Защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей - залог хорошего урожая. Но не менее важно сберечь выращенное после сбора и при хранении. Аспирант Кубанского государственного технологического университета Андрей Кириченко создал эффективный биопрепарат для защиты фруктов и овощей. «АиФ-Юг» он рассказал, в чём суть новой методики и способны ли биопрепараты конкурировать с химическими средствами.
Ставка на безопасность
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Почему в сельское хозяйство пришли биологические препараты? Когда они начали конкурировать с химией?
Андрей Кириченко: С появлением органического плодоводства производство биопрепаратов стало актуальным и востребованным. Ведь важно не только произвести экологически чистую продукцию, но и сохранить её.
Первые биопрепараты появились в прошлом веке. Они стали альтернативой химическим веществам, токсичным и имеющим высокий класс опасности. А ведь здоровье человека сейчас стоит на первом месте. Поэтому повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, изменило отношение потребителя к пищевой продукции. В частности, стало больше требований к качеству, минимизации рисков для организма.
- Чем отличаются биопрепараты от химических?
- Во-первых, они безвредны для людей. Во-вторых, просты в получении и использовании.
Дёшево и сердито
- Почему вас заинтересовала эта тема?
- Мне интересна экологическая безопасность в целом. Так как подобных опытов в России мало, хотя сейчас направление набирает обороты, стал проводить исследования сам. Для выращивания продукции биопрепараты есть: они помогают бороться с болезнями, вредными насекомыми, а вот для хранения -не так много.
- Андрей, расскажите подробнее о вашей разработке.
- Изобретение помогает сохранять растениеводческую продукцию, в частности, плоды, например, яблоки и груши. Увеличивается не только срок хранения, но и максимально сохраняются химико-технологические показатели продукции. Биопрепарат представляет собой водный экстракт из смеси сухих листьев и околоплодников грецкого ореха.
Плоды, закладываемые на хранение, сначала обрабатывают средством. Далее проводят бесконтактную антимикробную обработку тары с плодами. Помещают туда амплитудно-модулированное электромагнитное поле для стимуляции развития контаминантной (загрязняющей) микрофлоры, а после частотно-модулированное электромагнитное поле, которое, напротив, подавляет её.
Преимущества препарата и такой технологии обработки плодов - экологическая безопасность, простота в получении и использовании. Основными его потребителями могут быть предприятия: фрукто- и овощехранилища.
- А что насчёт цены ноу-хау?
- Это ещё один плюс. Один литр препарата стоит 53 рубля. На проведение комплексной обработки тонны плодов понадобится 2530 рублей.
Над методикой работаю с 2016 года. Провёл несколько исследований, которые показали, что биопрепараты позволяют в полтора раза дольше, чем при химической обработке, хранить урожай, и, конечно, в разы больше, чем без применения средств защиты. Так, плоды могут оставаться полноценными до полугода, с минимальными потерями - до года.