Первое, на что советуют обратить внимание эксперты, - наличие на этикетке информации о ГОСТе либо ТУ.
- Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в бочки в месячный срок после посола, - говорит эксперт по качеству продуктов питания Ольга Борисюк. - По ТУ обычно производится икра из мороженых ястыков (икрав пленке, вынутая из рыбы - прим. ред.), посоленная и расфасованная в странах СНГ или ближнего зарубежья.
В данном случае используют импортное сырье, в котором имеется дополнительный антисептик - бензоат натрия (Е211). Эта пищевая добавка разрешена в России и странах Европы, однако влияет на организм человека не лучшим образом.
Мороженая икра, как правило, более дешевая: внешний вид после заморозки ухудшается, также она уступает по вкусовым качествам.
Учесть надо и то, что рыбный деликатес на развес приобретать можно лишь в скором времени после путины: в сентябре - октябре. В остальное же время лучше приобретать икру в банках, которые закатаны по ГОСТу.
Взяв в руки банку, следует проверить, плотно ли она закатана. Крышка у банки с красной икрой не должна быть вздутой. «Бомбаж» свидетельствует о присутствии недопустимых видов микрофлоры в икре.