Тогда он даже не догадывался, что маэстро – творец всей атмосферы спектакля. Желание стать дирижером пришло неожиданно и бесповоротно…
О Кубани
- Андрей, вам довелось работать в театрах оперы и балета Нижнего Новгорода, Челябинска. Почему вы выбрали Кубань для продолжения карьеры?
- Прежние театры - моя alma mater. Там я получил тот бесценный опыт, который, как воздух, необходим молодому начинающему музыканту. На Кубань меня пригласил главный дирижер музтеатра, знаменитый маэстро Владимир Зива. А то, что сделал Леонард Гатов в театре - это пример, когда личность делает историю.
Я принял решение стать частью этой истории.
- Помните ваши первые впечатления о Краснодаре?
- Сразу поразило многоцветие культурной палитры. Два полноценных симфонических оркестра, Музыкальный театр, Театр балета, филармония, Кубанский казачий хор, Биг-бэнд… Несмотря на провинциальную прописку, многие коллективы имеют столичный профессиональный уровень.
Я вырос на холодном севере, и здесь меня поразило ощущение другой реальности, полной сюрпризов. Как-то в середине января под моим окном зацвел… куст розы! После привычных мне лютых морозов это было необыкновенное чудо!
- Какое событие на Кубани за последнее время вас впечатлило?
- Из культурных событий это - Зимний международный музыкальный фестиваль в Сочи под руководством Юрия Башмета, который все мы скоро ожидаем. Статус мероприятия беспрецедентно высок.
Как человек творческий, я нахожусь «за забором» политических событий, мало интересуюсь и криминалом. Мой хлеб насущный – это искусство. Но, тем не менее, как и всех кубанцев, меня потрясла кущевская трагедия. Думаю, если бы народ чаще приобщался к прекрасному, меньше было бы в стране, и на Кубани в том числе, таких нелюдей.
О театре
- Театральные критики уже назвали вас главным идеологом создания малой оперной сцены. Как родилась идея открыть зрителю «театр» прямо в фойе?
- Театральная гостиная «У белого рояля» в фойе Музыкального театра – это шаг просветительской миссии. Своего рода камерный зал, но только в непривычном восприятии. В репертуар малой сцены войдут камерные оперные спектакли, первым из которых стала комическая опера Гаэтано Доницетти «Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть».
Но театральная гостиная - это не только показ спектакля, но и особая атмосфера изысканного вечера: дамы в кринолинах, старинные мелодии в исполнении инструментального квартета, выставка картин, шампанское…
- Дирижеру приходится стоять спиной к публике. Как можно понять реакцию зрителя, не имея возможности на него взглянуть?
- Говорят, что у настоящего дирижера «глаза на спине». Профессионал чувствует спиной энергетику зала.
И даже особую, благоговейную тишину.
Об артистах
- Вы достаточно поездили по стране, разнятся ли условия работы театральных артистов в разных городах?
- К великому сожалению разнятся, и даже очень. Ситуация во многих региональных театрах настолько плачевна, что даже не хотелось бы описывать те ужасные условия, в которых работают артисты. На лицо раскол в сфере культуры, в творческом сообществе. Имею в виду президентские гранты, которые получили федеральные учреждения. К сожалению, образовалась невероятная пропасть между «баловнями судьбы» и теми заведениями, которые остаются за бортом. А их большинство, и, в основном, это регионы.
О культуре
- Молодежь сегодня театру предпочитает клубы и кино. Не испытываете чувства «ненужности»?
- Как человек, причастный к культуре, чувствую себя выброшенным в море после кораблекрушения. И понимаю, что сил моих надолго не хватит. Если культура в полной мере начнет существовать только по законам рынка, она не сможет оставаться храмом искусства, а подобно библейскому храму наполнится торговцами.
- Сами-то выбираетесь с семьей в театр в качестве зрителя?
- При любой возможности приглашаю в театр своих домашних. Моя шестилетняя дочь поет наизусть арии из детских опер, цитирует диалоги из оперетт, пробует себя в балетных па. Сын смотрит и анализирует все премьеры. Дети - мои первые критики, и не всегда их рецензии приятны. Не знаю, встанут ли они на путь служения искусству. Но уже сейчас чувствую в них уважение к театру.
Досье
Андрей Лебедев родился в 1974 году в Сыктывкаре. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. С 2000 по 2001 г. работал дирижером в Нижегородском Академическом театре оперы и балета. С 2001 по 2003 г. – дирижер Челябинского государственного академического театра оперы и балета. С 2003 г. – дирижер Краснодарского музыкального театра.
А также с 2005-го – главный дирижер Сочинского симфонического оркестра. С 2008 г. – дирижер Театра балета Юрия Григоровича. Женат, имеет двоих детей.
Смотрите также:
- Пришел, поставил, ужаснулся! Ложное движение кубанской Мельпомены →
- Грустные итоги: хлеб есть, зрелищ нет →
- Юбилейно–провальные сезоны →