aif.ru counter
1205

Три самых известных легионера ФК «Кубань»

пресс-служба ФК «Кубань»

Некоторые шутят, что ныне в российских клубах приезжих футболистов больше, чем отечественных. Однако и отказываться от заморских специалистов никто уже не собирается. Интересно, что ФК «Кубань» принадлежит маленький «рекорд»: именно в Краснодаре приехал первый в России футболист-легионер.

Первопроходец Анте Яжич

Канадский футболист хорватского происхождения принял участие в Чемпионате России 2004 года. Так уж вышло, что именно он стал первым иностранным легионером не только в истории кубанского клуба, но и всего отечественного футбола в целом.

До «Кубани» Яжич играл и в Хорватии, и в Австрии. Однако известность он получил уже после российского опыта, когда получил приглашение в американскую футбольную лигу. Интересно, что одновременно с работой в Краснодаре Яжич выступал и в национальной сборной Канады.

Российские «гастроли» канадского футболиста были весьма непродолжительными. За ФК «Кубань» он провел лишь 11 матчей и сильно травмировался. Случилось это на игре 23 октября 2004 года против московского «Торпедо». Яжич вышел на замену в конце первого тайма, а в начале второго выяснилось: сильно задето бедро. Таким образом, в том матче футболист отыграл всего 2 минуты. После досадной травмы Анте не выступал полгода.

Самый титулованный легионер Джибриль Сиссе

В июле этого года стало известно, что контракт с ФК «Кубань» подписал знаменитый француз Джибриль Сиссе. Таких звезд краевой клуб еще не видел. Чего стоит один лишь список наград футболиста! 

На сегодняшний день Джибриль Сиссе - самый титулованный игрок кубанского клуба.  Фото: www.globallookpress.com

Сиссе  – обладатель Кубка Франции (2002/03), обладатель Кубка Англии (2006), победитель Лиги Чемпионов УЕФА (2005), обладатель Суперкубка УЕФА (2005), чемпион Греции (2009/10), обладатель Кубка Греции (2009/10), победитель Кубка Конфедераций (2003), лучший бомбардир чемпионата Франции (2001/2002, 2003/2004), лучший бомбардир чемпионата Греции (2009/2010, 2010/2011). Центральный нападающий, он с 2002 по 2011 выступал в составе сборной Франции.

– На футбольном поле я не раз встречался с командами из России. Знаю, что футбол в вашей стране довольно быстрый, много игры в мелкий пас, достаточно техничных игроков, и за последние годы уровень российской Премьер-лиги действительно вырос. Но все это впечатления, так сказать, со стороны. Теперь же у меня будет возможность оценить чемпионат России лично, – рассказал Сиссе о своем решении играть в России.

И пусть злые языки говорят о том, что французский футболист давно вышел в тираж - потому, мол, и приехал на Кубань. Свой профессионализм Сиссе доказал уже в первом матче с новой командой. Забил финальный гол в поединке с румынской «Пандурией».

Самый скандальный легионер Игор Лоло

История легионеров в кубанском клубе связана и с громким скандалом, который случился с тремя африканскими футболистами. Главным действующим лицом для прессы в этом конфликте стал игрок сборной Кот-Д’Ивуара Игор Лоло.

Игор Лоло со скандалом покинул Краснодар и обосновался в Ростове. Фото: ФК Ростов

В марте этого года Лоло заявил об одностороннем разрыве контракта с ФК «Кубань». До этого он и два его товарища необъяснимым образом исчезли и не появлялись в команде несколько дней.

При этом Игор Лоло подчеркнул, что ему очень нравится играть в России и во время своей работы в Краснодаре он добросовестно выполнял профессиональный долг. Что же послужило причиной внезапного ухода трех легионеров, распространяться не стал, предпочтя оставить «сор в избе». Как считали тогда некоторые информированные источники, иностранные игроки оказались жертвами противостояния руководства клуба и своего футбольного агента.

Всего же за ФК «Кубань» Лоло провел 37 матчей. После скандального ухода благополучно подписал контракт с «Ростовом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество