Примерное время чтения: 6 минут
208

Александр Москаленко: «Кто прошел Олимпиаду, тот прошел войну»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Юг" 03/03/2010

Александр Москаленко, как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира, занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Но слава его совсем не испортила.

Заставил встать королеву...

- Александр Николаевич, в одном из интервью вы сказали: «Я прошел через ад…». Что имели в виду?

- Всякое бывало… Боль, падения, переломы, нервы, напряжение борьбы… Кто хочет проверить- пусть повторит мой путь. Но было и много такого незабываемого, чего я не познал бы, не будь этого «ада».

- Самый яркий миг в вашей жизни?

- Однажды мои соревнования пришла посмотреть сама королева Англии. И когда играл гимн - она встала. Фактически я заставил встать саму королеву!

- Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужен талант от Бога?

- У меня был случай на чемпионате мира. Формула соревнований такая: 8 человек попадают в финал и прыгают с конца. Первым, значит, 8-й, потом 7-й и так далее. Наш товарищ из Харькова 8-м попадает в финал.

С горем пополам делает комбинацию. Все специалисты понимают, что эта комбинация небоеспособна. Тренер его, хохмач, говорит: «Включаемся в борьбу за медали». А дальше за ним голландец - брык, летит, француз - бах, упал, немец тоже свалился, еще кто-то, - он уже минимум третий. А потом я выиграл, а он вторым стал. Позже мы поехали в Австралию, и с этим же человеком случилась та же ситуация. И снова он стал вторым. Так что кому-то, действительно, Господь дает победить в Олимпиаде, а кому-то - нет.

«24 года за 20 секунд»

- Вы суеверный человек?

- Спортсмены все суеверны. Если не признаются - лукавят. Кто-то присядет на дорожку, кто-то позвонит домой, а другой, наоборот, не звонит. Откуда все это появляется? Вот позвонил домой перед соревнованиями и - упал. Другой раз не звонил - выиграл. Следующий раз задумываешься: звонить ли. И это перестает в некую традицию. Я вот не брился никогда.

- Как вы думаете, есть ли у кубанских спортсменов шансы на победу в Ванкувере? (отредакции: на момент интервью имена победителей еще не были известны)

- Воевода доказал, что он один из лучших. Думаю, он снова это докажет. Мне очень не нравится, когда говорят: мы вправе от них ждать. Мы не вправе - нам хотелось бы, чтобы они сумели нас порадовать. Проще сказать, сидя на диване: «Эх, он не так ударил клюшкой!» А ты пойди, сам попробуй! Что такое прыжки на батуте? Комбинация длится порядка 20 секунд. Вот у меня комбинация была - 25 сальто и 31 поворот. И в этих 20 секундах заложена твоя жизнь. За эти секунды ты либо герой, либо мешок. К Олимпийским играм в Сиднее я шел 24 года - с 6 лет. 24 года у меня уложились в 20 секунд. За эти секунды вспомнилось все - дом, станица, друзья, институт, как тренировался…

- Когда мы пришли, вы говорили со знакомым из Китая. Общаетесь со спортивными друзьями?

- Один мой товарищ сказал: «Пройти вместе Олимпиаду - примерно то же, что пройти войну». По уровню концентрации психологической что-то в этом есть. Мы встречаемся, созваниваемся. Леша Немов, Алина Кабаева, Лена Исинбаева. Часто звонят и друзья из-за границы.

И я горжусь этой дружбой.

«Дурак не выигрывает»

- Как вы растили своего сына и какие советы дали бы родителям?

- Никита мой дзюдо занимается. Мне приятно смотреть на него - красивая фигура, в характере самоорганизованность, дисциплина. Чемпионат России у него скоро - я человек суеверный, но у него шансы есть попасть на игры в Сингапуре в этом году. Говорят, в спорте все побитые. Ну, пусть ребенок ваш шляется по улице. Это лучше? Отдавайте детей в спорт! Это формирует и характер, и тело, и дух. Мнение не совсем правильное - «если он в спорт пойдет - запустит учебу». И второе - «бедный мальчик, так устает!» При грамотной нагрузке все будет нормально. Времена, когда говорили, что спортсмен - это когда «сила есть - ума не надо», прошли. Сегодня дурак уже не выигрывает. Послушайте стихи Карелина - будете приятно шокированы.

- Как отдыхаете?

- Когда отключаю телефон - уже отдыхаю. Ведь у меня их три рабочих и два мобильных...

- Вы - директор училища олимпийского резерва. Как считаете, что нужно совершенствовать в спортивной базе нашего края?

- Нужно создать многоуровневую систему подготовки ребят, чтобы они были заняты, как это в Америке, Европе делается. Класс против класса, район против района. Это воспитывает патриотизм. Проблема и школьные спортзалы. Возьмем футбол. Площадка должна быть самая большая. А какие размеры у наших спортзалов? Кому мы их строим, если туда спортплошадка не помещается? Да, когда-то и такой зал был за счастье. Но жизнь не стоит на месте. Обсуждать нужно и строительство спортивных сооружений, которые бы позволили добиться наилучших спортивных результатов - это и честь края, и страны.

- Никогда не было мысли уехать за границу?

- Миллион долларов предлагали, чтобы я выступал за Турцию. Не согласился. У меня прадед на Туретчине погиб, а я там буду выступать?! А вообще, где родился - там и пригодился. Дел у меня и на родине хватает.