Проходя по узким улочкам Кисловодска, никогда и не подумаешь, что там живет правнучка одного из самых известных крупных меценатов конца 19 века - кабардинского дворянина Батырбека Бекмуразовича Шарданова, хозяина здания художественного музея, по проекту которого был построен железнодорожный вокзал Краснодар-I.
Софья Тимуровна, так она всем представляется (ее настоящее имя Софият Темирбулатовна Жогишева-Тучкова), не любит говорить о своем знаменитом предке. Однако, чтобы сохранить память о нем, согласилась принять участие в написании книги, которая вышла в свет в честь юбилея Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко несколько лет назад.
С первого взгляда видно, что Софья Тимуровна - потомственная дворянка: статная, красиво и со вкусом одетая (к сожалению, из скромности она фотографироваться отказалась). В своем доме женщина сохранила атмосферу прошлого века – высокие стены, расписные потолки, портреты предков, написанные маслом, черно-белые фотографии, антикварная мебель и предметы интерьера.
- В 1905 году на углу улиц Красной и Графской (ныне улица Советская) мой прадед по собственному проекту построил дом, - рассказывает Софья Тимуровна. - В нем располагались торговые помещения, работали высшие женские курсы «для приготовления учительниц изящного рукоделия», а в 1907 году городская управа стала арендовать здесь второй этаж для картинной галереи. Кстати, основой ее как раз таки и послужила частная коллекция жителя Екатеринодара Федора Акимовича Коваленко. Эту коллекцию он предложил в 1903 году в дар городу, и на заседании Думы подарок был с благодарностью принят. Картинная галерея носила имя дарителя, и он стал ее пожизненным попечителем.
Батырбек Шарданов был многосторонним человеком – кроме всего прочего являлся членом многих благотворительных обществ (например, Кубанского попечительного комитета о тюрьмах, Кубанского войскового приюта для девиц).
Смотрите также:
- Чужой среди своих. Почему известный писатель Виктор Лихоносов хочет покинуть Кубань? →
- Прощай, творец Екатерины! Александр Аполлонов не дожил до юбилея два месяца →
- Забывчивое поколение: история Краснодара исчезает вместе со зданиями →