Насмотревшись рекламы про керамические ножи, купила сразу два. Разница небольшая. Чем вообще они лучше обычных? Чем хуже? Какой у них срок службы?
Е. Рябова, Краснодар
Начнем с положительных отзывов. Лезвие керамического ножа твердое и прочное, потому что изготовлено из современного сверхпрочного материала по новейшим технологиям.
Керамический нож очень острый. Поэтому в обращении с ним нужно быть предельно осторожным. Его лезвие не тупится. Хотя правильнее сказать, что керамический нож гораздо дольше держит заводскую заточку.
Также такой нож гораздо легче обычного стального, у него удобная рукоятка. Также керамика не восприимчива к коррозии. Для очистки достаточно просто сполоснуть нож водой или протереть кухонным полотенцем. К тому же, керамика - экологически чистый материал, поэтому продукты, нарезаемые таким ножом, не вступают в химическую реакцию, не окисляются, не намагничиваются, не оставляют металлического запаха и привкуса.
В то же время эти ножи весьма дорогие по сравнению со стальными.
Керамическим ножом удобно резать хлеб, мягкие овощи. А вот арбуз или дыню - не совсем, потому что длина лезвия у таких ножей не больше 16-17 сантиметров. Сырое или замороженное мясо таким ножом лучше не разделывать: лезвие быстро затупится. Кроме того, если уронить керамический нож на твердую поверхность, на нем образуются сколы, и такой нож уже непригоден к использованию. Чтобы заточить нож, необходима специальная алмазная точилка. Заточка керамического ножа будет стоить минимум 2-5 тысяч рублей.
Что же касается обычного металлического ножа, то жизнь ему можно сохранять долго, если не резать на твердых поверхностях. Во-вторых, такой нож легко наточить. Он универсальный, если он упадет, с ним ничего не случится. Кроме того, нож из металла - гибкий, он не поломается, если им резать капусту, арбуз или тыкву.