Ушибы, вывихи, переломы, травмы головы, обмороженные конечности... Это далеко не полный список неприятностей, поджидающих на улице сорванцов. Обязанность родителей - быть начеку.
О том, какие меры необходимо соблюдать и как правильно оценить степень опасности, угрожающей здоровью ребенка, «АиФ-Юг» рассказал Владислав Балакший, ортопед-травматолог.
Симптом, по которому можно узнать ушиб, - это резкая боль, опухание и покраснение. Большой беды травма не представляет. В зависимости от степени тяжести болевой симптом пропадает в течение двух-трех дней (реже двух-трех недель).
Рекомендуется наложение холодного компресса (сразу), ношение фиксирующей повязки (в течение дня), растирания анальгезирующими мазями, способствующими заживлению.
Перелом обычно можно определить на глаз, поскольку эта травма сопровождается деформацией кости. Ребенок, испытывающий сильную, стреляющую боль, наверняка будет рыдать. Важно поскорее доставить его в травмпункт. Не стоит предпринимать каких-то самостоятельных действий и в случае с вывихом. Квалифицированно вправить выбитый сустав или кость сумеет только врач! Процедура эта крайне болезненная и проводится под местным наркозом. (Важно также исключить вероятность скрытого перелома, сопутствующего травме разрыва мышц и сухожилий). То же правило относится к травмам головы. Разбираться с симптоматикой надлежит только медикам!
- К любым, даже самым на первый взгляд незначительным прецедентам нужно относиться внимательно, - говорит Владислав Балакший. - Это не значит, что нужно впадать в истерику из-за разбитого носа. Но нужно понимать, что голова - это жизненно важный орган. Особенно опасные последствия может иметь падение на спину и удар затылком. Следствием может быть перелом основания черепа. Один из признаков такой травмы - моментальное появление синяков вокруг глаз. Если профессиональная помощь опоздает, это может привести к инвалидности и даже смерти. Одна из самых «популярных» травм, с которой современные дети попадают в больницу, - сотрясение мозга. Признаки: потеря сознания (не всегда), дезориентация в пространстве, тошнота, рвота, слабость.
В зоне риска
Наиболее травмоопасные места, где бывают дети, это, как ни странно, детские городки. Горки, лесенки, турники, качели, батуты.
- Я бы посоветовал родителям выпускать детей на прогулку, предварительно надев на них шлем и «защиту», - говорит доктор. - Но подобные решения принимать самим мамам и папам. Вероятность травмирования во многом зависит от темперамента ребенка, его возраста, надежности и безопасности спортивных и игровых приспособлений. Однако недооценивать важность уличной экипировки я бы не рекомендовал. В холодное время года ребенок должен быть обут в прочные, не пропускающие влагу ботинки (сапожки) на ребристой подошве (чтобы не поскользнулся). Важно также, чтобы обувь была свободной. Вопреки общепринятому мнению, наиболее частые причины переохлаждения и даже обморожения ног - это вовсе не слишком долгое пребывание на морозе, а тесная обувь.