1825

«Мы играем эмоциями». Тренер Евгений Трефилов о гандболе в РФ и за рубежом

В 2016 Евгений Трефилов привел сборную России к победе на Олимпиаде в Рио.
В 2016 Евгений Трефилов привел сборную России к победе на Олимпиаде в Рио. / Евгений Трефилов / Из личного архива

Евгений Трефилов, главный тренер гандбольной «Кубани» и сборной России, выигравший с ней четыре чемпионата мира и Олимпиаду, рассказал «АиФ-Юг» о недавнем первенстве Европы, о разнице поколений и различиях мужского и женского гандбола.

Досье
Евгений Васильевич Трефилов родился 4 сентября 1955 года в хуторе Безлесный Усть-Лабинского района Краснодарского края. Главный тренер женской сборной России и краснодарской «Кубани». Заслуженный тренер России. Под его руководством женская сборная России выиграла Олимпийские игры (2016) и четыре чемпионата мира.

«Маячок - и корячишься»

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Евгений Васильевич, вы недавно вернулись с чемпионата Европы, привезли серебряные медали. Это единственный крупный турнир, который пока не выигрывали - особого желания заполнить пробел не было?

Евгений Трефилов: Любой турнир надо выигрывать. Даже самый захудалый - задачи ставишь, впереди маячок - и корячишься. Хорошо, смотри, с чемпионатами мира у меня нормально - значит, на следующий я должен ехать и плевать в потолок? Если так сделаешь - уже проиграл.

- Эмоциональное поведение на площадке - ваша фишка, но по телевизору показалось, что голос на чемпионате Европе повышали нечасто - почему?

- В сборной - лучшие игроки со всей страны. «Ростовчанки» приехали за два дня до отъезда на чемпионат. По большому счёту, у меня было мало времени на работу с ними, как могу требовать вещи, которые им не давал? К концу турнира - всё-таки он длинный - появилась определённая сыгранность. Тогда уже и пошли требования.

- В Интернете один из самых популярных запросов про вас «Евгений Трефилов орёт», а по-другому во время матча можно достучаться до игроков?

- Девочки у нас всё понимают, умные. Но я бы посоветовал тем, кто так пишет, прийти поковыряться с командой - для таких умных у меня даже костюм есть. Становитесь рядом и поработайте. А вообще у каждого свой стиль. Объясните мне, пожалуйста, куда сборная России по волейболу после дяди Коли Карполя делась? Как-то в Алуште рядом с нами тренировались волейболистки, площадки там разновысокие, поэтому были видны головы игроков - еле бегают. Вдруг резко все ускорились. Я своим девчонкам говорю: «Появился Карполь». Они смеются: «Не может быть!». Смотрим, действительно, седая голова пошла. Я работал со многими тренерами высочайшей квалификации, некоторые не замолкали на тренировке по одной причине - чтобы команда не останавливалась. Мы играем эмоциями - где-то крикнул, где-то подстегнул, где-то отскочил, где-то рассказал. Умники сейчас берут лист и чертят там страшные схемы, но, если ты не играл её на тренировке, хоть восемь раз её расчерти, толку не будет. А насчёт крика на площадке, я думаю, неправильно это, но менять что-то поздно уже, подумают, совсем плохой стал, постарел.

Последнюю рубаху отдадут

- Вы долгое время тренируете только женщин, но начинали всё-таки в мужском гандболе - в чём разница в работе?

- Я и заслуженного тренера получил за победу на чемпионате мира с мужчинами. Знаешь, в чём разница? Если девушки тебе доверяют, то последнюю рубаху отдадут, прикрывать будут - материнский инстинкт срабатывает. Когда же нет доверия - это страшнее атомного оружия. С мужиками тоже - если сыграл в доверие, можно и подстегнуть. Но психология совершенно разная - даже в гостинице девушки обязательно свой мирок создают: тумбочка, на ней косметичка размером с чемодан. А у мужиков два варианта - либо всё разбросано, либо убрано. Второй момент - женщин можно вывозить на сбор максимум на 12 дней. Потом надо отпустить ненадолго - они вернутся и будут нормально работать. Если сбор дольше длится, страшно по коридору ходить - и прибить могут. Психология у них такая.

- В карьере любого тренера есть и победы, и поражения. Что легче пережить, а что - превратить в опыт?

- Победу, конечно, переживать легче - сел в раздевалке и сидишь. А после поражения постоянно грызёшь себя, разбираешься, почему так произошло. Начинаешь копаться - можно и не делать этого, но тогда просто останешься на месте. Проигрыш всегда даёт много всего, что стоит осознать. Не осознаешь - так и будешь проигрывать. И спортсмен, и тренер - в хорошем понимании наркоманы. Что тренера выносят из зала под конец жизни, что игрока. Я сейчас смотрю на специалистов за 70 - пора, вроде, очухаться, для себя пожить, а они всё равно не уходят. Может, и я до такого доживу.

Демократия - это не самый лучший строй, который изобрело человечество. Тем более мы демократию порой воспринимаем как анархию.

Демократия - не анархия

- Евгений Васильевич, вы работали с несколькими поколениями игроков. Замечаете, как меняются люди?

- В советское время говорили: «Мы воспитали нового человека - советского». Общество особо не разделялось, все жили ровненько, на восемь комнаток - одна уборная. А сейчас есть разделение, в том числе и в головах. Игроки смотрят на людей успешных, в Интернете в том числе. И некоторые начинают думать, что тоже должны быть успешными. Приходят со словами: «Хочу такую зарплату». Вопросов нет, но я бы посоветовал зарплату поменьше, а потом, если играешь, поднимать её всё выше и выше. А когда поднял планку и не играешь - тебя ожидает фиаско. Далеко ходить не буду - вспомним Аршавина, прекрасный молодой человек, отличный футболист. Забрали его в лондонский «Арсенал» - только живи, учись и радуйся. А что получили? Сейчас в отсидке ещё двое. Всё время должны быть рамки - поведения, работы. Демократия - это не самый лучший строй, который изобрело человечество. Тем более мы демократию порой воспринимаем как анархию.

- Допустим, на тренировке рамки устанавливает тренер, а с самого детства кто это должен делать - семья, детский сад, школа?

- Так сейчас проповедуют: «Нельзя ребёнка наказывать». У меня растут две собаки: смирная барышня и совсем непослушный барбос. И если его не научить - вырастет бараном. Я животных люблю, много про них читаю - в ЮАР была история, закупили слонят. Они подросли и начали всё вокруг крушить. Кто-то посоветовал найти старую самку - они у слонов лидеры. Привезли - построила так, что на водопой за ней ходили строем. Так и детям надо объяснять, если не понимают - должно быть определённое наказание. А иначе растыку вырастим. Посмотри, что сейчас в школах творится - если бы работал там, меня б, наверное, точно посадили. Я в 1975-м проходил практику в Фестивальном микрорайоне Краснодара. Новая школа, а туда из новостроек обычно шли хулиганы. Так меня, молодого учителя, даже девятиклассники звали за гаражи разбираться. А сейчас и того круче! Зачем распустили детей? У нас же с нового года в школе уже не учёба, а дрессировка к ЕГЭ. Иногда спрашиваю у молодых: как звали мужа Надежды Константиновны Крупской. Мне в ответ — Крупский.

Где дышится свободней?

- Вы - один из самых успешных тренеров в женском гандболе…

- Давай без этого - мне неудобно, когда узнают. До сих пор стесняюсь, когда люди подходят, говорят: «Спасибо за Олимпиаду!».

- Но всё же, я к другому веду - за границу не звали поработать?

- Я туда не хочу - там, во-первых, мне будет очень скучно. Сестра давно эмигрировала в Германию - и всё равно русская. Я там больше недели не могу находиться, а ещё лучше - два дня. Когда уезжал из Краснодара, вообще в тоске был. Но потом в Волгограде друзья нашлись, в Тольятти, в Москве - и уже полегче. Я, наверное, человек общественный, не могу в одиночку.

К тому же за границей только рассказывают про свободу - мы сейчас во Франции были, где жёлтые жилеты бастуют - посмотрел «свободу», как их там дубасили. Ребята, самая большая демократия здесь, в России, - свобод у нас точно больше. Там шаг вправо, шаг влево - равносильно побегу. А прыжок на месте - провокация с расстрелом.

И когда мне молодые говорят, мол, если бы сдались немцам, пили бы баварское пиво. Отвечаю: «Не пили бы, в лучшем случае бегали бы без одного места по полю да картоху собирали». В Афганистане во время войны днём в лицо нашим солдатам улыбались, а ночью в моджахеды шли. Так и там - сейчас улыбаются. А что потом - неизвестно.

- Постоянно думать о гандболе невозможно. А как вы отдыхаете от него?

- Сейчас домой пойду, там надо управиться - третий день полы не могу помыть, постирать. Дело в том, что дом можно купить и готовый, но тогда и отношение к нему другое будет. Если же сам кирпичики клал, растворчик заливал, бетонировал, то будешь рычать, когда его немного заляпают. Так и с квартирой - если сам отделал, то обязательно зарычишь, когда какой-нибудь поросёнок пройдёт по полу, не разуваясь.

Проигрыш всегда даёт много всего, что стоит осознать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах