aif.ru counter
677

Разные кольца. Из-за вызова в сборную Никита Курбанов поменял дату свадьбы

Большая баскетбольная карьера Никиты Курбанова, можно сказать, началась десять лет назад, когда он вместе с молодежной сборной России выиграл чемпионат Европы, став самым ценным игроком турнира. Хотя к тому моменту Курби - так называют двухметрового брюнета в команде - уже был восходящей баскетбольной звездой. Да и как иначе, если этим видом спорта занималась вся семья?

Игра - дело семейное

«Конечно, это, можно сказать, дело семейное, но на профессиональный уровень удалось выйти только мне, - признается спортсмен. - И родители, и обе сестры занимались баскетболом, закончили спортшколу, но, когда стал вопрос - спорт или учеба, они выбрали второе. А я остался в баскетболе».

И, не зря. Четыре «золота» чемпионата страны, победа в Единой лиге ВТБ и на молодежном чемпионате Старого Света. Но главная награда в копилке Никиты Курбанова - победа в Евролиге, главном клубном турнире Старого Света. Только за океаном - в Национальной баскетбольной ассоциации - нападающий так себя и не попробовал.

«Уже немного распрощался с этой мечтой, да и возраст не тот, - трезво оценивает свои возможности Курбанов.  - Поэтому амбиции направлены на то, чтобы выиграть что-нибудь в Европе».

Никита Курбанов так и не попробовал себя в НБА, зато намерен выиграть Евролигу. Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА

Под «чем-нибудь» Никита подразумевает Евролигу - турнир, в который так стремился, но в итоге напрямую не попал «Локомотив-Кубань». Краснодарцам надо было либо выиграть еврокубок, либо пробиться в финал Единой лиги ВТБ - команда оступилась в решающих матчах обоих турниров. Но осталась еще небольшая надежда на приглашение от организаторов - уайлд-кард.

«Сезон оставил двоякие впечатления, в целом хотелось бы лучше, - говорит Курбанов. - Сами понимаете, были все шансы бороться в финале Еврокубка, в финале Единой лиги ВТБ, но, к сожалению, получилось так, что до решающих матчей мы не дошли. Поэтому немного грустно. Будь я даже игроком другого клуба, то сказал бы, что в Евролиге должны играть 3-4 российские команды. И «Локомотив-Кубань», и «Уникс» заслуживают место в главном клубном турнире Старого Света по качеству игры, по силе состава, по поддержке, по инфраструктуре. Почему не играют? Это уже политика, в которую не хотелось бы лезть».

Обручальные кольца

Впрочем, прошедший сезон запомнится форварду «Локо» навсегда, причем не столько игрой, хотя даже тренеры соперников после некоторых матчей называли Никиту ключевым игроком. Дело в том, что человек, привыкший укладывать мячи в кольцо, как грибы в корзинку, весной впервые взял в руки другое кольцо - обручальное.  В общем,  женился.

«С Любой мы познакомились два года назад, когда я играл в Питере, - вспоминает Никита о том, как начинался роман. - Как-то она пришла на игру в компании общих друзей. После матча вместе поужинали. Я ее сразу заприметил. И стал ухаживать. Приглашал на свидания, звонил. И даже в конце сезона не уехал из Питера, как это обычно делал, а остался с ней».

Ребята планировали организовать свадьбу летом - все-таки в мае по церковным правилам делать это не рекомендуется, но чемпионат Европы спутал все планы. Никиту в очередной раз вызвали в сборную России, поэтому пришлось поторопиться.

Вызов в сборную заставил Курбанова переставить бракосочетание с летних месяцев на май. Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА

«Мы все переиграли, просто расписались в апреле, так сказать, получили официальный документ, - улыбается Курбанов. - В прошлом году Люба уже ощутила на себе все трудности спортивной жизни - перелеты, переезды. На целый год вместе со мной она уехала в Казань. Сейчас уже свыклась, понимает, что это моя работа, и старается поддерживать во всем. Конечно, мы в Краснодаре вместе, ведь я без нее никуда. Любимый человек всегда поддержит, даст сил, стимул на игру и успокоит после неудач».

Сборная и отдых

Сборной, из-за вызова в которую Никите и пришлось перенести дату свадьбы, летом предстоит выступить на чемпионате Европы. Вообще из Краснодара в главную команду страны поедут трое: кроме Курбанова, тренер пригласил Евгения Воронова и Андрея Зубкова.  Восемь лет назад россиянам под руководством Дэвида Блатта удалось впервые в истории отпраздновать успех на турнире. Почему бы не попытаться повторить подвиг и сейчас?

«Не хотелось бы загадывать, но задача-минимум - занять место, которое позволит поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, - делится планами на чемпионат Никита. - Думаю, для этого нужно попасть в первую пятерку».

Насыщенная жизнь профессионального спортсмена оставляет мало времени для отдыха, поэтому Никита Курбанов предпочитает не распыляться. В юности мог себе позволить и в клуб сходить, а сейчас для него лучший отдых от тяжелых тренировок, перелетов, переездов - это общение с близкими и друзьями.

«Мало времени остается для восстановления, так что предпочитаю отдых в кругу родных, - говорит баскетболист. - Отпуск пролетает очень быстро, поэтому времени на хобби практически не остается».

Пробиться во взрослый баскетбол из юношеского непросто, поэтому, уверен Курбанов, надо все время работать над собой. Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА

Краснодар Никите понравился сразу, поэтому в свободное время его можно встретить в городских парках.

«И по Красной, конечно, хорошо гулять, - улыбается Курби. - Но в выходные она слишком многолюдна, а порой охота в тишине побыть».

Успевает Никита Курбанов следить и за другими видами спорта - постоянно смотрит чемпионат мира по хоккею, в Казани и Санкт-Петербурге даже ходил на матчи местных команд - «Ак Барса» и СКА. В футболе хоть клубных предпочтений не имеет, но за решающими матчами Лиги чемпионов наблюдает.

Много труда и капля везения

В России каждый год тысячи детей начинают заниматься баскетболом, но путь до профессионального спорта проходят только единицы.

«Талантливых детей много, но к таланту всегда нужно прилагать труд, - делится секретом успеха Никита Курбанов. -  Есть суперталантливые игроки, которых, как говорится, Боженька в лоб поцеловал. Но большинству приходится проходить сложный трудовой путь. К тому же молодые ребята в 14 - 16 лет вынуждены выбирать - быть спортсменом или заканчивать с баскетболом. Я думаю, в это время надо не опускать руки, а трудиться еще упорнее. Это в любом случае принесет свои плоды в будущем».

Молодежный чемпионат Европы 2005 года, где Курбанов стал самым ценным игроком турнира, открыл многие таланты. Соперником Никиты был, например, Крунослав Симон, с которым они сейчас вместе играют в Краснодаре. Заблистал позже в «Олимпиакосе» Георгиос Принтезис. Но юноше перейти во взрослый баскетбол не так просто.

«Разница между юношеским и взрослым баскетболом, безусловно, велика, - уверен Никита. - Тут все зависит от того, готов ли ты в 19 - 20 лет физически и морально соперничать с опытными игроками. Конечно, важно еще, куда попадешь - в какую команду, к какому тренеру».

Никита приводит историю Алексея Шведа. В первый год за океаном в Шведа поверили, дали ему много игрового времени - и Алексей показал превосходный результат для НБА.

Но потом восстановился после травмы другой баскетболист, игровое время Алексея сократилось - и ему стало тяжеловато войти в ритм.

«Поэтому главное - все время работать над собой», - подводит итог Никита.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах