«АиФ-Юг» № 49 14/12/2017 Сюжет Кубановедение: нескучная история края
Елена Веснина в Краснодаре на вручении награды «Спортсмен года».
Елена Веснина в Краснодаре на вручении награды «Спортсмен года». / «Кубанский спорт.RU» / Из архива

Не загоняйте детей

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Елена, знаменитая сочинская школа тенниса воспитала вас, экс-первую ракетку мира Марию Шарапову, а сейчас есть молодежь, готовая прийти вам на смену?

Елена Веснина: Наша земля богата талантами, конечно, у нас способные дети, много перспективных молодых ребят. Но есть и проблемы. Во-первых, выезд на соревнования. Чтобы получать опыт, нужно играть с сильнейшими, ездить по турнирам, а это вопрос денег. Во-вторых, мы часто теряем спортсменов при переходе из юношеского во взрослый теннис, особенно это касается мужчин. Наше поколение - меня, Машу Шарапову - воспитывал патриарх российского тенниса Юрий Юдкин. Он тренировал множество мастеров международного класса, заслуженных, «чистить» технику всегда едут к нему. И нам надо больше таких наставников, готовых отдавать себя делу полностью. Таких, которые не просто учат правильно бить по мячу, но и дают спортивное образование.

Досье
Елена Сергеевна Веснина родилась 1 августа 1986 года. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 2016 года в паре с Екатериной Макаровой; победительница трёх турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2013, Открытый чемпионат США-2014, Уимблдонский турнир-2017) и одного турнира в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2016); девятикратная финалистка турниров Большого шлема (шесть раз - в женском парном разряде и трижды - в миксте); победительница Итогового турнира WTA (2016) в парном разряде; победительница 21 турнира WTA (из них три в одиночном разряде); двукратная обладательница Кубка Федерации (2007-2008) в составе сборной России.

- Вы уже состоявшийся спортсмен, подскажите родителям молодых звездочек, как можно сэкономить на подготовке будущего чемпиона?

- Опять же о поездках на турниры - я сама из простой небогатой семьи, кстати, в теннисе часто добиваются успеха именно такие дети. В детстве другие спортсмены ездили на турниры во Францию, Турцию, а мой папа и тренер Сергей Веснин составлял расписание так, что мы играли в Казахстане, на Украине - соперники те же самые, а перелет и проживание намного дешевле. Вообще я бы посоветовала в юности не гнаться за рейтингом, часто вижу, что детей буквально загоняют так, что к  8-9 годам они просто боятся проиграть. Это, на мой взгляд, неправильно.

- Вы знаете, что спорт - это тяжелейший труд, не было ни разу желания бросить все, перестать тренироваться?

- В детстве я ни разу не хотела пропустить тренировку. Мама сначала отдала меня на бальные танцы, говорят, неплохо получалось. Но в теннис я влюбилась с первого раза - как только пришла на занятия в парк «Ривьера». Тогда на просмотр пришли много девочек, тренер посмотрел на нас и показал на меня: «Она будет играть и играть здорово». Мне было всего 6, я ничего не понимала, но теннис был для меня уже больше, чем просто игра, - мне нравился сам момент удара ракетки по мячу, я могла часами стоять у стенки и стучать. Надо отдать должное родителям - меня не заставляли тренироваться. Папа говорил: «Если хочешь стать лучшим в любом деле -  прилагай все силы». А мама ревностно следила, чтобы я получила образование, общалась со сверстниками, в этом плане ничем не была обделена  - до сих пор общаюсь с одноклассниками. Часто вижу теннисисток, которые рано перестали учиться, - у них нет друзей из детства.

- Сезон у вас начинается в январе и заканчивается в конце года - постоянные перелеты, турниры, тренировки. Как отдыхаете от всего этого?

- Отпуск у нас очень короткий, всего три недели, но у меня всегда получается улетать в теплые страны, где только песок, океан, пляж и минимум людей вокруг. На отдыхе я полностью несоциальный человек, особенно первую неделю, - хочется побыть одной, с супругом, я даже отключаю телефон  -  использую его только как фотоаппарат. Заранее предупреждаю друзей, чтобы какое-то время не беспокоили, потом потихоньку начинаю выходить в свет: на благотворительные аукционы, премии. Спорт не вечен - понимаешь, что нужно находить время не только для себя и спорта, но и уметь отдавать. А вообще как обычная женщина готовлю ужины, завтраки - это для меня целое событие. Но у меня муж хорошо готовит, иногда, когда я после тренировки без сил валюсь на диван, он может взять на себя инициативу. Я люблю читать, чаще всего это удается делать в перелетах, слушаю музыку,  люблю общение с новыми, интересными людьми, у которых чему-то можно научиться. И, как любой человек, люблю поспать - это основной отдых.

Сама или в паре?

- Елена, по спортивным меркам вы - человек уже не юный, но лучшие результаты показываете в последние два года. Почему?

- Сейчас я уже очень хорошо знаю себя в физическом плане - как подготовить свой организм, как восстановиться. А правильное восстановление после серьезных нагрузок - самое главное в спорте, ведь в теннисе мы играем 5-6 матчей подряд, кубки Большого шлема идут по две недели - несколько матчей можно сыграть потрясающе, потом пик формы проходит - и играешь уже на морально-волевых. В последние 5-6 лет я стала более серьезно относиться к организму, собственному здоровью, восстановлению. На многие вещи, на которые раньше я просто не обращала внимания, мне открыл глаза супруг - сам бывший спортсмен. К тому же я никогда не опускала руки, успокоилась, перестала требовать от себя чего-то невероятного - и результат пришел.

- Олимпийскую медаль Рио вы завоевали в паре с Екатериной Макаровой, с ней же в этом году выиграли на Уимблдоне. В личном зачете победили на турнире в Индиан-Уэллсе. А какие награды для вас важней - личные или парные?

- Если брать личный Индиан-Уэллс и парный Уимблдон, я предпочту первый. Но если его и Олимпиаду, то, конечно, олимпийское «золото» важнее.

- Я понимаю, когда играешь сам: победил - молодец, проиграл - ну что же, бывает. А как складываются отношения в паре, как вы выбираете компаньонок?

- Обычно пары складываются как в бизнесе. Чтобы гарантированно побеждать, все хотят получить сильную напарницу, уже выигравшую много турниров, с подачей под 200 километров в час, сильным ударом. Но я таких принципов никогда не придерживалась - мы всегда поднимались вместе с напарницами. К тому же мне всегда было приятно играть с теми, с кем общаюсь вне корта - есть пары, которые не разговаривают: сыграли, руки пожали и разошлись. С Катей Макаровой предложил играть мой папа - в большинстве успешных пар есть правша и левша, тогда за счет разного вращения мяча соперникам тяжело подстроиться. Катя  - левша, я - правша, и в 2012-м, перед лондонской Олимпиадой, мы решили играть вместе. У нас с Катей много общего, точка зрения часто совпадает, хотя по характеру и темпераменту мы разные - я больше лидер, руковожу процессом, направляю.

«Займусь академией»

- Спортивная карьера не вечна - задумывались, чем будете заниматься после ее завершения?

- Да, мне бы очень хотелось открыть в Сочи академию тенниса - я уже встречалась с мэром города по поводу земли, у меня есть план, бизнес- проект. Погода у нас благоприятна для подготовки спортсменов, лететь дешевле, чем в Турцию, нет акклиматизации - пока не снесли корты у стадиона, к нам приезжала юношеская сборная России по теннису, проводила сбор. После окончания карьеры я хочу заняться академией, создать хорошие условия, чтобы тренировалась сборная, чтобы в город на матчи Кубка Конфедераций или Кубка Дэвиса приезжали мировые знаменитости.

- Елена, сейчас весь мир охватила допинговая истерия - без доказательств подозревают всех русских спортсменов, а что говорят в теннисе?

- Я общалась со многими представителями международной ассоциации тенниса, и многие понимают, в чем проблема: это ошибка руководства, чиновников, от которой страдают чистые спортсмены без положительных допинг-проб. История с поцарапанными пробирками для меня вообще полнейший абсурд. Я сама, честно говоря, боюсь уже и пробирочку эту аккуратно кладу в пакетик, десять раз проверяю, ведь как показывает опыт, в жизни возможно все. Спортсмены читают прессу в разных странах: у нас пишут одно, в Америке - другое, во Франции - третье. За рубежом в основном негатив, печатают неподтвержденные факты, которые неприятно читать. Но есть и абсолютно адекватные люди, которые смотрят на ситуацию по-другому и видят в ней политическую подоплеку.

- Олимпийская чемпионка, теннисистка и просто красивая женщина - почему вас не видно в рекламе?

- У нас в стране теннисистов не жалуют, считают, наверное, что у нас и так все хорошо. Предложения поступают, но обычно странные, например, рекламировать средства личной гигиены для женщин. Но я не гонюсь за рекламными контрактами, хотя рассматриваю предложения - главное, чтобы они не отвлекали. Раскрою один секрет - в России предпочитают звезд шоу-бизнеса, нет культа спортсменов, как за границей.