2616

«В барабан бить не перестану». Болельщик Маноло о первом приезде в Россию

Сюжет Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать
Испанец Маноло на матчи приходит всегда со своим барабаном.
Испанец Маноло на матчи приходит всегда со своим барабаном. ОФО ФК "Валенсия"

Всемирно известный болельщик «Красной фурии» Мануэль Касерес, более известный как Маноло, в Краснодар приехал вслед за сборной Испании. Барабанщик рассказал «АиФ-Юг», каково ему было впервые оказаться в России, и предсказал исход предстоящего матча ЧМ между сборной Испании и российскими футболистами.

Письмо президенту Путину

Остановился Маноло в одном из краснодарских отелей. Там мы с ним и встретились. Знаменитый дедушка вышел к нам в своей фирменной футболке с цветами сборной Испании, на спине которой изображены флаги стран-участников чемпионата мира. На майке – номер 12, как негласный игрок сборной. Добродушная улыбка Маноло – тоже, как отличительный знак.

«Я в первый раз в России, и здесь я по-настоящему счастлив, про эту страну я почти ничего не знаю, но у меня в баре (в Валенсии у Маноло свой спортивный бар – прим. ред.) есть несколько шарфов ваших клубов. У вас классные болельщики и болельщицы! Мне нравится общаться с людьми, и мы отлично проводим время, - говорит он. – Удивительно, насколько люди добры ко мне. Даже незнакомые. Впечатления пока только самые приятные».

Впрочем, некоторые трудности у Маноло в России возникли. Он посетил уже десять чемпионатов мира по футболу, объездив практически весь мир. И во всех странах известного болельщика пропускали на стадионы с неотъемлемым его атрибутом – барабаном. И только во время нашего мундиаля барабан пришлось оставлять снаружи.

«Это было в Калининграде. Конечно, обидно. Ведь я все матчи посещаю с барабаном, именно так, отбивая ритмы, поддерживаю «Красную фурию» и воодушевляю других болельщиков, - объясняет Маноло. – Не расстаюсь с ним уже больше 50 лет. Я понимаю, что безопасность сейчас крайне важна. Но я же не бандит. В Сочи, кстати, меня на стадион с барабаном пропустили. А вот на предстоящую игру в Москве – разрешения не дали. Потому я написал письмо президенту Путину (отправил в форме электронного документа в виртуальной приёмной – прим. ред.). Надеюсь, получу ответ до матча».

Автостопом на первенство
Во время ЧМ-1982, который проходил в Испании, Маноло автостопом (бесплатно на попутках) добирался с матча на матч, проехав 15 800 километров. Многие считали, что за эти путешествия с барабаном ему платят, но денег болельщику тогда никто не давал.
На одной стороне большого барабана изображён герб Федерации футбола Испании и надпись «Барабанщик Испании Маноло» (El Bombo de España MANOLO). На другой – «Спорту - да, насилию - нет» (Deporte Si, Violencia No).

Маноло никогда не учился играть на барабане профессионально. Он говорит, что делает это по наитию, заряжаясь энергией болельщиков. В любом случае, получается здорово.

«Со своей сборной я уже на десятом чемпионате мира, но хочу посетить 12, - продолжает испанец. – А потом можно и на пенсию. Я планирую уйти в 77 (сейчас Маноло 69 – прим. ред.), к тому моменту барабан будет со мной ровно 60 лет. Но даже если я не смогу петь и кричать, в барабан все равно бить не перестану».

В Россию взял самые тёплые штаны

Маноло не преувеличивает, когда говорит, что совсем мало знает о России. Испанские друзья снабдили его перед отъездом советами, которые оказались не совсем дельными.

«Возьми самые тёплые штаны с собой, говорили они, там жутко холодно, - смеётся Маноло. – Ну, я и выбрал самые толстые, которые только смог найти. И зачем они мне теперь? При жаре в сорок градусов!».

Сочи и Краснодар иностранцу понравились. «Зеленые» парки, уютные кафе с вкусной едой.

«Я успел побывать во многих ресторанчиках, барах, у вас вкусно кормят, - говорит Маноло. – В парках Краснодара очень красиво. Только вот москитов (комаров) много. Только успевай отмахиваться! У нас в Валенсии столько мошкары нет».

В Испании Маноло живет в Валенсии, у него там свой бар, где развешаны футбольная атрибутика, его фотографии со звёздами испанского и мирового футбола и даже с королем Испании Хуаном Карлосом первым. Сотни шарфов разных футбольных клубов со всего мира, которые ему преимущественно дарят поклонники футбола, приезжающие в Валенсию и обязательно заглядывающие в бар, чтобы сфотографироваться с болельщиком номер один.

Кстати, он заверил, что фотография с нами тоже займёт достойное место на одной из стен бара. Так уж вышло, что на встречу мы прибыли в одежде цветов футбольного клуба «Севилья», за который также болеет Моноло. Фото в итоге получилось колоритным.

Напоследок Маноло предсказал исход матча Испания - Россия, который пройдёт в Москве 1 июля.

«Победит Испания со счетом 2:1, - уверен барабанщик. – Это будет трудный матч, и я жду красивой игры. Надеюсь, болельщики обеих стран хорошо проведут время! Я всем желаю хороших эмоций и праздника!».

Семья, либо футбол
Еще в 1987 году жена Маноло не выдержала его постоянных «командировок», забрала четверых детей и навсегда уехала. Открытого и доброго испанца знает весь мир, но для того, чтобы заниматься любимым делом, ему пришлось пообещать себе, что он никогда больше не женится.

Испанский болельщик Маноло с журналистом
Испанский болельщик Маноло с журналистом "АиФ-Юг" Ольгой Щегольковой. Фото: АиФ-Юг
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах