Примерное время чтения: 15 минут
918

Не работа, а игра. Тренер о том, чего не хватает российскому футболу

«АиФ-Юг» № 26 29/06/2022
Детский тренер зарабатывает намного меньше профессионального футболиста, но, по словам Артура Малояна, удовольствие от работы с детьми компенсирует разницу.
Детский тренер зарабатывает намного меньше профессионального футболиста, но, по словам Артура Малояна, удовольствие от работы с детьми компенсирует разницу. / Артур Малоян / Из личного архивa

Воспитанник краснодарского футбола Артур Малоян недавно завершил игровую карьеру и начал тренировать детей. В разговоре с kuban.aif.ru он рассказал о том, почему ушёл из футбола так рано, с кем из партнёров играть было комфортнее всего, можно ли выжить на зарплату детского тренера, чем отличается подготовка молодых футболистов в Европе и России, в чём разница между отечественными и иностранными тренерами и о многом другом.

Не хватает двора

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Артур, вы закончили футбольную карьеру довольно рано, в 32 года, почему?

Артур Малоян: Здесь совокупность причин, и все они одинаково весомые. Во-первых, в последние два-три года я всё чаще задумывался о тренерской карьере, о том, что могу дать футболистам - неважно, детям или взрослым. Во-вторых, в последние годы заметно снизился уровень футбола в России, а вместе с этим и зарплаты. Плюс травмы - в последнее время постоянно болело много раз оперированное правое колено. В итоге уровень футбола удручал, доход всё меньше, ноги болят - только любовь к игре держала. Так и пришло решение закончить карьеру. Ушёл со спокойной душой  и быстро переключился на «гражданскую» футбольную жизнь. Сейчас тренирую детей, и это приносит мне массу удовольствия.

- Справедливости ради, зарплата детского тренера куда меньше, чем у игрока даже второй лиги…

- Удовольствие от работы компенсирует разницу в деньгах. Но только потому, что мне удалось заработать что-то за карьеру. Если бы закончил без сбережений, то искал бы более оплачиваемую футбольную работу - на зарплату детского тренера прожить нельзя даже вдвоём, а с детьми - вообще никаких шансов.

- Готовились к тому, чтобы стать детским тренером?

- Специально не готовился, но очень хотел тренировать. Близким сказал, что хочу дать знания деткам - вижу по взрослым футболистам, чего им в детстве недодали. Мне в своё время повезло, что в меня вложили правильные вещи в краснодарской СДЮШОР-5.

Статуса профессионального тренера у меня нет, хотя если ты отдал делу жизнь, занимался им с любовью - можешь считаться профессионалом. Нет у меня пока тренерских лицензий, категорий. Хотя понимаю:  они нужны и для дальнейшего построения карьеры, и  для того, чтобы узнать что-то новое. Но я и так постоянно учусь, читаю, изучаю методики разных школ - краевых, российских, московского «Спартака», за который играл. Штудирую массу информации и делаю выжимки для себя. Я работал со многими тренерами и скажу, что упражнения, которые понравились, не надо даже записывать - они запоминаются мгновенно. Сейчас вывел для себя такую формулу тренировки - 70% упражнений в удовольствие, 30% - которые «надо». Возможно, с опытом изменю баланс.

досье
Артур Михайлович Малоян занимался футболом в краснодарской СДЮШОР №5. Затем играл в московском «Спартаке», «Анжи», «Урале», «Шиннике», «Арсенале», «Мордовии», «Енисее», «Алании». Провёл один матч в составе молодёжной сборной России. После окончания игровой карьеры начал тренировать детей.

Грамоты и кубки в детском футболе - это хорошо, но точно не самое главное. Фото: Из личного архивa/ Артур Малоян

- Вы говорите, что видели по состоявшимся уже игрокам, чего им недодали тренеры в детстве. И что же это чаще всего?

- Техники, мышления, одним словом, дворового футбола. Нет, это не значит, что нужно бросать детям мяч и пусть просто играет. Я сам играл во дворе и прекрасно знаю, что футбольная мысль, техника рождаются именно там  - в игре, не ограниченной ни рамками правил, ни свистками судьи, ни тренером, ни тактическими схемами.  У нас чаще всего малышам подтягивают физику, тактику, кое-как научат передачам - и готово. Но футбол в первую очередь - это индивидуальное мастерство, игрок должен быть яркой личностью.

- Артур, вы начинали заниматься футболом в середине девяностых. Сейчас тренируете группу ребят 2013 года рождения. Какие они, современные дети?

- На футбольном поле такие же, как и мы в их возрасте. А за пределами поля, конечно, современный мир изменил ребят. У них не стало двора - появились другие интересы: игры, компьютеры, интернет. Я постоянно говорю родителям: «Выгоняйте во двор, пусть в футбол играют!» В наше время как было: потренировался, как-то в школе отучился, и сразу во двор. Сейчас же соблазнов много.

«Где бы ни играл, болельщики всегда любили меня за то, что всегда играл со страстью». Фото: Из личного архивa/ Артур Малоян

- Родители на тренировки к вам приходят? Подсказками не отвлекают?

- Если правила стадиона позволяют, то присутствие родителей только приветствую. Пару раз по незнанию  на тренировке подсказывали, мне хватило одного жеста, чтобы это прекратить. А когда у нас игра, и родители с трибун поддерживают - я только за. Ведь болельщики - это эмоции, энергия, адреналин. Дети учатся совладать с эмоциями - это ещё и ментальная тренировка.

- Что вы будете считать своим успехом как детский тренер?

- Было бы приятно, если бы из ребят, в которых я сейчас вижу потенциал, получились бы игроки российской премьер-лиги минимум. И чтобы при этом они были не только футболистами хорошими, но и людьми достойными: воспитанными, спокойными. В футболе сложно не наделать ошибок, поднимаясь по карьерной лестнице вверх. Успех, деньги - всё это затмевает разум. Для меня важно, чтобы ребята выдержали этот натиск. Если получится воспитать классного футболиста, но дерьмового человека - я расстроюсь.

Профессиональную карьеру Артур Малоян начинал в московском «Спартаке». Фото: Из личного архивa/ Артур Малоян

Играть по любви

- На протяжении последних лет 25 часто доводилось слышать мнение, что проблемы российского детского футбола в том, что с самого начала тренеры делают ставку на результат. Если в иностранных школах успех измеряют в подготовленных для основы игроках, то у нас - по количеству выигранных кубков района, края, страны по разным возрастам. И в погоне за победой с раннего детства вырастает футболист, который боится рискнуть, взять на себя игру, обыграть один в один. А за рубежом до определённого возраста играют только для удовольствия, даже без турнирной таблицы. На ваш взгляд, ситуация меняется?

- Мне в своё время с тренерами повезло - никто с нас результат не требовал. Мой первый и любимый тренер, настоящий второй отец - Александр Михайлович Рубцов, к сожалению,  уже ушёл из жизни. Именно он дал мне любовь к футболу, мой кругозор. Игрок должен видеть футбол объёмно, без каких-либо фильтров - и это он вложил в нас. Если бы моему тренеру кто-то подошёл и сказал: «Что-то результата нет…» Он бы ответил: «Идите нахер со своим результатом». При этом он делал главное - поддерживал в нас любовь к футболу. Не всем дано стать профессионалами, но и это не самое важное.

Насчёт перемен - удручает, что в государственных спортивных школах ничего не меняется в плане развития тренеров. Работают по тем же методикам, что и 20-30 лет назад. Сами тренеры не развиваются, а с детей тогда что взять?  Недавно играли турнир для ребят 2013 года рождения, были команды на год старше - ещё спрашивал, где таких богатырей набрали? Я не против - в борьбе с сильными соперниками малыши сражаются, прибавляют в мастерстве. А тем, кто постарше, это зачем?  Ради побед, кубков? Точно не ради развития детей.

- Футбол - это игра, но в какой-то момент он для профессионала превращается в работу? Как это происходит?

- Я уверен, что футбол превращается в работу, когда перестаёшь получать от него удовольствие. Это моё личное ощущение, про других сказать ничего не могу, хотя, кажется, что для многих игра становится работой слишком рано. А ведь прелесть футбола как раз в том, что это не работа, а игра. Хоть во дворе, хоть в дубле, хоть в молодёжке, хоть в основном составе, хоть в 15 лет, хоть в 35. А в любую игру играют только по любви - её и надо воспитывать и поддерживать в детях. И чем дольше футболисту удаётся сохранить любовь, азарт, тем лучше.

Хотя, когда смотришь наш футбол, причём неважно какую лигу, есть ощущение, что для многих футбол - работа. Как отец мой говорил: «Без ста граммов и не поглядишь». Поэтому я горжусь тем, что где бы ни играл, всегда делал это со страстью - именно за это болельщики и любили.

На мой взгляд, эта проблема тоже из детства идёт - ребят с раннего возраста загоняют в структурные рамки. А когда в детстве основной задачей становится результат, страдают красота, игра, эмоции.

В Европе по-другому - там, если юный футболист остаётся на второй год, не переходит на следующий уровень по мастерству, ему говорят: «Не переживай, развивайся, всё ещё будет!» Для нас же, когда твой ребёнок на второй год остался, это унижение. А там просто показатель того, что человек пока не готов по возрасту. Поэтому у нас детей всегда подгоняют: «Давай, надо!»  И ребёнок начинает бояться, зажиматься. В Европе в академиях держат игроков до 22 лет. А у нас если в 17-18 не попал в команду, то нет продолжения. Школа, молодёжный состав - и всё .А там  - одна лига, вторая, десятая. Каждый ведь по-разному взрослеет  -  это люди, а мы всё роботов хотим растить.

За «Спартак» нападающий играл и в еврокубках. Фото: Из личного архивa/ Артур Малоян

«Иностранец» Побегалов

- Артур, вы играли во многих командах, кто из партнёров поражал футбольным мастерством?

- Из знаменитых  - Алекс в «Спартаке». Он был родным для всей команды. Классный футболист, очень воспитанный человек, хотя бразильцы чаще невоспитанностью отличались. Он получал настоящее удовольствие от игры, и мы все это видели. И ведь провёл он в «Спартаке» немного времени, но помнить его и любить будут долго, в отличие от многих старожилов.

Были другие футболисты, с которыми было удивительно комфортно и приятно играть. Я получал сумасшедшее удовольствие от игры с Алексом, в «Шиннике» - с Володей Корытько. Ему не надо было  говорить - стоило взглядом показать направление, как туда шёл такой пас, что даже обрабатывать не надо. Игорь Горбатенко, Саня Зотов, дай Бог ему здоровья играть и играть. Были и другие - боюсь, сейчас не вспомню всех. Это как в семье - родным не надо говорить, что устал - они увидят, поймут, помогут. Так и в команде были люди, которые без слов разберутся.

- Вы дебютировали в «Спартаке», когда его тренировал Микаэль Лаудруп. Потом работали со многими тренерами, в том числе Валерием Карпиным, Дмитрием Аленичевым. Заметили разницу между отечественными и иностранными специалистами?

- Да, я тренировался ещё у одного «иностранца», Александра Михайловича Побегалова, долгие годы работавшего в «Шиннике».   Он, как и Лаудруп, как раз и пытались делать футбол игрой, а не работой. Почему не получилось у Лаудрупа в «Спартаке»? Были футболисты, которые работали, зарабатывая кучу денег. А раз работа хорошо приносит, зачем вкладывать в неё больше сил и здоровья? А если ещё тренер подгоняет?

В Европе всё по-другому -  у них ментально всегда карман пустой, они всегда голодные.  Каждый матч, каждую тренировку, а когда ты сыт, тебя не заставишь. И движет только любовь к игре - премиальных там часто нет.

В «Шиннике» Малоян тренировался и играл под руководством Александра Побегалова - наставника, который принципами походил на европейских тренеров. Фото: Из личного архивa/ Артур Малоян

- Футбол за десятилетия существенно изменился не только тактически и технически - если раньше в него играли брутальные мужики, то сейчас звёзды от малейшего касания падают, держатся за лицо, тянут время, симулируют при любом удобном случае. Как к этому относитесь?

- Никогда в жизни не тянул время, даже когда тренеры говорили на последних минутах. Никогда не симулировал, запрещал себе лежать, даже если очень больно. Однажды вратарь сломал мне нос, я упал, тут же подскочил, пошёл. Сам этого не помню - сотрясение диагностировали, рассказали позже. И маленьких футболистов учу не симулировать, хотя если видишь, что у человека травма - надо останавливаться.

Тут золотая середина нужна - бесстрашие и мужество это хорошо, но только когда они с беспределом не граничат. Ведь травмы оборачиваются поломанными жизнями - я и сам через такое прошёл, соперник в колено ударил - и два года без футбола. Если намеренно пытаетесь травмировать, бьёте сзади, знайте, что можете сломать чью-то жизнь. А если товарищ по команде того, кого вы поломали, выйдет и отомстит так же?  Вдвоём уже будете страдать всю жизнь.

- Артур, вы родились в Краснодаре, поездили по всей России и опять вернулись сюда. Почему?

- Потому что это мой дом, я люблю город, всегда скучал по нему, хотя осознанно прожил здесь только шесть лет - до семи лет не помню себя, потом пошёл в футбол, и в 13 уже уехал. Всё-таки мы не животные, а люди - помним то тёплое, что было в детстве. Воспоминания всегда тянут домой. В детстве я мечтал строить карьеру так, чтобы она прошла в Краснодаре. Вышло по-другому - и я счастлив, что именно так, всё-таки дом всегда ждёт, а чужие места мужчина должен завоёвывать.