1390

«Нет матчей, проигранных до игры». Факты о сборных Португалии и Уругвая

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Тренировка сборной Уругвая в Сочи.
Тренировка сборной Уругвая в Сочи. / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

На предматчевой пресс-конференции, которая состоялась 29 июня на стадионе «Фишт», главный  тренер команды Португалии Фернанду Сантуш держался уверенно и заявил, что команда надеется на победу. Руководитель их соперников, тренер уругвайцев Оскар Табарес был более скромен и корректен, сказал, что «Победа любой ценой - не является для него и подопечных навязчивой идеей». При этом, он предположил, что обе сборные на поле выложатся полностью. Но философски заметил: «Нельзя о сборной судить по одному матчу. Надо всегда помнить историю. Мы выступаем не просто как футбольная команда. А как представители страны, целой нации, у которой есть отличное футбольное прошлое, в том числе».

Победу соперника - в унитаз

Кто знает, что имел в виду легендарный тренер, говоря о прошлом. А Оскар Табарес давно стал легендой - сборную Уругвая он возглавлял дважды. Сначала руководил ею два года с 1988 по 1990 гг. И вот, с 2006 года, несмотря на болезнь (в силу чего передвигается Табарес на электромобиле) является бессменным тренером «Ла Селесте». Кстати, название сборной переводится как «небесные олимпийцы». Впрочем, есть у сборной еще одно прозвище – «Чарруас», по имени древнего воинственного индейского народа.

К слову, об истории. Сборная Уругвая является двукратным чемпионом мира. Но самая значимая победа была одержана командой в 1950 году. Тогда, чемпионат мира проводился в Бразилии и в финале уругвайцы должны были встретиться с хозяевами поля.

«В том матче было все против Уругвая, - пишет сайт football-pitch.ru. - Переполненная «Маракана» (разные источники называют от 199 до 210 тысяч зрителей, во всяком случае этот рекорд до сих пор не побит), никто не предполагал возможности ничьей, даже букмекеры не принимали ставок на победу Бразилии, это считалось делом решенным.

Но, у Уругвайцев был человек, заставивший команду поверить в себя. Ее капитан Обдулио Варела по прозвищу «Черный вождь» принес перед матчем в раздевалку стопку бразильских газет, описывающих будущую победу своей сборной, порвал их, выбросил в унитаз и... туда же справил нужду... После чего сказал знаменитую фразу: «Не бывает матчей, проигранных до начала игры».

И команда поверила словам своего вождя - они совершили практически невозможное. Проигрывая по ходу встречи, они переломили этот матч в свою пользу и победили со счетом 2:1. Так что, кто знает, кто знает...

Пока, уругвайцы очень качественно провели групповую стадию. Команда не лезла сильно вперед, давала соперникам крайне мало моментов у своих ворот. Как итог, очень чистая статистика: после групповой стадии 3 победы, 0 ничьих, 0 поражений, шикарная разница забито-пропущенных 5:0.

Любопытно, что между Уругваем и Португалией до сих пор были только товарищеские матчи. Одна из них состоялась в 1966 году (3-0 в пользу португальцев), и в 1972 году (1-1).

Держатся уверенно

Что касается Португалии, то они хоть и являются действующими победителями Чемпионата Европы, но на Чемпионатах мира становились лишь бронзовыми призерами в 1966 году и взяли 4 место в 2006 году. 

В последнее время сборную Португалии причисляют к грандам мирового футбола. И судя по их уверенности, они тоже так думают. Хотя считается, что сейчас у португальцев играет не самое талантливое поколение, сборная достаточно опасна для любого соперника.

Не секрет, что некоторые называют эту сборную командой одного игрока. Перед матчем сборных «Испания-Португалия», который проходил в Сочи 15 июня, мы общались с болельщиками из Португалии и они признавались, что вся команда у них ассоциируется с Криштиану Роналду и в Россию они приехали болеть именно за него. Вот это народная любовь!

Кстати, этот вопрос не редко задают на пресс-конференциях и главному тренеру португальцев Фернанду Сантушу. На что он неизменно отвечает:

«Да, Ронадлу прекрасный бомбардир, отличный капитан, который может поднять дух команды, но... играет вся команда. 11 футболистов против 11».

Ну что ж... Осталось ждать недолго. Уже вечером 30 июня на поле «Фишта» выйдут две легендарные сборные - Уругвай и Португалия. Одиннадцать против одиннадцати. А миллионы болельщиков будут следить за игрой по всему миру. Несмотря на то, что синоптики прогнозируют дождь, вечер обещает быть жарким.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах