aif.ru counter
341

«Тренировались до упаду». Как паралучницы из Сибири нашли тренера на Кубани

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2016
Маргарита Сидоренко и Светлана Баранцева.
Маргарита Сидоренко и Светлана Баранцева. © / Из личного архива

В инвалидных креслах девушки оказались после автомобильных аварий: со Светой трагедия произошла в раннем детстве, с Маргаритой - в школьном возрасте. Но они не отчаялись и нашли себя в стрельбе из лука, хотя еще четыре года назад о профессиональном спорте и не мечтали. В родном Красноярске они стреляли из лука для реабилитации, однажды благодаря спонсорам съездили за границу.

Справка
Поехать на Паралимпийские игры в составе сборной России собирались четверо кубанских спортсменов: Асланбек Сапиев (парафутбол 7x7), Ирина Арестова (голбол), Светлана Баранцева и Маргарита Сидоренко (стрельба из лука).

«Эта поездка перевернула все, - признается Светлана Баранцева. - Поэтому мы, когда вернулись, решили, что надо менять тренера и заниматься серьезно. Но оказалось, что в России тренеров по стрельбе из лука, работающих со спортсменами-инвалидами, очень мало».

Отдыхать на море - это не по адресу

Интернет знает все; в поисках наставника девушки наткнулись в сети на информацию о работающей в Новороссийске Татьяне Бутуновой, которая к тому моменту уже подготовила паралимпийского чемпиона Олега Шестакова. Поэтому девушки специально перебрались на Кубань из Красноярска, чтобы продолжать заниматься уже на профессиональном уровне и стать лучшими.

«Три года назад девочки сами вышли на меня, - рассказывает Татьяна Бутунова. - Сначала письмо написали, а потом позвонили и сказали, что хотят серьезно заниматься стрельбой из лука».

Тренер удивилась, конечно, но рискнула пригласить их в Новороссийск, сразу честно предупредив: если едут на Черноморское побережье отдыхать, то это не по адресу.

«Я - очень строгий тренер, - продолжает наставник. - Но девочки меня убедили, что готовы проливать пот на тренировках. И не обманули - это видно по результатам».

Первые в России и вторые на чемпионате мира

Одни в чужом городе - понятно, что первое время Рите и Светлане было непросто. Они снимали однокомнатную квартиру на двоих, спать порой приходилось на расстеленном на полу матрасе. По словам Татьяны Бутуновой, в спорте вообще, и паралимпийском особенно, главное - перестать жалеть себя и полностью отдаваться на тренировках. Светлана и Рита сумели это сделать и данное тренеру обещание не нарушили.

«Мы оказались в Новороссийске одни и практически без денег, - вспоминает Светлана. - Конечно, мамы были в шоке, но не стали нас останавливать. Трудностей хватало, мы тренировались до упаду, но мысль бросить все и вернуться домой ни разу в голову не приходила».

Уже через полгода занятий девушки поехали на первый для себя чемпионат России и стали там лучшими. А в прошлом году обе спортсменки - и 39-летняя Светлана, и 28-летняя Маргарита - привезли в Новороссийск серебряные медали чемпионата мира. Сейчас девушки обзавелись в городе жильем, перевезли родителей. Обе на машинах ездят; Светлана даже как-то из Красноярска в Новороссийск за рулем добиралась, а это 5 тысяч километров! Девушки не привыкли отступать и долго шли к главной цели - Паралимпийским играм, но чьи-то грязные интриги оставили всю нашу команду за бортом главных соревнований четырехлетия.

Кстати
С Игр в Лондоне 2012 года кубанские паралимпийцы привезли 4 медали: стрелок из лука Олег Шестаков завоевал золото в команде и серебро в индивидуальном зачете. С бронзой вернулись домой Лариса Волик (метание копья) и Владимир Кривуля (пауэрлифтинг).

«Не суждено им в этом году стать заслуженными мастерами спорта, - сожалеет руководитель Кубанского физкультурно-спортивного клуба инвалидов Геннадий Литвинов. - Ведь в Рио бы и Света, и Маргарита на медали претендовали».

Паралимпийские игры в Бразилии сейчас в самом разгаре, но в них не принимают участие россияне. Для наших спортсменов организовали альтернативные соревнования, чтобы, как говорят, сравнить результаты с показанными в Рио.

«Хотя, на мой взгляд, некорректно так сравнивать, - говорит Татьяна Бутунова. - Если и проводить альтернативный турнир, то на международном уровне, в Россию, например, пригласить спортсменов можно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах