Краснодар или Екатеринодар? Справка о городе, который хотят переименовать

Категория:  Архив
Краснодар или Екатеринодар? Справка о городе, который хотят переименовать
Ответ редакции

«Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия — Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения.  Убежден, большинство горожан, казачество меня поддержат. Историческая справедливость должна восторжествовать. Так будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки скажут нам спасибо!» – отметил мэр Краснодара Владимир Евланов.

Так откуда же пошло название Екатеринодар, и когда его заменили на Краснодар?

Справка

История

30 июня 1792 года Екатерина II выдала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Через год атаман Захарий Чепега прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (ныне Ставропольская, 2) и утвердил место для войскового города. Казаки решили назвать поселение в честь императрицы - Екатеринодаром.

С 1860 поселение стало административным центром образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил только в 1867 году. В 70-80-х годах XIX века появилась железная дорога Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск, и Екатеринодар превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр северо-кавказского региона.

Название Екатеринодар город носил вплоть до прихода к власти большевиков - до 1920 года. Руководство муниципалитета не стало кардинально менять имя кубанской столицы, лишь подкорректировало с учетом новых реалий - Краснодар.

Таким образом, Екатеринодаром город был 127 лет, а Краснодаром является 94 года. 

За почти 100 лет под именем Краснодар город превратился в крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России».

Население

Население города по данным на 1 января 2014 года составляет 805 680 человек (17-е место в России), в границах городского округа вместе с входящими в его состав сельскими населенными пунктами — 893 347 человек. Занимает третье место среди городов Южного федерального округа (после Ростова-на-Дону и Волгограда).

Климат

Краснодар лежит в умеренном климатическом поясе. Зима мягкая, короткая (начало января-середина февраля), без устойчивого снежного покрова; средние температуры зимних месяцев 0°…+2°. Ежегодно под влиянием различных атмосферных факторов отмечаются значительные похолодания (до −15°…-20°) и значительные потепления (до +15°…+20°), однако длятся недолго.

Лето длительное (начало мая-начало октября), жаркое, более влажное в мае-июне и достаточно сухое в июле-сентябре. Самый теплый месяц — июль, его средняя температура +24,1°. Часто в июле-августе случаются волны аномальной жары, когда температура воздуха поднимается до +40°. В год выпадает 700—750 мм осадков. Максимум осадков наблюдается в июне и в ноябре-декабре, минимум — в августе. Среднегодовая температура +12,1 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %.

Промышленность

Краснодар — крупный индустриальный центр юга России. В промышленном комплексе города насчитывается более 130 крупных и средних предприятий, на которых работают около 120,5 тысяч человек или почти 30 % всех занятых в экономике города. Основные направления — это приборостроение и металлообработка, производство строительных материалов, швейных и трикотажных, мебельных, табачных изделий, пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Высокий экономический потенциал и благоприятный инвестиционный климат привлекает внимание представителей отечественного и зарубежного бизнеса. Поддерживаются эффективные деловые отношения с предприятиями США, Турции, Украины, Германии, Белоруссии, Греции, Италии, Франции, Израиля, Австрии, Кипра. Машиностроение и приборостроение являются одними из наиболее динамично развивающихся видов промышленной деятельности.

Транспорт

Территорию города пересекают четыре направления железных дорог, две автодороги федерального значения, есть аэропорт и речной грузовой порт. Из аэропорта выполняются полеты во многие города России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В Краснодаре работают следующие виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт — трамвай и троллейбус.

Культура и достопримечательности

Краснодар славится необычными достопримечательностями. В 1932 году по проекту инженера и учёного Владимира Шухова была построена Водонапорная башня. Сейчас она является памятником архитектуры федерального значения. 

В сентябре 2008 года на площадке перед зданием бывшего ЦУМа на улице Гоголя появился памятник кошельку, который впоследствии попал в Топ-50 самых необычных памятников России.

24 апреля 2009 года на пересечении улиц Красной и Бабушкина рядом с реконструированным фонтаном открыли воссозданную триумфальную арку. Первоначально она была установлена в честь приезда в Екатеринодар императора Александра III. Оригинальная Александровская арка стояла на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (современных Мира и Седина), однако была снесена в 1928 году. Весной 2012 года в системе фонтана перед аркой сделали первое в мире специальное оборудование, позволившее жителям города регулировать подсветку струй при помощи мобильного телефона.

В Краснодаре работают 11 театров, 12 музеев и 8 художественных галерей. Среди самых известных жителей Краснодара - Заслуженный артисти балета Юрий Григорович. Он создал первый в Краснодаре театр балета.

Смотрите также: