Кукольный мир. Хотите вернуться в детство? Легко!
- Скажите, ребята, можно ли играть на дороге? - Нет, - дружно кричат 60 маленьких зрителей в ответ кокетливой обезьянке с мячиком. На импровизированной сцене в детском саду идет спектакль «Светофор».
А за ширмой священнодействуют Эльвира и Александр Бойко - весь коллектив маленького семейного театра из Северского района.
Как их представления возвращают в детство? Почему мышата в современных спектаклях читают рэп? Как сделать кукол живыми? Об этом и многом другом рассказали супруги Бойко.
Протянуть руку к мечте
Эльвира Бойко до сих пор помнит обворожительную, с ресницами веером красавицу Шахерезаду из кукольного спектакля, на который она попала в первом классе. С тех пор девочку из театра было не вытащить.
Поход в храм искусства был самым лучшим подарком для нее. А в 17 лет девушка поступила на режиссерский факультет в местный вуз. С тех пор она начала «играть в куклы» профессионально. Впрочем, пока что в театральных кружках.
- Потом я встретила Александра. Он был военным. Через некоторое время мы переехали на Кубань, - рассказывает Эльвира. - И как-то раз мне предложили сделать для художественной школы, где я тогда работала, несколько кукол: скомороха, царя, принцессу.
Первых кукол мастерили из подручных средств. В ход шло все: папье-маше, завалявшиеся куски ткани, какие-то бусинки. Но получившиеся куклы оказались какие-то неживые. Что было делать? Помогли дочки, которые с азартом взялись за работу.
В детских руках цари и принцессы вдруг стали совершенно органично двигаться, разговаривать. Супруг Эльвиры к тому времени уволился со службы на пенсию, поработал некоторое время в сфере ЖКХ.
Но когда жене понадобилась мужская помощь (все-таки техническая сторона дела требует физических усилий), согласился. Увлечение Эльвиры заразило всех домочадцев, и супруг вместе с дочками охотно втянулись в новое дело.
А потом Эльвира и Александр поставили первый спектакль «Дракоша» по трогательному мультфильму «Доверчивый дракон». К выступлению готовились год.
Нужно было не только смастерить персонажей, но и нарисовать те самые, нужные декорации, провести озвучку.
Колоссальная и долгая работа. Однако успех превзошел все ожидания. Не только дети, но и взрослые смеялись и сочувствовали кукольному дракончику.
- Для взрослых представление кукольного театра - это возможность хоть ненадолго вернуться в детство. Туда, где все мечты и сказки казались реальными, стоило только руку протянуть.
Мы как-то раз выступали в станице Смоленской, давали сказку «Три поросенка». После представления к нам подошла пожилая женщина, которая благодарила нас со слезами. Оказывается, последний раз на кукольном спектакле она побывала будучи ребенком в городе Грозном.
Сегодня снова пережила все те эмоции, которые были у нее тогда. За это и была благодарна нам, - говорит Александр.
Супруги убеждены детям необходимы такие представления. Ведь в своих спектаклях они не только рассказывают веселые истории и сказки, но и учат добру и умению сопереживать.
В репертуаре Бойко спектакли, поставленные на основе всем знакомых сказок, есть также и полностью авторские работы. К примеру, на 1 сентября они готовят спектакль «Львенок идет в школу».
А вот сейчас супруги создали постановку под названием «Светофор» о правилах дорожного движения. Спектакль делали три года. Говорят, вдохновения ждали.
Медведей переодели в джинсы
Многие согласятся, что искусство детям необходимо, однако на деле...
- Творческие инициативы, которые развивают духовность и культуру в детях, нужно поддерживать на уровне государства, - считает Эльвира. - У нас же делается крайне мало для культурного развития подрастающего поколения.
Театров по стране становится все меньше, появляющиеся коллективы никто особо поддерживать не стремится. Мы же не приносим прибыли, как заводы и компании. Чего с нами возиться?
К Советскому Союзу сейчас многие относятся неоднозначно. Однако нельзя отрицать, что там больше сил и средств вкладывали в воспитание детей. Бесплатное образование, открытые двери музеев… Сейчас государство в будущее нации вкладывает копейки.
За 12 лет гастролей по краю супруги заметили, что заинтересовать детей становится все сложнее. А потому спектакли приходится укорачивать. Кроме того, стараясь идти в ногу с изменившейся реальностью, они меняют и декорации, и одежду кукол.
К примеру, медведь из сказки «Маша и Медведи» одет в джинсовую куртку. А мышата в «Золотом колоске» читают рэп.
- Мы все сделанные спектакли «обкатывали» сначала на своих дочках. Не стеснялись допытываться: «Вам точно нравится? Вы будете это смотреть?»
Если были какие-то замечания, переделывали, - говорит Эльвира. - Сейчас мы уже знаем, как удивить малышей, заставить их смеяться и переживать за наших героев. Как сделать так, чтобы дети не уснули на нашем представлении.
Впрочем, такого еще не было ни разу. Несмотря на изменившиеся реалии, дети по-прежнему принимают кукольные спектакли «на ура». А после представления спешат сфотографироваться с понравившимся персонажем и потягать его за ручки-ножки. Ведь для них эти куклы - живые, а рассказанные истории - вполне реальные. Им еще легко поверить, что добро всегда побеждает зло. Стоит только захотеть.
- Фактически мы работаем ради каких-то 35 минут. Пока заняты в спектакле - мы счастливы. Все остальное - рутина и тяжелая работа, - признаются супруги. - Но детские эмоции, бьющие фонтаном, заставляют на какое-то время забыть обо всех трудностях.
Сейчас члены семейного кукольного театра мечтают об удобном автобусе, где бы поместились все их 100 с лишним кукол и 200 с лишним кг декораций. С таким фургоном не страшно и в Москву съездить, куда их давно зовут друзья.
И побывать в Европе на фестивале семейных театров. Пока же они могут позволить себе колесить только по краю. Более долгой поездки их герои не выдержат. А значит, о выступлениях перед столичным зрителем пока остается только мечтать.