Чтобы помнили! «Детскую книгу войны» передали библиотекам и музеям Кубани

Впервые в одной книге собраны дневники детей войны, которые журналисты «АиФ» собирали по крупицам во всех регионах страны. К сожалению, до наших дней их дошло немного. Всего в книге содержатся 35 дневников, большинство из них увидит свет впервые.

   
   

Редакция «АиФ-Юг» также несколько месяцев назад бросила  клич: «Если у кого остались дневниковые записи - приносите, присылайте». Мы отправили запросы в музеи, архивы Краснодарского края. Дневников войны на Кубани, к сожалению, не обнаружили. Но мы благодарны всем читателям, которые  откликнулись на наш призыв и прислали свои воспоминания. Почти все они были опубликованы в «АиФ-Юг».

Самыми интересными, по мнению редакции, признаны истории, присланные Алексеем Баранником («АиФ-Юг» № 8, «Чудесное спасение») и Константином Макриди («АиФ-Юг» № 16, «Не волнуйся, мама, я ушел на фронт»). В ближайшее время мы свяжемся с ними и передадим «Детскую книгу войны».

70 лет спустя

К сожалению, сегодня в живых осталось не так много участников войны. Нынешнее поколение о том времени чаще узнает не из живых рассказов очевидцев, а из книг, фильмов. Мы же хотим показать историю Великой Отечественной глазами детей.

Журналисты «АиФ-Юг» участвовали в различных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы и в рамках этих торжеств презентовали «Детскую книгу войны».

Так, мы приняли участие в подведении итогов смотра-конкурса юнармейских отрядов города. Рассказали школьникам о «Дневниках войны», о том, что пришлось пережить их сверстникам во время кровопролитных боевых действий, и передали экземпляры отрядам - победителям конкурса.

   
   

Со времен  ВОВ прошло уже 70 лет. И именно сейчас ветеранам дороги порой неожиданные встречи с однополчанами. Недавно мы вместе с сотрудниками прокуратуры Краснодарского края высаживали аллею сирени. Приглашены были и ветераны Игорь Захаренко (заслуженный работник прокуратуры РФ, награжденный орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многочисленными медалями, в том числе «За взятие Берлина») и Григорий Кошаков, кавалер ордена Славы трех степеней. В разговоре выяснилось, что они бок о бок воевали в Берлине и расписывались на Рейхстаге. Оба всю жизнь провели в Краснодаре, но встретились только сейчас, спустя семь десятилетий после Победы.

Глазами детей

Одна из самых интересных встреч состоялась в краевой детской библиотеке им. братьев Игнатовых. На встречу были приглашены школьники и дети войны. Ребята завороженно слушали воспоминания тех, кто пережил это страшное время.

Екатерина и Николай Максимовы встретились  уже в мирное время  в Донбассе.

«Вспоминая детство, мы обнаружили много общего, - говорит Николай Максимов. - Она жила в блокадном Ленинграде, а я в оккупированном Краснодаре. Она вспоминала, о том, что матери хлебные крохи отдавали детям, какой подвиг ежедневно совершали шоферы, перевозившие через Ладогу муку, чтобы утром ленинградцы могли получить свои 125 блокадных граммов хлеба. А в Краснодаре в это время свирепствовали фашисты. Каждый раз, провожая маму на базар, мы не знали - вернется ли она.

Как-то прибежала соседка и говорит: «Коля, бери мамины документы и беги ее спасать». Тех, кто попадался немцам без документов, бросали в душегубки. Я бегом на Сенной рынок. Повсюду фашисты со своими свирепыми овчарками. Хорошо, на меня, ребенка, никто не обратил внимания. Мама увидела меня, обняла за плечи, так мы и вышли».

Людмила Бобрышева пережила Бухенвальд:

«Мы работали в каменоломнях. Адский труд. Но самым страшным было опоздать на перекличку. Те, кто попадал в концлагерь, сразу лишались имени. Каждому присваивался номер. У меня был - 1490. Произносили его немцы на своем языке по радио. И нужно было цифру выучить именно на немецком. И каждый раз внимательно прислушиваться. Тому, кто не расслышал, грозила смерть. Немцы считали: не ответил на перекличке - значит тебя нет. Таких расстреливали или сжигали заживо. Война -  страшная вещь. Разжигают ее нелюди! Я каждый день молюсь, чтобы такое больше не повторилось».

От редакции «АиФ-Юг»: «Детская книга войны» выпущена ограниченным тиражом, ее нет в продаже. Но мы хотим, чтобы как можно больше людей  смогли ее прочитать. Поэтому экземпляры передали в краевую библиотеку имени А. С. Пушкина, детско-юношескую библиотеку им. братьев Игнатовых, в музеи города, советы ветеранов, руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко, воспоминания о войне которого мы ранее печатали в газете. А также врио губернатора Вениамину Кондратьеву, председателю ЗСК Владимиру Бекетову, прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку,  главе администрации Краснодара Владимиру Евланову и председателю городской Думы Вере Галушко.

Смотрите также: