aif.ru counter
431

Трефилов и его команда. Каким будет российский гандбол после победы в Рио

Главного тренера «Кубани» и женской сборной России по гандболу Евгения Трефилова по телевизору мы привыкли видеть что-то эмоционально втолковывающим игрокам - вне площадки Евгений Васильевич мягок и добр, но не покидает ощущение, что если он все-таки рыкнет - схватят мячи в руки и побегут к чужим воротам даже те, кто никогда в жизни в гандбол не играл.

«Два отчета»

Еще год назад нынешнего триумфатора Олимпийских Игр в Рио могли освободить от поста главного тренера сборной России - в чем только не обвиняли наставника: и в использовании старых советских методов работы, и в том, что со спортсменками себя ведет несдержанно, готовит не так, как надо. Интересно, что от самих гандболисток, работавших когда-либо с Трефиловым, ни одной претензии: девушки знают, что Король Треф - такое прозвище у наставника - к себе еще более требователен, чем к игрокам. Сейчас от встреч, интервью, поздравлений отбоя нет. А уж вопрос «Что вы чувствуете?», по словам тренера, так надоел, что невозможно.

«Как закончилась Олимпиада, отыграли оркестры, - и пошло-поехало: ни одного перерыва ни днем, ни ночью, - рассказывает тренер о своей работе теперь уже в качестве наставника «Кубани». - Переходы, новые игроки, договориться нужно, согласовать все - телефон ни на секунду не умолкал».

Хоть в Краснодаре вместе с Трефиловым собралась по-настоящему крепкая команда (что и говорить, в составе «Кубани» пять олимпийских чемпионок), тренер от «головокружения от успехов» предостерегает со свойственным ему юмором.

«Можно насобирать много овощей, а переработать не успеть, - продолжает он. - Так и здесь: сначала переработать нужно, чтобы увидеть, что у нас получится. Вот Виталий Мутко говорит, что я футбол не люблю, - но и там мадридский «Реал» лучших игроков собрал, а толк из этого далеко не всегда выходит. Хотя я не думаю, что в чемпионате России по гандболу у кого-то есть состав лучше нашего».

По словам Трефилова, тем командный спорт от индивидуальных видов и отличается: один матч можно, что называется, на дурака выиграть, а дальше уже нужно на что-то опираться.

«Индивидуальщик пришел и работает, - улыбается Трефилов. - А когда много народу, некоторые думают, что можно спрятаться и дурака повалять».

Да и когда спрашивают о целях сборной на предстоящем чемпионате Европы, Трефилов напоминает о пресс-конференции знаменитого советского гандбольного тренера Игоря Турчина после победы на Олимпиаде в Монреале в 1976.

Женщине заглянуть в эту коробочку (постукивает себя по голове) так и не удается. Мужчины куда более предсказуемые, но женщины привязываются, они более благодарны - некоторые за тренером и в огонь, и в воду пойдут.

«Тогда у руководителя научной группы сборной Латушкевича спросили, как с научной точки зрения просчитали победу, - рассказывает с улыбкой Трефилов, - на что тот честно ответил: «Вы знаете, на всякий случай мы два отчета подготовили». Так и я на Олимпиаде до самого конца боялся говорить о победе. Вот и на предстоящую Европу могу сказать только, что борьбу навяжем».

Женский секрет

Всю свою тренерскую карьеру Евгений Трефилов работает с женщинами, но признается, до сих пор «раскусить» их так и не сумел.

«Женщине заглянуть в эту коробочку (постукивает себя по голове) так и не удается, - говорит он. – Мужчины куда более предсказуемые, но женщины привязываются, они более благодарны - некоторые за тренером и в огонь, и в воду пойдут».

Евгений Трефилов во время матчей всегда эмоционален, но у гандболисток претензий нет: девушки называют его «золотым» тренером. Фото: ГК "Кубань"

Но в то же время, если мужчины в раздевалке дали друг другу по лицу, то, выйдя на площадку, мяч друг другу все равно отдают. У женщин, признается наставник, по-другому - там паса после разборок в раздевалке не дождешься.

Тренер давно понял: спорт спортом, но любому нужно личную жизнь строить.

«Девушке, которой уже сколько-то годков набежало, надо о себе и о семье думать, - продолжает Трефилов. - Чтобы при нашей следующей встрече я не выслушивал, что со своим гандболом жизнь ей испортил. Женщина должна иметь семью, а с такой работой, в которой постоянные переезды, перелеты, сборы, все мужики отваливают».

Может, я замшелый, но в шестидесятые годы - а я еще из тех времен - у мужиков в наколках спрашивал: «Где чалились?» А теперь этот вопрос можно и девушкам задавать: что это у вас за Рембрандт на спине? Давайте тогда с африканских племен пример брать - вон, кружку в ухо повесим, тоже обалденно смотрится.

Наставник уверен, что рождение детей любой девушке только на пользу идет. Марина Судакова, например, выиграла вместе со сборной «золото» в Рио, хотя после Чемпионата мира-2009 перестала попадать в состав и сейчас тоже в последний момент получила вызов в национальную команду.

«Раскапустилась тогда Марина, как дама на самоваре, - признается Трефилов. – Я 6 лет ее, считай, не видел. Но рождение ребенка женщину не только моложе делает, но и мозги в нужную сторону направляет».

Тренер шутит, что с этого момента женщине приходится думать, как прокормить двух детей - ведь есть же еще муж.

«Но, если серьезно, я считаю, что по старинке все должно быть, - говорит тренер. - Муж должен семью содержать».

Трефилов воспитан в другие времена, поэтому порой и от игроков своих может услышать: «Не волокете вы, Евгений Василич». Вот обмолвились где-то девушки после Олимпиады, что хотят теперь олимпийские кольца вытатуировать, а тренер таким перспективам не рад. И повод есть: однажды после такого «украшения» хороший игрок гепатитом заразился.

«Может, я замшелый, но в шестидесятые годы - а я еще из тех времен - у мужиков в наколках спрашивал: «Где чалились?», - продолжает тренер. - А теперь этот вопрос можно и девушкам задавать: что это у вас за Рембрандт на спине? Давайте тогда с африканских племен пример брать - вон, кружку в ухо повесим, тоже обалденно смотрится. Мы потихоньку сходим с ума. Кто-то говорит: «Перебесятся», а людям по 40 лет - они все продолжают. Моя бабушка говорила: если в 20 лет ума нет, то и не будет».

Смена поколений

После Олимпиады сразу шесть девушек заявили, что закончили карьеру в сборной. И хоть тренер надеется, что кто-то, может, еще изменит решение, но думать об обновлении команды надо. Где ее взять, молодежь?

Матч гандбольных клубов Кубани и Ростова-на-Дону в новом сезоне. Евгений Трефилов считает, что в его команде лучший состав игроков на всем чемпионате России. Фото: ГК "Кубань"

«Сейчас поспели те, кто родился в девяностые, - говорит Трефилов. -  Помните, что у нас тогда в стране происходило? И теперь как раз с теми, кому 20-25, пробой получается. Мы сейчас в катастрофическом положении находимся. В расширенном списке сборной 28 человек, и этих набрать нельзя: едоков много, а штыков не хватает».

В то же время именно то, советское еще воспитание, дает о себе знать: призовые с Олимпийских Игр, например, поделил на всю команду, включая врачей, массажистов и остальной персонал.

«А как по-другому? - спрашивает тренер. - Хотя я делаю просто: выбираю в команде 3-4 человека - тех, кто поопытнее и у кого мозги немного шурупят - и они уже сами распоряжаются, как с призовыми быть. Решили всем поровну - значит, так тому и быть».

Руководство отечественного гандбола намекает тренеру, что пора бы уже Трефилову и смену себе готовить, да и в штабе дать дорогу молодым. Помощнику Трефилова в сборной Левону Акопяну - за 70, врачу Саиду Альмяшеву - еще больше.

«Говорят, давайте молодых - а где их взять? - задает Евгений Васильевич риторический вопрос. - А кого, если молодых тренеров у нас и нет? А старые кадры, я считаю, хоть глубоко не пашут, но борозды не испортят».

Трефилов признается, что тренер учится всю жизнь; это спортсмен в 4 классе заниматься начал, а к выпускному уже мастером спорта может быть.

«Если честно, многое я только после полтинника понимать начал», - признается он.

Эмоции плюс яркая, образная, пусть далеко не всегда печатная, речь сделали Евгения Трефилова известным не только в спортивной среде. Но на одних эмоциях титулы (а у Трефилова, кроме победы в Рио, еще четыре «золота» чемпионатов мира, «серебро» пекинской Олимпиады плюс множество побед в чемпионатах России и еврокубках) не добудешь. Тут без таланта и огромного труда не обойтись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах