В прошлом году газета «Аргументы и факты - Юг» запустила проект «Легенды Кубани», в котором мы рассказали об истории, традициях нашего края. Теперь же в рамках нового проекта «Легенды Екатеринодара» мы хотим поведать о развитии, становлении нашего города. Об этом нам расскажут писатели, историки. И, как всегда, к разговору приглашаем вас, наших читателей…
|
Войсковая столица
Для начала же хотим рассказать о том, как Екатеринодар появился на карте России. Вот выдержки из статьи В. Бондаря и О. Марковой «Екатеринодар на старинных открытках», опубликованной в книге «Портрет старого города»:
«…Отсчет своей истории Краснодар ведет с лета 1793 года, когда казаки-черноморцы на правом берегу Кубани в урочище Карасунский Кут заложили «главный войсковой град» - административный центр пожалованных императрицей Екатериной Великой земель.
Несколькими месяцами позже черноморцы нарекли новый город Екатеринодаром - «для вечного достопамятства жизнодательницы и благодетельницы Всемилостивейшей Государницы императрицы Екатерины Алексеевны».
На протяжении нескольких десятилетий город считался войсковым: жителями его могли быть только «лица войскового сословия», то есть казаки Черноморского войска.
Военный образ жизни и кордонная служба не оставляли обитателям города времени и средств на его обустройство, и долгие годы войсковая столица внешним своим обликом почти не отличалась от станиц Земли войска Черноморского (с 1860 г. - Кубанского казачьего войска).
Исключение составляли лишь грандиозный войсковой Воскресенский собор да «присутственные места» и каменная богадельня со Скорбященской церковью.
С окончанием Кавказской войны Екатеринодар, как и весь край, получил возможность мирного развития, и город из войскового стал гражданским: с 1867 года проживать в нем и приобретать недвижимость могли лица всех сословий Российской империи.
С этого времени началось бурное развитие города, во многом обусловленное ростом численности его населения и сопровождающееся территориальным ростом и изменением пространственного облика.
Екатеринодар постепенно приобретал «городские черты». К началу ХХ столетия это был крупный торгово-промышленный и культурный центр Юга России, имевший также значение транспортного узла и сохранивший статус административного центра Кубанского казачьего войска.
Городские черты
Рубеж веков Екатеринодар преодолел, располагая многими атрибутами городского благоустройства и имея довольно развитую инфраструктуру. Еще в 1894 году главная улица - Красная - освещалась электрическим светом, тогда же начал функционировать городской водопровод.
А в 1900 году была запущена линия электрического трамвая, к 1912 году - замощена половина екатеринодарских улиц.
Если верить историкам, то сегодня главная улица города не сильно изменилась. Вернее, в последние годы часть ее была реконструирована и воссоздана в первозданном виде.
Вот еще одна выдержка из статьи Бондаря и Марковой: «В начале ХХ столетия высотной доминантой начала Красной служила Воскресенская церковь, а место, где она заканчивалась, переходя в Ростовскую улицу и бульвар - при пересечении улицы Новой (Буденного), - было акцентировано обелиском, воздвигнутым в честь Кубанского казачьего войска в 1897 году по проекту архитектора В. Филиппова.
В начале улицы располагался Екатерининский сквер, названный так по находившемуся в его центре грандиозному памятнику Екатерине Великой. Открыт он был в мае 1907 года.
С восточной стороны к скверу примыкал дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника области. А за ним располагался уникальный по составу находившихся в нем растений дворцовый сад.
Западная сторона Екатерининского сквера выходила к монументальному зданию окружного суда».
На главную улицу, в средней ее части, выходила западной стороной Соборная площадь, получившая свое название от располагавшегося в центре квартала главного войскового храма - собора во имя св. благоверного князя Александра Невского.
Окружение собора и площади составляли монументальные здания Александровского реального училища, Первой женской и Первой мужской гимназий, Гранд-отеля, отеля «Централь» и дом Христофора Богарсукова.
Правда, стоит отметить, что большинство выдающихся в архитектурном отношении зданий дореволюционного Екатеринодара находились на улице Красной в пределах ближайших к ней кварталов. Прочие городские территории - Покровка, Дубинка, Ивановка, Дмитриевка - представляли собой кварталы частновладельческой застройки с огородами и садами и имели поэтому «сельский вид».
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть