Народные умельцы рисуют матрешек-алкоголиков и матрешек-политиков

   
   

Почти тысячу удивительных матрешек – озорных и задумчивых, серьезных и смеющихся, с православными иконами, расписными подносами, сюжетами народных сказок и диснеевских мультиков – можно увидеть на тематической выставке в Армавирском краеведческом музее. Все они созданы сочинскими художниками Владимиром и Евгенией БЕДРАК.

Из истории

До сих пор неизвестно, откуда родом деревянная красавица, ставшая символом нашей страны. Распространенная версия гласит, что в конце XIX века в мастерскую известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова привезли из Японии сборную фигурку старика-мудреца Фукурумы. Возможно, именно она послужила прообразом популярной игрушки.
- Росписью матрешек занимаются несколько поколений нашей семьи,- признается Евгения Бердак.
– Мы с мужем профессиональные художники, но настоящие навыки народной росписи я получила от свекрови. Несмотря на свой возраст - 84 года, она продолжает рисовать. Нам помогают дочь Ирина и сын Юрий, внучки Катя и Саша. Юра, правда, стал саксофонистом, но в свободное время охотно берется за кисти. А первую матрешку внучки разукрасили… будучи трехлетними крохами!
Расписывают румяных красавиц Бедраки в разных стилях - хохломы, палеха, гжели, дымковском, филимоновском и многих других. Почти все фигурки вырезаны из липы, ставшей главным материалом матрешочников благодаря мягкости и ровной поверхности. На втором месте идут заготовки из сосны, но они сучковаты, а выступающая смола может испортить узор.

Особенности матрешек

- Собирающиеся одна в другую фигурки называют семьей, - добавляет Владимир Александрович. – Помимо символа русской культуры, вообще нашей Родины, они олицетворяют объединяющее начало, сплоченность. Матрешкина семья состоит минимум из трех игрушек, так же, как и человеческая – двое родителей и ребенок. Наверное, поэтому народный промысел так нравиться иностранцам – он несет общечеловеческую, наднациональную философию.

Правда, продаваемые на Красной площади в Москве игрушки с карикатурными портретами глав государств нам не по душе – искусство должно вызывать светлые чувства, а не быть не ширпотребным кичем.
Кстати, самая миниатюрная Матрена («младшенькая» в семье из 50 фигур) размером с пшеничное зернышко – всего пара миллиметров. Сейчас она находится на выставке в Германии, но представленные в армавирском музее ее сестрички не намного больше – по полсантиметра. Зато самая высокая «выросла» более чем на метр. Матрешки сочинских мастеров – желанные гости на всероссийских и международных выставках, не раз путешествовали в Германию, Болгарию, Францию, Италию, Чехию, даже на предполагаемую родину – Японию. Есть кубанские фигурки и в коллекциях знаменитостей, например, несколько штук купил Никита Михалков.
- Ежегодно приглашают на более чем пятьдесят выставок и фестивалей, - вздыхают супруги, - так что иногда приходится отказываться – не хватает времени. Основная цель нашей работы – показать, что традиции народного творчества сохраняются. Самая дорогая награда – видеть, с каким восхищением детвора и подростки рассматривают игрушки. Кажется, в такие моменты даже матрешки оживают – становятся по-людски веселыми, открытыми, добрыми.

Кто же ты, матрешка?

Среди сотен сюжетов есть и заказные – например, один руководитель попросил изобразить сотрудников его предприятия, а на юбилей мэра Туапсе заказали матрешку, состоящую из его родных. Помимо сказочного колобка, героев «Репки», диснеевской «Белоснежки», восточного календаря, новогодних персонажей, на игрушках изображены… неунывающие любители выпить. Девять складывающихся друг в друга озорных пьяниц – одни из самых популярных фигур в экспозиции.

 

   
   

Смотрите также: