменный удар, после которого Де Хеа осталось только проводить взглядом влетевший в сетку мяч – 3:3. Роналдо забил на 4, 44 и 88 минуте – настоящая магия цифр. Стал автором первого хет-трика российского чемпионата мира и всего лишь четвёртым в истории футболистом, сумевшим забить на четырёх мундиалях – после Пеле, Мирослава Клозе и Уве Зеелера.

Обе команды на сочинском «Фиште» выдали настоящий футбольный триллер, порадовав болельщиков голами и эмоциями. А вот с точки зрения турнирных перспектив эта ничья вполне устроит обе команды, потому что соперники по группе B - Иран и Марокко - на бумаге явно слабее Испании и Португалии.

Шоу получилось хорошим, но результат оставляет желать лучшего.

«Никого не променяю на Роналду»

«Мы можем гордится такими результатами. Эти ребята, португальцы, знают, как играть. Здорово, когда есть такие игроки с характером. Достойные соперники. Диего Коста проделал сенсационную работу. Хотя мы сомнений ни в ком из ребят не испытываем. Мы остаёмся командой, одной семьёй, которая будет продолжать двигаться вперёд», - заявил тренер сборной Испании Фернандо Йерро (как известно, занявший свой пост всего за день до старта чемпионата) во время пресс-конференции после матча.

По словам Йерро, ситуация была очень непростая. Когда журналист из Индии спросил, как он оценивает игру Роналду против сборной Испании, тот ответил, что, португалец очень талантлив. Но ни одного из своих ребят он не променял бы даже на Криштиану Роналдо.

«Во всяком случае, мы старались, - сказал Йерро. - Ребята показали потрясающий профессионализм. И каждый из них – с первого по 23-го - очень важны для меня».

Не хватило агрессивности

Ожидаемо признанный лучшим игроком встречи, Криштиану Роналду тоже вышел к журналистам.

«Мы сыграли с командой, которая была фаворитом, - сказал Роналду. - Мы вырвали ничью. Но наша цель  - в том, чтобы победить. Мы - не фавориты, мы кандидаты, и в матче с Марокко постараемся выиграть».

Тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш был лаконичен: «В целом это был справедливый результат, - сказал он. - Шоу получилось хорошим, но итог оставляет желать лучшего. Мы хотим выигрывать. Даже когда мы проигрывали 2:3, именно Роналду поднял дух команды. Но нам не хватило агрессивности. Испанцы виртуозно владеют мячом, и мы дали им слишком много места».

Вокруг футбола

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Между тем в сувенирных лавках рядом с «Фиштом» весь день был ажиотаж.

«Иностранцы берут все, - рассказывают продавщицы. – Магниты, брелки, кружки, ручки. Но самым большим спросом пользуются флаги. Испанских не осталось совсем».

Неудивительно: болельщиков в цветах сборной Испании в Олимпийском парке с утра было очень много. Они здесь - самые веселые и общительные. С удовольствием со всеми фотографировались. Несмотря на 30-градусную жару, многие ходили в сувенирных шапках-ушанках с триколором. Португальцы тоже приехали, но некоторые - не с таким радужным настроем -  жаловались, что лететь в Россию – не дешево. (Стоит отметить, что путешествие из России в Португалию тоже влетает в копеечку). Тем не менее настроение у всех было праздничным. Фанаты говорили: «Мы все любим футбол и приехали смотреть красивую игру. Но главное - атмосфера. Всё, что крутится вокруг футбола, безумно интересно».

Следующий матч ЧМ на стадионе «Фишт» в Сочи состоится 18 июня в 18.00 - встретятся сборные Бельгии и Панамы (группа G). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах