683

Большой человек. Баскетболист Тимофей Мозгов - о НБА и жизни за океаном

«АиФ-Юг» № 36 01/09/2015
Дмитрий Гранцев / АиФ

На Кубани Тимофей Мозгов с десяти лет занимался баскетболом, здесь живут его родители, здесь он проводит отпуск. Да и на Олимпиаде в Лондоне большой во всех смыслах человек (рост спортсмена – 216 сантиметров) представлял именно Краснодарский край.

От Энема до Америки

Играть в баскетбол  Тимофей начал в Ленинграде – отец, в прошлом профессиональный гандболист, хотел, чтобы все его дети занимались спортом. Бог наградил Тиму высоким ростом, поэтому с выбором секции проблем не возникло – конечно же, баскетбол. Через некоторое время семья решила перебраться на юг – в небольшой поселок Энем. Но это не помешало продолжить заниматься любимым видом спорта - секция была в соседнем Афипском. Тут-то Тимофей и попал в надежные руки тренера  Евгения Лысенко.

«Да, родился я в Ленинграде, но Питер так и не стал для меня родным, - говорит спортсмен. -  А здесь живут мои мама и папа, здесь я вырос. Помню, как по выходным с друзьями гулял в Краснодаре по улице Красной. В стритбол начинал играть на площади перед драмтеатром, там была одна из первых площадок».

Уже в шестнадцать лет Тимофей Мозгов покинул родительский дом и начал жить самостоятельно – сначала в спортивном интернате Санкт-Петербурга. Затем началась и профессиональная карьера – «ЛенВО», «ЦСК ВВС», «Химки». Тут габаритного центрового и заметили скауты Национальной баскетбольной ассоциации  - и в 2010 году он перешел  в «Нью-Йорк Никс». Затем был «Денвер Наггетс», а с этого года Тимофей играет в составе «Кливленд Кавальерс».

«Все ощущения сводятся к тому, что когда приезжаешь в Россию, нет отбоя от репортеров, камер, интервьюеров, - отшучивается спортсмен от вопроса, каково это быть единственным русским в лиге. - А так я такой же баскетболист, как и все остальные. Хотя в Америке меня, пожалуй, чаще узнают на улице, но по меркам НБА я далеко не звезда».

Спорт как большой бизнес

Даже самые завзятые патриоты признают, что Национальная баскетбольная ассоциация – лучшая лига на планете: сюда стремятся попасть все игроки без исключения, матчи собирают десятки тысяч зрителей и проходят в невероятной атмосфере, хотя билеты на поединки, особенно в финальных сериях, обходятся в баснословную даже по заокеанским меркам сумму.

«Не всякий вид спорта в России  - прибыльное занятие, а за океаном - это настоящий бизнес, в котором организаторы получают огромные прибыли, а зрители – огромное удовольствие, - уверен Тимофей Мозгов. -  В Нью-Йорке цены, например,  доходят до 12 000 долларов за билет. Самые дешевые места – по 120 долларов. Вопрос развития баскетбола в России – это, в первую очередь, вопрос популяризации.  В нашей стране в любом случае будет тяжелее все сделать, чем за океаном. Там даже баскетбольные матчи семиклассниц показывают по телевизору. У нас же в лучшем случае одна трансляция чемпионата в неделю. Самим баскетбольным лигам с этим не справиться - развитием должны заниматься все спортивные структуры страны. В любом виде спорта: биатлоне, футболе, и прочих -  необходимо, в первую очередь, привлекать людей, чтобы они ходили на матчи, чтобы им было интересно».

К тому же, сама лига умело поддерживает интригу, не позволяя какой-либо  одной команде становится гегемоном.

«Непредсказуемости придают отработанные системы драфта, когда в клубах-аутсайдерах прошлого сезона оказываются лучшие новички, - продолжает баскетболист. - Существует потолок зарплат, не позволяющий команде тратить больше определенного лимита. В НБА игрок подписывает контракт не с клубом, а с лигой, поэтому его легко могут обменять в другой. Я вижу, играет в «Оклахоме» какой-нибудь ветеран. Ему явно там не нравится, ведь в Америке много куда более интересных городов, но контракт нужно отрабатывать».

Это одна сторона вопроса, другая – инфраструктура. Если в любом американском городке можно выйти на улицу и погонять мяч на площадке, то у нас пока желающих играть намного больше, чем мест, где можно это сделать. Хотя ситуация за последние годы изменилась к лучшему.

«В Соединенных штатах площадок много, - продолжает Тимофей. - Конечно, это не дворцы с трибунами, как в Национальной баскетбольной ассоциации, но качественные площадки с хорошими кольцами и ровным покрытием. Каждый вечер ребята собираются и играют, у нас таких мест  – по пальцам пересчитать. Поэтому, думаю, там процентов семьдесят баскетболистов приходят в большой спорт  с дворовых площадок. В Америке это развито – все начинают играть во дворе, потом идут в школу, тренируются, становятся баскетболистами. У нас другая система. И пока она отстает».

По росту

Низкие двери, потолки, маленькие машины – мир явно не создан для людей, рост которых выше двух метров.

«Больше всего напрягает не дискомфорт – я и в метро спокойно езжу, - говорит Тимофей. - Просто неприятно, когда на тебя глазеют, как на диковинку, но я стараюсь не обращать на это внимания. Иногда хочешь приобрести машину, но не можешь ее купить, потому что внутри мало места. Еще существуют  проблемы с обувью - все думают, что если у тебя 53-й размер, то ты крокодил или бегемот, и не шьют красивую обувь таких размеров. Приходишь в магазин, спрашиваешь понравившиеся ботинки, а у них больше сорок второго размера нет. Еще маленькие двери. Хоть ты уже и не смотришь, а автоматически нагибаешься. Но, если устал, можешь удариться головой».

Зато высокий рост позволяет видеть то, что обычному человеку не дано: пыль на шкафах, лысины на макушках собеседников и тому подобное. Но это не главное – он еще помогает Тимофею заниматься любимым делом – играть в баскетбол. Ведь основная задача центрового – хорошо действовать под кольцом, где без большого роста просто не обойтись.

Олимпийская «бронза»

Пятого сентября стартует чемпионат Европы по баскетболу, где, к сожалению, Тимофей Мозгов не сыграет. А именно на этом турнире будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры в  Рио-де-Жанейро. Тяжело придется россиянам без своих главных звезд: Тимофей Мозгов травмирован.

«Просто несчастливое стечение обстоятельств, - объяснил Мозгов. - Мне прооперировали колено, до начала Евробаскета в полном объеме восстановиться не получится. Обидно, ведь я всегда хочу играть за сборную, у нас отличный коллектив».

Андрей Кириленко завершил карьеру и возглавил Российскую федерацию баскетбола. А три года назад в Лондоне именно они с Мозговым помогли команде добиться наибольшего успеха на Олимпийских Играх.

«Мы построили великую команду, - признался тогда главный тренер сборной Дэвид Блатт. - Это одна из лучших команд мира, которая демонстрирует игру самого высокого уровня. Мы долго шли к этой цели, собрали множество талантливых игроков. Завоевание медалей на Олимпийских играх – создание новой российской истории».

После того, как пути Дэвида Блатта и сборной России разошлись, израильский специалист встретился с Тимофеем Мозговым в «Кливленд Кавальерс». И тандем этот оказался успешным – команда из Огайо впервые за восемь лет дошла до финала, а центровой Мозгов стал первым россиянином, сыгравшим в главной серии лучшей баскетбольной лиги мира. Удастся ли Тимофею стать еще и первым, кто примерит чемпионский перстень НБА?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах