Кубанские ученые разработали метод обновления виноградников за два сезона.
Ученые КубГАУ создали инновационный метод обновления виноградников перепрививками вместо выкорчевывания. Это позволяет изменить сортовой состав за два сезона и вывести адаптированные к изменениям климата сорта.
«Раньше обновление виноградников занимало пять-семь лет. Новый метод позволяет сохранить корневую систему взрослых кустов и получать урожай новых сортов уже на второй год», — рассказал ТАСС руководитель проекта доцент кафедры виноградарства Вячеслав Черкунов.
Таким образом, исключаются стадии выкорчевывания кустов, закладки новых сортов и ожидание вступления их в стадию плодоношения.
Технология основана на применении особых одноглазковых черенков и инструментов, обеспечивающих точное сращивание привоя с подвоем без повреждений. Это поможет сохранить продуктивности и качество урожая в условиях изменения климата и нестабильных погодных условий.
Напомним, в Краснодарском крае собрали рекордные 305 тысяч тонн винограда. Кубань является главным винодельческим регионом в России. Здесь производится 46 % всего вина и 50 % шампанского из собственного винограда. В 2024 году кубанские винодельни выпустили 232 миллиона литров тихих и игристых вин.