Примерное время чтения: 9 минут
2442

На пути к Рио. Как дзюдоист Арсен Галстян готовится к Олимпиаде-2016

На Олимпиаде-2012 в Лондоне первую для сборной России золотую медаль завоевал кубанский дзюдоист Арсен Галстян. К тому моменту болельщики уже заждались побед от наших - соревнования шли несколько дней, а в копилке россиян были только бронзовые и серебряные награды. И ни одной высшей пробы.

Причем от дзюдоистов многого не ждали: россияне еще никогда не выигрывали Олимпийских игр, а последний успех случился еще в советские времена. Но Арсен Галстян сумел прервать затянувшуюся унылую серию, а товарищи по дзюдо поддержали его почин еще двумя победами на татами. Сейчас золотая медаль Арсена хранится  в родительском доме, а сам спортсмен активно готовится к завоеванию новой - на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В новом весе

«Конечно, ничего невозможного не существует, поэтому и о втором «золоте» можно помечтать, - признается Галстян. - Но моя главная цель на данный момент - отобраться на Олимпийские игры. Чтобы попасть в Рио-де-Жанейро, мне нужно начинать все с самого начала. Дело в том, что я поменял весовую категорию - с 60 на 66 килограммов, поэтому придется набирать рейтинговые очки с нуля. Но время еще есть, так что буду стараться пройти отбор».

«С нуля» - в этом случае Арсен говорит вовсе не для красного словца. Дело в том, что в дзюдо у каждого спортсмена есть рейтинг. Дзюдоисты выступают на международных соревнованиях: этапах Кубка мира, Гран-при, «Больших шлемах», чемпионатах Европы - и за каждый результат даются рейтинговые очки. Чем выше место, тем больше очков, поэтому в момент перехода олимпийского чемпиона в новую весовую категорию все заработанные им ранее баллы сгорели. Впрочем, сам спортсмен не унывает, а усиленно тренируется.

«Соперники в новом весе серьезные, - говорит Арсен Галстян. - Михаил Пуляев на недавно прошедшем в Астане чемпионате мира завоевал серебряную медаль. Неплохие шансы поехать на Олимпиаду и у победителя Европейских игр Камала Хан-Магомедова».

По правилам одна страна может послать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро лишь одного дзюдоиста в каждой весовой категории. Поэтому борьба за единственную путевку будет острой.

Однажды Арсен Галстян вышел на татами против Владимира Путина. Фото: Из личного архива Арсена Галстяна

«Я хоть и нахожусь в более сложной ситуации, чем ребята, но буду бороться до конца, - говорит Арсен. - У меня есть четкая цель, поэтому я даже не хочу думать о том, что не смогу пробиться на Олимпийские игры. Чтобы узнать, сильно ли расстроюсь, если не попаду в Рио-де-Жанейро, нужно это ощутить. Но я настроен не допустить такого поворота событий».

Еще ни для одного профессионального спортсмена переход в новый вес не обходился безболезненно. Но, по словам Арсена, выступать по-старому он уже не мог: к каждому соревнованию приходилось сгонять по 4 - 5 килограммов, а это не только громадная физическая, но и психологическая нагрузка.

«Я просто уже не мог сосредоточиться на выступлении, - объясняет спортсмен. - И через год после Олимпиады принял-таки решение перейти в новую весовую категорию».

Братья-дзюдоисты

Хоть Арсен с детства был спортивным ребенком, всей этой истории, а тем более олимпийской золотой медали, могло бы и не быть, если бы не семья.

«Мой спортивный талант проявлялся не только в дзюдо, - вспоминает олимпийский чемпион. -  Я и бегал неплохо. Горжусь тем, что до сих пор рекорд района на стометровке принадлежит мне. В футбол играл: мы со сборного района выигрывали чемпионат Адыгеи, причем я тогда стал лучшим бомбардиром. Одним словом, тяга  к спорту у меня была с детства. Я и сам не могу сказать, почему в итоге выбор остановился именно на дзюдо. Ведь я дважды бросал им заниматься, но в третий раз пошел -  и добрался до олимпийского «золота».

Кстати, свой спортивный путь будущий олимпийский чемпион начинал в небольшом зале родной школы, а не в каком-нибудь элитном спорткомплексе.

«Еще из меньших залов вырастали олимпийские чемпионы, - улыбается Арсен.  - Я еще не из самого бедного: он у нас неплохой, только чуть-чуть подремонтировать стоит. Да, многое зависит от поддержки, от оборудования, но когда человек ставит перед собой цель, то может достичь ее в любом случае».

Третий раз в секцию дзюдо Арсена привел брат: в семье Галстян три сына, и все трое занимаются дзюдо. Тигран и Арман  - мастера спорта - сейчас работают тренерами. Старший - в Краснодаре, младший - в Адыгее.

«У нас не было цели сделать из Арсена дзюдоиста, - признается отец. - Но он с самого детства был очень гибким, поэтому я хотел отдать его в секцию спортивной гимнастики. Но такой поблизости не было, поэтому все три сына пошли в дзюдо».

Никакого футбола!

Спортивные гены в семье Галстян от отца, который еще до переезда в Россию (а семья перебралась в середине девяностых из Армении в станицу Гиагинскую) профессионально играл в футбол, выступал за дилижанский «Импульс» и ереванский «Арарат».  Но Арсену, после того как он стал профессиональным дзюдоистом, играть в футбол приходилось нечасто.

«Если честно, с тренером Эцио Гамбой у нас нет никакого футбола, да и вообще игр никаких - все насчет этого жестко, - улыбается Галстян. - Тренер всегда говорит: «Зачем вам это?» Мало того, что травму на ровном месте можно получить, плюс энергию тратишь и лишаешься силы».

Равнение на Рио

Впрочем, к Эцио Гамбе ни у кого у дзюдоистов вопросов нет: именно итальянский специалист, олимпийский чемпион 1980 года, вернул российских спортсменов в элиту. Вместе с ним наша команда триумфально выступила в Лондоне, завоевав три золотых медали из семи возможных.

«Эцио Гамба создал сильную и дружную команду, - рассказывает Арсен. - Мы действительно как одна большая семья, вместе проводим больше времени, чем с родными. Хоть мы и боремся за единственную путевку, но отношения в команде дружеские: кто будет сильней, тот и поедет в Рио-де-Жанейро».

На последнем крупном турнире - чемпионате мира, который прошел в Казахстане в августе, Арсен, как и другие победители лондонской Олимпиады: Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, не выступали в индивидуальном зачете. Может быть, именно поэтому россияне обошлись лишь двумя серебряными медалями. Но и для самих спортсменов, и для генерального менеджера сборной России по дзюдо Эцио Гамба главная цель - не победа на чемпионате мира, а успешное выступление в Рио-де-Жанейро.

«Цель для всех трех олимпийских чемпионов Лондона - завоевать второй титул в Рио, - заявил недавно Гамба. - Мы движемся шаг за шагом, аккуратно и размеренно идем к цели. У нас все спланировано, мы принимаем решения после каждого шага в нашем плане подготовки, поэтому ребята и не выступали на чемпионате мира».

«С самого начала генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов сказали нам, что сезон предолимпийский, и все старты сезона, включая первые Европейские игры в Баку и чемпионат мира в Астане - всего лишь этапы планомерной подготовки к Олимпийским играм, - объясняет Арсен Галстян. - Поэтому все соревнования этого сезона являются для нас обычными тренировочными с разным уровнем по представительности участников. На Европейских играх у ребят получилось удачно выступить. На чемпионате мира никакой задачи в плане результатов перед нами не стояло. Нам, конечно, будет нелегко повторить выдающееся выступление на следующей Олимпиаде, но мы будем стараться реализовать все наши возможности на Олимпийских играх- 2016».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах