- MSG (Monosodium Glutamate) - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая добавляется в продукты питания как усилитель вкусоароматических свойств, - поясняет кандидат медицинских наук Елена Панкратова.
- В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи. Он побуждает и усиливает вкусовые ощущения.
После принятия пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства. По сути дела MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему.
Такие «перевозбудители» потенциально могут привести к необратимому повреждению растущего мозга и нервной системы.
Поэтому будущим мамам и детям лучше отказаться от продуктов с глутаматом. MSG позволяет спрятать привкус олова консервированных продуктов, дает ощущение свежести замороженным или сушеным продуктам.
А также может «замаскировать» низкое качество сырья. Его можно найти в любых продуктах, подвергшихся технической обработке и доступных сейчас на рынке.
Представьте, какие дозы мы употребляем ежедневно! На сегодняшний день уровень добавления MSG в продукты питания в 50 раз больше, чем 40 лет назад, и эта цифра продолжает расти из года в год.
Смотрите также:
- Две трети рациона - овощи и фрукты. Врач о правильном питании ребенка →
- Как правильно питаться тем, кто занимается фитнесом? →
- ...Отравлений больше? →