678

«Игры смотрю на привалах». Русский китаец Цзинь Ли посвятил конный поход ЧМ

Китаец путешествует по России на коне.
Китаец путешествует по России на коне. / Цзинь Ли / Из личного архива

Знаменитый путешественник и футбольный болельщик Цзинь Ли преодолел уже больше 1800 километров пути - конный поход он посвятил чемпионату мира по футболу и планирует посетить все города мундиаля. Начал свой путь он в Карачаево-Черкесии - именно там ему предоставили коня. С ним отправился в Сочи, где и дал старт своему путешествию. За его плечами - Ростов-на-Дону и Волгоград. «АиФ-Юг» поговорил с путешественником во время его остановки в Саратове по пути в Самару.

Жизнь в дороге

Цзинь Ли родился в Китае, но ещё в девяностых годах переехал в Москву - женат он на россиянке, в 1998 году получил российское гражданство. Он влюблён в нашу литературу и поначалу работал в библиотеке. Однако это было не совсем то, о чём он мечтал.

«Когда-то очень давно я посмотрел австралийский фильм, в котором отец отправлялся в дальние странствия и в повозке возил за собой сына, - рассказывает он. - Мечта моя сбылась, но не полностью : я путешествую на коне, однако ни сын, ни жена моего увлечения не разделяют. Они - урбанисты в чистом виде и предпочитают отсиживаться в Москве. На меня же каменный город давит, поэтому я много времени провожу в дороге. Люблю природу, деревенские пейзажи. Только в седле я чувствую себя счастливым и умиротворённым. Возможно, это зов предков».

Первым городом ЧМ, который он посетил, был Сочи. Здесь он побывал в конце апреля. Из города-курорта отправился в Ростов-на-Дону, затем в Волгоград и так далее. Всего за его плечами 1800 км.

В Волгоградской области у путешественника случились трудности из-за погоды.
В Волгоградской области у путешественника случились трудности из-за погоды. Фото: Из личного архива/ Цзинь Ли

Когда вокруг ни еды, ни воды

Раз своё путешествие Цзинь посвятил чемпионату мира, то наверняка он неравнодушен к футболу. И давно готовился к этому событию.

«Мне нравится немецкий стиль игры, - признаётся китаец. - Они очень организованны, чувствуется командный дух. Всегда были фаворитами, но в этот раз что-то пошло не так. Всё меняется, многие команды показали прогресс, и уже определились новые лидеры. Впрочем, в жизни всё точно так же. Иначе было бы неинтересно. Что касается российской команды, то у неё нет стабильности. Пару раз сыграли очень хорошо, а потом... Хотя - вопреки всем ожиданиям болельщиков, в этот раз они тоже были молодцы. Матчи смотрю не все. Только когда останавливаюсь на привал в каком-нибудь населённом пункте. Но все игры стараюсь отслеживать, пусть даже и с опозданием».

Цзинь Ли говорит, что, скорее всего, это путешествие затянется. Поскольку в дороге возникли неожиданные сложности. Первым городом ЧМ, который он посетил, был Сочи. Здесь он побывал в конце апреля. Из города-курорта отправился в Ростов-на-Дону, затем в Волгоград и так далее. 

«В день я прохожу примерно 40 километров, - рассказывает Ли. - Но в Волгоградской области возникли проблемы. Жара стоит несусветная, а населённые пункты расположены далеко друг от друга, даже речки редко встречаются. Коню было очень тяжело. В обычных обстоятельствах он пьёт воду один-два раза в день, а при температуре воздуха почти в сорок градусов надо было его поить четыре-пять раз. А вокруг степь - ни воды, ни еды».

Цзинь Ли планирует пройти на коне от южного моря до полярного края.
Цзинь Ли планирует пройти на коне от южного моря до полярного края. Фото: Из личного архива/ Цзинь Ли

Есть и те, кто «крутит у виска»

Своего верного спутника Цзинь Ли выбирал очень долго. Он специально отправился на Северный Кавказ, чтобы подобрать сильного и выносливого скакуна для своего путешествия. В Карачаево-Черкесии ему приглянулся один, он хотел его купить, однако владелец одного из конных заводов республики прочувствовался идеей и подарил лошадь.

«Для таких длительных конных походов нужны хорошие, крепкие животные. Я давно слышал и знал про выносливость лошадей карачаевской породы, доволен своим выбором и благодарен хозяину за подарок», - говорит Цзинь Ли.

Коня назвал Караман. Первая часть имени «Кара» - в честь жителей КЧР, а вторая  - «Ман» - в честь названия конечной точки похода  - города Мурманска.

Да-да, Цзинь Ли хочет добраться до Мурманска, несмотря на то, что поход посвящён ЧМ, а там матчей, как известно, нет.

«Поскольку свой путь я начал с южного моря, то, как поётся в российском гимне, хочу дойти до полярного края. Это уже за рамками моего путешествия. Планирую всё закончить в октябре. Но слишком много «сюрпризов» преподносит погода».

На вопрос, как люди встречают путника с конём, Цзинь отвечает: «Есть и те, кто крутит у виска, но, в основном, доброжелательно. Всегда готовы приютить и помочь. А что касается страха... Можно, конечно, сидеть в Москве и не выходить из дома. Но, даже оказавшись за пределами собственного жилища, вы тоже рискуете - машина может сбить или кирпич на голову упасть. Поэтому я полагаюсь на Бога и всё время молюсь».

Работу в библиотеке Цзинь Ли давно оставил. Тех денег, что он зарабатывал, на странствия не хватает. Поэтому он преподаёт китайский. И почти всё тратит на путешествия.

Ранее Цзинь Ли уже совершил два длинных конных путешествия: в 2007-2008 гг. из Башкирии через Забайкальск в Пекин (за 17 месяцев он преодолел около девяти тысяч километров и посвятил путешествие летним Олимпийским играм в Китае), а также из Пекина на западный Китай по Великой китайской стене с маршрутом длиной в три тысячи колометров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах