aif.ru counter

Прокат, инструктор, видеоуроки. Эксперты о том, как новичку встать на лыжи

В Красной Поляне сейчас высокий сезон для горнолыжников, со всего мира туда съезжаются профессионалы и начинающие. «АиФ-Юг» рассказывает, что необходимо знать начинающим спортсменам и сколько стоит встать на доску или лыжи.

Канатная дорога на пути к отметке в 2200 метров над уровнем моря.
Канатная дорога на пути к отметке в 2200 метров над уровнем моря. © / Екатерина Гаврилова / АиФ-Юг

Для тех, кто очень хочет прокатиться по горной трассе, освоить горнолыжный спорт, но не знает, с чего начать, «АиФ-Юг» подготовил обзор экспертных мнений на примере одного из самых популярных курортов России - Красной Поляны. Гиды и инструкторы рассказали все, что необходимо знать новичкам и объяснили, во сколько это обойдется.

Карты трасс, ски-пассы и отели

Лучшее время для сноубордистов и лыжников на юге России – с конца января по март. В остальные месяцы погода в южных горах нестабильная, хотя катаются там порой вплоть до конца апреля. Однако специалисты не советуют надеяться на авось и приезжать в то время, когда большинство горнолыжных трасс работают, а снежный покров достаточно устойчив.

«Сейчас в Красной Поляне действует три основных горнолыжных комплекса, - рассказывает гид Алексей Антоненко. – Они состоят из четырех зон для катания. И прежде, чем ехать, желательно определить для себя наиболее удобную. Часто новички пробуют катать на всех зонах и только потом совершают окончательный выбор. Зоны катания Роза, Альпика и Горки Город находятся на  хребте Аибга. Зона Газпром-Лаура расположена на плато Псехако. На Газпром-Лауру от низа Газпром-Альпики поднимает канатная дорога. Роза Хутор и Альпика сейчас достраивают подъемники, а Горки Город находится на расстоянии двух необжитых цирков (котловин) от Альпики. Тем, кто приедет сюда впервые, лучше воспользоваться заранее подготовленными специальными картами, которые можно найти в Интернете».

Как понять, куда двигаться? Практически на каждом шагу можно найти бесплатные карты со схемами горнолыжных трасс разных уровней сложности. Делятся они по цветам. От самой простой зеленой до сложнейшей черной. Удивительно, но большинство новичков не пользуются ими, и в итоге тратят массу времени на определение собственной геолокации.

Подъемники. Ски-пассы – это карточки, без которых невозможно пройти к фуникулёру, доставляющему к трассам. Их придется оплатить. При покупке любого ски-пасса, кроме экскурсионного и льготного, придется приобрести и пластиковую карту за сто рублей, которую можно использовать годами. Покупают их обычно в кассах на месте. Можно и на сайте курорта, но тогда заранее нужно определиться с зоной. Суточный ски-пасс для взрослого обойдется примерно в три тысячи рублей, но это зависит от сезона, дневного или вечернего катания и т.д. Детские ски-пассы дают с шести до 16 лет. Малышей пропускают на подъемник обычно без оплаты. Есть студенческие билеты – их приобретают очники до 25 лет. Льготы действуют для школьных групп, инвалидов и их сопровождающих, людей старше 60-и лет, участников войны. На некоторых курортах льготный билет можно получить за один рубль или вообще бесплатно.

Для совсем начинающих существуют пятидневные экспресс-курсы обучения лыжам и сноуборду.

Ценовую политику отелей, гостиниц и комплексов сложно описать в двух словах. Здесь каждый подбирает на свой вкус, кошелек и запросы. Считается, что 2019 году отельеры цены не завышают. Хотя ранее многие российские туристы говорили о слишком высокой стоимости проживания в Красной Поляне. Для многочисленных иностранцев, которые приезжают на курорт – это напротив копейки. В среднем двухместный номер в обычной гостинице обходится в две-три тысячи рублей за сутки. Кроме того, для спортсменов есть масса бюджетных вариантов.

лыжная инсталляция на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Лыжная инсталляция на высоте 2200 метров над уровнем моря. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Прокат и туры выходного дня

Практически в любом отеле курорта есть собственный прокат снаряжения и инструкторы разных категорий: А, В, С. Как правило, чем выше категория, тем дороже стоит час занятий. В основном те, кто катаются впервые, выбирают тренера категории С и оплачивают два часа персональных занятий.

«Как правило, за пару часов инструктор вполне способен поставить новичка на лыжи или сноуборд, - рассказывает сотрудник проката Андрей. – Конечно, с первого раза вы не станете профессионалом и сможете освоить лишь основы. Но этого вполне достаточно для прохождения простых трасс. Катаются у нас в основном на лыжах – у них скорость выше, чем у сноуборда».

Прокат горнолыжного снаряжения на одни сутки на месте обойдется новичкам примерно в такую сумму: комплект лыж – 800-1600 рублей; сноуборд – 1000-1600 рублей; горнолыжные ботинки или ботинки для сноуборда – около 500 рублей; маска, лыжные палки и шлем – по 200-300 рублей. Для ребенка комплект лыж или доска обойдутся в 1000 рублей. Если брать по максимуму – примерно 3000 рублей в сутки на взрослого человека.

«У меня все свое: одежда, снаряжение, - говорит любитель-сноубордист Денис Скиба. – Раньше часто получалось выезжать в горы, потому всё купил. Около 15 тысяч рублей потратил на костюм, еще 30 тысяч ушло на борд и ботинки. Это выгоднее, чем в прокате, но только если часто катаешь. А вообще сейчас прокат более чем доступен. К примеру, в Поляне на всё уйдет около двух-трех тысяч за сутки. А в Краснодаре прокат в разы дешевле. Причем можно сделать заказ, и все необходимое доставят прямо к автобусу. Кстати, выгоднее ехать на автобусе с туром выходного дня. Правда, в Роза Хутор мы ездим реже, чем, к примеру, в Домбай или на Эльбрус. Это связано, в том числе, с ценовой политикой».

Туры действительно пользуются популярностью как у новичков, так и у профессионалов.

«Трехдневный тур в Горки Город обошелся в 12 тысяч рублей, но в него входили еще и вечерние мероприятия в ресторане, - рассказывает новичок в сноубординге Илья Зубарев. – С собой у меня был только горнолыжный костюм. В прокате пришлось взять снаряжение. Защиту и шлем не брал. Доска и маска обошлись в 1300 рублей. Инструктор входил в стоимость тура: два часа он занимался коллективно с нашей группой бесплатно. Дальше разбирался сам. Трассу выбрал на Южном Склоне – самую простую. Катался два дня, постоянно падал, не чувствовал тела уже на второй день. Но ощущения супер! Планирую поехать при первой возможности. Возьму только тур подешевле. Есть и более бюджетные – 5000 на два дня и одну ночь. Оборудование пока покупать не планирую».

На трассах в Красной Поляне очень много тех, кто впервые встал на доску или лыжи.
На трассах в Красной Поляне очень много тех, кто впервые встал на доску или лыжи. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Гаврилова

Просто «взять и поехать»?

В Красной Поляне масса инструкторов: независимые, сотрудники служб и школ и даже «черные». Официальные школы хороши тем, что можно приехать на гору и взять тренера в любое время. Средняя стоимость - около 5000 рублей за двухчасовое индивидуальное занятие.

Кстати
Для детей в Красной Поляне существуют горнолыжные школы. Туда можно «сдать» своего ребенка хоть на весть день. С ним будут индивидуально заниматься инструкторы. Обучат основам и посвятят в теорию.

По словам специалистов, важно проверять квалификацию наставника. Опытный инструктор предъявит удостоверение.

«На обучении экономить не советую, - говорит инструктор Игорь Волков. – Желательно перед поездкой просмотреть видео, чтобы более осознанно подходить к занятиям и не тратить время на теорию. Вам расскажут много годного, даже необходимого. Вплоть до того, как правильно носить снаряжение, чтобы не покалечить попутчиков. Как выбрать «снарягу» в прокате, отрегулировать крепление. Ботинки выбрать – тоже важнейшее дело. Как вести себя, если кто-то в тебя врезается – на трассе бывает разное. Опять же, на подъемнике нужно ехать правильно, спускаться с канатки тем более. Подскажут, почему нельзя надевать белые костюмы. Какую трассу выбрать. Помогут побороть свою самоуверенность и научат действовать безопасно. Многие ведь не читают знаки, не смотрят в зеркала, не умея маневрировать, идут по узким трассам. Кататься нужно учиться! Тормозить, поворачивать, контролировать снаряжение надо уметь. «Катался в школе быстрее всех» - не прокатит. Многие мучаются годами и при этом реально думают, что катаются. А через годы наступает прозрение, что прошли зря «лучшие годы». У некоторых вообще не наступает. Придется научиться выполнять странные и неестественные движения, которые потом позволят правильно ехать».

Спортсмен сможет усвоить базу за пару индивидуальных занятий, а тому, кто быстро устает, придется потратить больше времени.

Так сколько же нужно времени, чтобы хоть как-то поехать? Инструкторы уверены - многое сильно зависит от ученика. Спортсмен сможет усвоить базу за пару индивидуальных занятий. Если вы боитесь скорости или есть лишний вес и быстро устаете, то придется потратить больше времени. Тогда лучше заранее записаться на пятидневные курсы для новичков, которые получаются выгоднее по цене.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  2. Как отметят День города в Ейске?
  3. Правда ли, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки?
  4. Что будет в Геленджике на День города?
  5. Как пережить жару и не простыть при этом?
Самое интересное в регионах
Роскачество