Без сомнения, весна - самое великолепное время года, которое только может подарить нам природа. Но не все радуются ее приходу, некоторые встречают весну со слезами на глазах… А причина этому - сезонная аллергия, или поллиноз, страдают от которого многие люди.
Откуда что берется?
Если каждую весну у вас чешутся глаза, вы чихаете и страдаете от насморка и слезотечения, скорее всего, у вас аллергия. Поллиноз, или сенная лихорадка, - одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Для него характерна четкая сезонность - болезнь обостряется в период цветения. Ее провоцирует микроскопическая пыльца растений, содержащая специфические ферменты. Именно они позволяют ей легко проникать через слизистую оболочку глаз и носа. Что же теперь, запереться в квартире и никуда не ходить? Конечно нет. С поллинозом можно и нужно бороться!
Для начала необходимо определить аллерген. Для этого делают кожные аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е. Проводятся эти исследования в период, когда количество аллергенов вокруг сведено к минимуму (к примеру, зимой). Важно: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.
Дождь вам в помощь
Как же преодолеть весеннюю аллергию? Если в этот период нет возможности временно уехать в более благоприятную местность, где процесс цветения ограничен или только еще предстоит, тогда необходимо научиться правильно сосуществовать с аллергией, чтобы не позволить ей усугубить проблему.
Наибольшая концентрация пыльцы, как правило, отмечается в утреннее (с 5 до 10 часов утра) и вечернее время. Поэтому именно в этот период людям, склонным к аллергиям, не стоит покидать помещение, так как повышенный объем пыльцы может значительно ухудшить состояние здоровья.
А вот в пасмурную или даже влажную погоду (особенно после дождя) пыльца менее активна и практически не распространяется на большие расстояния, поэтому именно в такие дни старайтесь как можно больше времени проводить на улице.
Также не стоит находиться на улице в сухие жаркие дни, но если ситуация безвыходная, тогда не забывайте надевать на лицо марлевую повязку, которая частично сможет защитить вас от попадания пыльцы на слизистые оболочки. Как можно чаще делайте влажную уборку, пользуйтесь пылесосом, желательно моющим. Форточки на этот период лучше затянуть марлей, подоконник и пол возле окон нужно чаще протирать влажной тряпкой.
В период обострения, придя домой, сразу нужно умыться, промыть нос и глаза теплой водой, прополоскать рот, а перед тем как лечь спать, обязательно принять душ, желательно ополоснуть и волосы, ведь на них оседает больше всего пыльцы. Больным поллинозом летом советуют носить солнцезащитные очки, не открывать окна автомобиля. Женщинам на время обострения придется отказаться от декоративной косметики. И конечно, никаких походов за город, особенно с ночевкой в лесу и в поле.
Помните: в период обострения резко усиливается риск возникновения аллергической реакции на прочие раздражители, в том числе на домашнюю пыль, шерсть животных, продукты, медикаменты.
Если вы знаете, что весной вам грозит очередное обострение поллиноза, подготовьтесь к нему заранее. За пару недель до его начала приступайте к приему антигистаминных препаратов, что поможет в какой-то степени снизить чувствительность организма к возможным аллергенам. А также всегда носите такие средства с собой, чтобы аллергия не застала вас врасплох.
Справка
В разных странах мира поллинозами страдает от 0,2 до 39% населения. Чаще всего болеют люди от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а в возрасте от 15 до 50 лет - женщины. Среди горожан заболеваемость выше в 4-6 раз, чем у сельских жителей. Распространенность пыльцевой аллергии зависит от природно-климатических, экологических и этнографических особенностей. Выделены 3 основные группы аллергенных растений: древесные, злаковые и разнотравье, сорняки.
- Первый пик заболеваемости поллинозом - весенний - вызывает пыльца деревьев (с середины апреля до конца мая). Среди деревьев выраженной аллергенной активностью обладает пыльца березы, дуба, орешника, ольхи, клена, ясеня, платана, вяза, тополя.
- Второй весенне-летний подъем заболеваемости вызывает цветение злаков с начала июня до конца июля. Наибольшей антигенной активностью обладают дикорастущие (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс), культивируемые злаки (рожь, кукуруза).
- Третья пыльцевая волна (июль - сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав (полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник).