aif.ru counter
2796

Заплыв «Белой акулы». Как девушка из Ейска покорила две стихии

«АиФ-Юг» № 30 22/07/2015

После двух подряд побед на юниорских чемпионатах мира Стефания Елфутина и среди взрослых не затерялась: загорелая блондинка в свои восемнадцать выиграла чемпионат Европы среди спортсменов до 21 года, а еще раньше заработала олимпийскую лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро. 

Золотая коллекция

Золотых медалей в коллекции Стефании немало, но одна из них - особенная, потому что получена не за победы под парусом, а за «особые успехи в учебе». В прошлом году Елфутина окончила на отлично школу в родном городе, хотя попотеть для этого пришлось изрядно - спортивная жизнь предполагает тренировки, сборы, поездки на соревнования, которые проходят по всему свету. 

«Было сложно на самом деле, ведь часто уезжала на сборы, соревнования, - признается она. - А когда домой приезжала, надо же и родных увидеть, и в школу сходить, и в Сочи съездить потренироваться. Так что за весь прошлый учебный год в школе я всего семь-восемь недель была».

«У любой медали две стороны: с одной стороны, тяжело, - говорит мама спортсменки Любовь Елфутина. - С другой - здоровье, море, солнце, путешествия, общение со сверстниками. Яхтсмены же настоящие космополиты: ездят по всему миру, знают языки, общаются друг с другом. Когда нет гонок, играют  в пляжный волейбол, катаются на лонгбордах, песни под гитару поют.  Стефания тоже музыкой увлекается - на гитаре и фортепиано играет». 

Но, несмотря на все трудности, серфингистка год назад успешно сдала единые государственные экзамены, а сразу после них поехала в Португалию и выиграла юниорский чемпионат мира в олимпийском классе RS-X. 

Неменьше, чем спортивными достижениями, Стефания гордится успехами в учебе. Фото: Из личного архива

С танцев - под парус

У Стефании Елфутиной во всех социальных сетях ник - «Белая акула». И кулон в виде белой акулы на шее. По словам девушки, началось все с телевизионной рекламы фотоаппаратов. Там в одном из роликов в ванной сидела маленькая девочка, а снизу была подпись «Я - белая акула».  

«Я сразу вспомнила, что и сама так в детстве частенько делала, - говорит Стефания. - А когда папа подарил подвеску в виде акулы, пришла к выводу - это судьба».

Знакомство Стефании Елфутиной с яхтенным спортом началось в шестилетнем возрасте. В детстве мама водила дочку на танцы, плавание, музыку, но только море увлекло ее по-настоящему - после первого же посещения секции в родном Ейске ни о чем другом речи быть уже не могло. Хотя совмещать приходилось, буквально в машине, по словам мамы, переодеваясь в платье для занятий латиноамериканскими танцами. 

«В первый раз мы пришли посмотреть, как тренируется двоюродный брат, - вспоминает мама. - Дочке понравилось, она начала заниматься».

«Сначала меня вообще к воде не подпускали, слишком маленькой была. Потом еще два года ходила на маленькой детской яхте класса «Оптимист», а на доске, выходит, стою с девяти лет. На яхте парус прикреплен к ботику, а на виндсерфе неустойчив, поэтому его нужно самому держать. Долгое времяя выступала в «БигТехно» - это детский олимпийский класс, там доска и парус меньше, чем у взрослых, - перечисляет Стефания. - Потом перешла уже во взрослый олимпийский класс RS:X, где, соответственно, и доска больше, и парус, поэтому, чтобы хорошо гоняться, усилий надо значительно больше прилагать».

Насколько серьезны занятия Стефании виндсерфингом, не догадывались ни родители, ни она сама.

Любовь Елфутина возила дочку на тренировку, папа же находил возможность покупать доски и паруса. 

«Главное - прислушиваться к желаниям ребенка, - объясняет мама. - Я всегда говорю: хочешь на тренировку, отвезу, но ты сама должна захотеть».

«Если честно, долгое время у меня не было никаких мыслей о турнирах, - признается девушка. - Даже когда я поехала на чемпионат России, не думала, что все это станет делом моей жизни. И даже когда выиграла его, подумала: «Ну и что?» Уже потом  задумалась, если это действительно мое, почему бы не попробовать попасть на Олимпиаду?»

Мама с папой, хоть и оплачивали довольно затратное увлечение дочери, думали, что она все-таки пойдет учиться в солидный вуз. В глубине души мама-математик с папой-экономистом надеялись, что Стефания после школы поступит в Высшую школу экономики. Но дочка твердо завила: если хотите, чтобы окончила этот университет, я это сделаю, принесу вам диплом, положу на стол, а потом продолжу заниматься любимым  серфингом. 

Билет на Олимпиаду

В прошлом году в испанском Сантандере на первом в своей жизни взрослом чемпионате мира Стефания завоевала олимпийскую лицензию. Правда, она не гарантирует, что в Рио-де-Жанейро полетит именно ейчанка, но шансы на это у нее неплохие. 

«Лицензии принадлежат стране, так что за поездку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро мне еще предстоит побороться, - признается Стефания. - А о каких-то результатах на Олимпийских играх говорить вообще бесполезно, так как наш вид спорта очень зависит от погодных условий и прогнозы здесь - дело неблагодарные. На одних стартах слабый ветер - тогда выигрывают одни люди, при среднем - уже совсем другие. Но, в принципе, я довольна своим результатом на первом взрослом чемпионате мира, ведь мне удалось главное - заработать лицензию на Олимпийские игры в Рио-2016».

Тысячи гребков

Если кто-то думает, что виндсерфинг - это только море, солнце белые барашки волн и золотой загар, то глубоко ошибается. Спортивная парусная доска - это еще и тяжелые тренировки, причем не только в теплом море, бывает, температура воды всего 8 - 10 градусов, а гоняться все равно надо. 

Долгое время Елфутина даже не думала о том, чтобы связать свою жизнь с большим спортом, но теперь выбор сделан. Фото: Из личного архива

«Виндсерфинг очень разнообразен. В нем должна быть и физическая подготовка, мозговая деятельность, - объясняет Стефания. – Нужно правильно разложить дистанцию, подготовить тактику, технику, настроить яхту. Одним словом, голова должна соображать. Мало знать, куда пойдешь на каждом отрезке, нужно еще следить за ветрами, порывами, заходами. На тренировке мы ориентируемся по условиям. В сильный ветер отрабатываем настройку на ход, чтобы быстрее ехать, поворачивать, маневрировать. В слабый ветер можно поработать на физическую подготовку - помахать парусом. Когда слабый ветер, ты отклоняешь парус и делаешь им гребок, и доска уезжает вперед. Чем чаще ты будешь так делать, тем быстрее будет ехать доска. Конечно, всю гонку это делать сложно, но если хочешь выигрывать, необходимо. Вот и получается, минимум две тысячи гребков за старт. Влияет на результат, конечно, и знание акватории, ветров, поэтому мы стараемся приезжать на соревнования заранее, чтобы понять, как себя ведет здесь ветер и какие течения»

Сама гонка в олимпийском виндсерфинге проходит так: спортсмены отправляются в море на абсолютно одинаковых досках от одного производителя и, стартуя против ветра, проходят дистанцию, то есть огибают все выставленные буйки в определенной последовательности: треугольник – петля - прямая. Чтобы минимизировать элемент случайности, победителя определяют не по одному заезду - на Олимпийских играх в Лондоне, например, спортсмены по десять раз выходили на старт, и в финал выходили десять лучших по итогам этой серии. А олимпийского чемпиона определяли по общему количеству набранных в одиннадцати гонках очков (худший результат не учитывался). На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро эту сложную систему, с высокой степенью вероятности, на собственном примере покажет «Белая акула» Стефания Елфутина.  

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах