aif.ru counter
122

Знамя Победы водружал и отец нашего земляка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 12/05/2010

Накануне Великого юбилея первую копию этого знамени сыну героя -  руководителю организации ветеранов и инвалидов - вручил председатель сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания. Александр Сьянов поделился с нами воспоминаниями о своем легендарном отце.

«Объявили врагом народа»

- Я родился в начале войны, в 1941 году, - рассказывает Александр Ильич. - Своего отца впервые увидел уже после войны, в 1945-м. Мы с моим младшим братом и мамой во время войны жили в Казахстане. Сюда и вернулся отец после взятия Берлина. Наш дом постоянно был открыт для всех.

Я воспитывался среди генералов, маршалов, слышал их рассказы, воспоминания и впечатления о войне. Война принесла не только горе, она сблизила и сроднила людей.

До войны мой отец был руководителем сначала комсомольских, затем партийных организаций. В 1936-м его арестовали за умышленное уничтожение государственного имущества. Объявили врагом народа. 9 месяцев его держали в одиночной камере, мучили ночными допросами. Выпустили, когда ему удалось тайно передать письмо в Кремль для народного комиссара Микояна. Спас отца председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

Несмотря на несправедливость обвинений, у папы никогда не было обиды на Сталина. Он объяснял это виновностью системы, по-строенной на доносах. Это сейчас у каждого мобильные телефоны, Интернет и легко выяснить необходимую информацию. А тогда получить достоверные сведения было проблемой.

«Правда о знамени»

- Когда началась война, моему отцу было 36 лет. Он ушел защищать Родину. Прошел всю войну. На нем не было живого места от ранений. Когда мы его хоронили, в теле оставалось еще много осколков…

По воспоминаниям отца я написал книгу «Правда о знамени», которая вышла в 2000 году. В нее вошли редкие боевые и семейные фотографии, неизвестные ранее военные факты.

…Маршал Советского Союза Жуков приказал войскам 3-й ударной армии ворваться в Берлин, овладеть центральным районом города и рейхстагом и водрузить на нем Знамя Победы.

30 апреля с рассветом начался штурм рейхстага. Знамя было передано 756 стрелковому полку, который наступал на рейхстаг в первом эшелоне 150 стрелковой дивизии, в роте старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. 30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы Сьянова прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Советские воины Берест, Егоров и Кантария водрузили символ нашей Победы над зданием германского парламента.

После победы это знамя бережно сняли с купола рейхстага и отправили в столицу на Парад Победы. Отец лично отвозил его из Берлина в Москву. В Кремле его вместе с героями, водружавшими флаг над рейхстагом, принимал Иосиф Сталин. Он молча обнял каждого, пожал руку и низко поклонился. Отец считал, что Сталин сыграл большую роль в победе над врагом, поскольку народ ему доверял и уважал как руководителя страны. Без этого доверия не было бы единения, а значит, и победы в столь страшной войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах