Эксперты ведомства с удовольствием ответят на все вопросы наших читателей. Причем ответы в Виртуальной приемной можно будет получить быстрее, чем при официальном запросе.
Сегодня публикуем ответы на два самых распространенных вопроса по теме налогообложения.
Как можно подать декларацию 3-НДФЛ за 2013 год и другие документы, подтверждающие доходы?
Представить налоговую декларацию можно одним из следующих способов:
- лично подъехать в налоговую инспекцию с налоговой декларацией;
- представить декларацию через уполномоченного представителя. Представитель может быть законным (например, усыновители, родители, опекуны, попечители на основании нотариально заверенной доверенности) или уполномоченным (например, аудиторская или консалтинговая компания, действующая от вашего имени на основании доверенности);
- передать декларацию в электронном виде по Интернету (телекоммуникационным каналам связи);
- отправить декларацию по почте;
- заполнить в режиме онлайн в разделе «3-НДФЛ» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в интерактивном режиме и направить, подписав ее квалифицированной электронной подписью налогоплательщика в налоговую инспекцию. Для получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (логин, пароль) необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией)/уведомлением о постановке на учет.
Если в течении одного налогового периода (календарного года) налогоплательщик продает несколько объектов недвижимого имущества (более двух), вправе ли он при исчислении НДФЛ уменьшить доходы на расходы по приобретению этого имущества?
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Расходы, связанные с получением доходов от продажи имущества, включают в себя документально подтвержденные расходы по приобретению этого имущества и документально подтвержденные расходы, связанные с продажей этого имущества. При продаже нескольких объектов недвижимости, находившихся в собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе заявить одновременно по одному объекту вычет в установленном нормативе, а по другим - сумму расходов. Вместе с тем имущественный налоговый вычет в сумме документально подтвержденных расходов должен рассчитываться по каждому объекту отдельно исходя из стоимости их покупки и продажи.